26.05.2023

​Эндокринологи ВОДКБ №1 рассказали о норме йода для организма

Недостаток йода (йодата калия) в организме может стать источником проблем сердечно-сосудистой, костной, пищеварительной систем, ожирения, неврологических нарушений, а также отставания в физическом и умственном развитии.

Недостаток йода (йодата калия) в организме может стать источником проблем сердечно-сосудистой, костной, пищеварительной систем, ожирения, неврологических нарушений, а также отставания в физическом и умственном развитии. Стойкий и длительный недостаток йода проявляется возникновением ряда йододефицитных заболеваний в том числе и щитовидной железы (диффузного и узлового зоба, гипотиреоза). У кого чаще всего встречаются такие заболевания и какая норма йода для организма в разном возрасте, рассказали специалисты эндокринологического отделения областной детской клинической больницы №1.

Йод является обязательным структурным компонентом гормонов щитовидной железы, которые в свою очередь обеспечивают полноценное развитие и функционирование человеческого организма. Основными природными источниками йода для человека являются продукты растительного и животного происхождения, питьевая вода, воздух.

Суточная потребность в данном элементе составляет:

90 мкг — для детей до 5 лет; 120 мкг — для детей с 5 до 12 лет; 150 мкг — для детей с 12 лет и взрослых; 250 мкг — для беременных и кормящих женщин.

По данным ВОЗ, в условиях дефицита йода живут более 2 млрд человек, среди них почти у 700 млн человек выявлен эндемический зоб. В Российской Федерации не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йододефицитных заболеваний. Считается, что район свободен от йодного дефицита, если средняя концентрация йода в моче у населения превышает 100 мкг/л. Среднее потребление йода населением РФ намного ниже рекомендуемого, и составляет 40-80 мкг в сутки. В эндемичных районах частота зоба у детей допубертатного возраста превышает 5%. Распространенность диффузного эндемического зоба в различных регионах России варьирует от 5,2 до 70% и в среднем по стране составляет 31%.

Йододефицитные заболевания преимущественно встречаются у детей, подростков и лиц молодого возраста. Более чем в 50% случаев они развиваются до 20-летнего возраста, причем у женщин зоб развивается в 2–3 раза чаще, чем у мужчин. Как правило, риск развития данных заболеваний многократно возрастает в те периоды, когда повышенная потребность в йоде (детский возраст, пубертатный период, беременность, кормление грудью) не восполняется адекватно.

Рекомендуется достижение оптимального уровня потребления йода населением: 90 мкг/день в возрасте 0 — 5 лет, 120 мкг/день в возрасте 6 — 12 лет, 150 мкг/день для подростков и взрослых и 200 мкг/день для беременных и кормящих женщин.

Применение йодированной соли во многих случаях способно ликвидировать йодный дефицит. Это поваренная соль, содержащая фиксированное количество солей йода, использующаяся для массовой профилактики йододефицитных заболеваний. Богаты йодом также различные морепродукты и морская рыба.

Последние новости

Об искусстве грамотного управления рассказали на Кадровом форуме Черноземья

В Воронеже 3 июня на экономическом факультете Воронежского государственного университета прошел XVI Кадровый форум Черноземья.

На фармфаке прошла первая конференция для ординаторов и аспирантов

На фармацевтическом факультете ВГУ 2 июня прошла I Региональная научно-практическая конференция для ординаторов и аспирантов «Современные аспекты обращения лекарственных средств».

В ВГЛТУ прошло заседание Ученого Совета университета

На очередном заседании Ученого Совета ВГЛТУ было рассмотрено три вопроса.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *