«Чувствую ответственность за жизнь пациента»: воронежский нейрохирург Андрей Глущенко стал победителем Всероссийской премии

Врач-нейрохирург ВОКБ № 1 стал финалистом Всероссийской премии «Призвание» за разработку уникальной технологии оперативного лечения аневризм головного мозга Автор фото:

Врач-нейрохирург ВОКБ № 1 стал финалистом Всероссийской премии «Призвание» за разработку уникальной технологии оперативного лечения аневризм головного мозга Автор фото: Виталий ГАРКУША

Церемония вручения 24-й ежегодной Всероссийской премии «Призвание» традиционно прошла в преддверии Дня медицинского работника в Центральном академическом театре Российской армии в Москве. Андрей Глущенко в составе группы врачей из Краснодара, Перми, Сургута, Южно-Сахалинска и Москвы под руководством главного нейрохирурга РФ Владимира Крылова получил награду в номинации «За создание нового метода лечения». Речь идёт об уникальной технологии хирургического лечения аневризм головного мозга с применением высокопоточного шунтирования.

Суть метода заключается в том, что часть артерии, на которой произошло формирование аномального расширения или выпячивания, грозящего разрывом или кровотечением, меняют на сосудистый трансплантат, извлечённый из другой артерии.

В 2006 году Андрей Глущенко первым в России выполнил это сложнейшее вмешательство. Пациентом был 25-летний мужчина с гигантской аневризмой среднемозговой артерии. Операция прошла успешно, пациент быстро восстановился и вернулся к повседневной жизни. Затем практику воронежских нейрохирургов переняли врачи из других регионов. Сейчас подобные вмешательства выполняются во многих крупных больницах страны.
К сегодняшнему дню Андрей Глущенко провёл более тысячи операций по поводу аневризмы. В целом же на его счету – около 3000 операций. Для одного нейрохирурга это колоссальное количество.

Путь проб и ошибок

– Мои родители были далеки от медицины, – рассказывает Андрей Глущенко корреспондентам TV Губернии. – Папа – лётчик-испытатель, мама работала на заводе инженером. Дедушка – генерал-майор авиации. И, казалось бы, сама судьба должна была привести меня в профессию военного. Но мне хотелось быть только хирургом.

Как вспоминает наш собеседник, в юности его потрясла история прибалтийской девочки, которой комбайном отрезало ноги. Ребёнок без обеих ступней истекал кровью. В местной больнице малышке помочь не смогли и отправили в Москву, где провели первую в Советском Союзе операцию по реплантации ступней. После этого в СССР было принято решение о создании Центра микрохирургии.

– После окончания мединститута я случайно попал в только что открывшееся в Воронежской областной больнице отделение микрохирургии, – продолжает Андрей Глущенко. – Позже два года занимался сосудистой нейрохирургией в Национальном медицинском исследовательском центре нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко в Москве. Мне повезло – я учился у ведущих нейрохирургов России, в том числе у Юрия Михайловича Филатова и Александра Николаевича Коновалова. Вернулся в Воронежскую областную больницу нейрохирургом. Сегодня в основном занимаюсь аневризмами, а кроме того – грыжами дисков и реконструктивной спинальной хирургией.

За четыре десятилетия хирургической практики через руки Андрея Викторовича прошли тысячи пациентов. Многие ситуации были пограничными – между жизнью и смертью – и каждая внесла свой вклад в опыт и знания нейрохирурга.

– Пока не пройдёшь долгий путь, включающий, в том числе, и печальные страницы, нейрохирургом не станешь, – подчёркивает медик. – Когда по той же аневризме ты сделал 100 операций, то кажется, что ты невероятно крут, после 500 проведённых операций понимаешь, что ничего не понимаешь, и лишь после 1000 операций чувствуешь, что теперь-то ты что-то понимаешь. Только путём проб и ошибок!

Молодость не знает страха

Про операцию, проведённую в 2006 году, Андрей Глущенко замечает, что молодость не знает страха.

– Мы рискнули, и, слава Богу, нам повезло, – говорит он. – В отсутствие сложной техники нам тогда часто приходилось искать нестандартные решения. Не было, как сегодня, аппаратов для управления температурой тела пациентов, а в нейрохирургии это крайне важно. И мы с коллегами нашли выход из ситуации. Покупали воду в пластиковых пятилитровых бутылках, носили в столовую, замораживали в морозильниках, поднимали на 8-й этаж в отделение. В ванную набирали воду, разбивали лёд из бутылок и засыпали туда. Потом клали туда больного в наркозе и охлаждали. А потом на себе тащили его в операционную.
Безусловно, сегодня охлаждение пациента, на медицинском языке – гипотермия, происходит с помощью специальных аппаратов. Однако, по словам нашего героя, пока ни одна сложнейшая техника не в состоянии заменить живой интеллект, интуицию и чуткие пальцы нейрохирурга.

– Аневризма сосудов головного мозга – сложный порок развития, и причины её возникновения до сих пор до конца не изучены, – делится Андрей Викторович.

– Прорваться она может внезапно в абсолютно неожиданном месте. Мне доводилось оперировать парня, у которого аневризма располагалась в кавернозном синусе (анатомическом образовании в основании черепа, многие годы считавшимся недоступным для безопасного хирургического вмешательства – авт.).

Пациент с сильнейшим носовым кровотечением поступил в ЛОР-отделение. У человека из носа буквально била артериальная кровь. И у нас не осталось других вариантов, как отключить аневризму, сделать шунт и с его помощью запустить окольное кровообращение в головной мозг.

Мы спросили у доктора, много ли сегодня ставится подобных диагнозов и можно ли предупредить возникновение сосудистой аневризмы. Выяснилось, что в настоящее время данный порок развития обнаруживают довольно часто. Но это не означает, что количество случаев растёт, а скорее связано с более совершенной диагностикой (КТ и МРТ).

– Для нейрохирургов важно, чтобы пациенты были своевременно обследованы и поступали в отделение без гематом и разрывов, в так называемом холодном периоде, когда человеку проще оказать помощь, – отмечает Андрей Глущенко.

На вопрос о том, что чувствует нейрохирург, оперируя на открытом мозге, Андрей Викторович отвечает просто:

– Вообще ничего не чувствую. Моя основная задача – не навредить. И в этот момент я вообще не должен думать о пациенте как о человеке. Я должен понимать – вот у меня есть работа, и мне её нужно сделать максимально быстро и аккуратно. Пусть звучит не так пафосно, но это так.

 

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Последние новости

Итоги работы налоговых органов Воронежской области за 2024 год

Обсуждение результатов и задач до конца года.

Обрушение фасада в Воронеже привело к пострадавшему

Прокуратура начала проверку после инцидента на Плехановской улице.

Конфликт в стране: взгляд президента на ситуацию

Президент делится своим мнением о текущем конфликте и его последствиях.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Усть-Илимске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *