Чем опасны чайные пакетики: микропластик и химические элементы в кружке чая
Фото freepik.com С детства мы часто слышим, что чай лучше заваривать самостоятельно.
С детства мы часто слышим, что чай лучше заваривать самостоятельно. Но это так удобно: положил в чашку, залил кипятком, и через несколько секунд готовый напиток, что сложно отказаться. Правда, ученые в своих лабораториях выяснили, что чайные пакетики помимо вреда для экологии (они плохо разлагаются) могут нанести и существенный вред здоровью. Насколько он опасен и почему лучше отказаться от пакетированного чая расскажет TV Губерния.
Исследования о вреде чая в пакетиках
Канадские ученые из Университета Макгилла выяснили, что пластиковые чайные пакетики «насыщают» организм микропластиком в огромных количествах. Исследование было опубликовано в журнале Environmental Science & Technology.
Специалисты обнаружили, что погруженный в воду с температурой 95°C пластиковый чайный пакетик почти мгновенно выделяет около 11,6 млрд частиц микропластика и 3,1 млрд частиц нанопластика. При этом за год человек потребляет около 74 тыс. частиц микропластика. Как правило, его источником служат более крупные пластиковые изделия. Но не всегда. К примеру, в столовой соли содержится около 0,005 микрограмм частиц на грамм соли. Однако чашка чая вмещает в себя в тысячи раз больше пластика, 16 микрограмм на чашку.
Ранее чайные пакетики в основном делали из бумаги, сейчас же производители стали отдавать предпочтение пластиковым сеточкам. Они опасны не только для окружающей среды, но и для человеческого организма – нагревание пластика приводит к его разрушению.
В качестве эксперимента ученые взяли пакетики четырех производителей, тщательно вытряхнули из них чай, чтобы убедиться в том, что содержимым чашки окажется не продукт, а именно сами пакетики. Затем эксперты погрузили их в 10 мл горячей воды на 5 минут, а после высушили полученную воду под кремниевыми пластинами. В то время как сами пакетики проанализировали с помощью инфракрасной спектроскопии до и после погружения в воду.
Как выяснилось, пакетики очень сильно меняются. Материал заметно трескается, поэтому в воде оказалось огромное количество частиц микропластика, химический состав которого соответствовал материалу пакетиков.
Вред чая в пакетиках для организма
Несмотря на то, что ВОЗ пока не дает комментариев об однозначном вреде микропластика, исследования на животных показали, что опасные частицы способны повреждать кишечник и печень. Самые маленькие из них могут проходить через стенку кишечника и проникать в клетки крови и органы. Помимо этого, многие компоненты пластика отрицательно влияют на эндокринную систему, и их постоянное нахождение в организме чревато тяжелыми последствиями.
В рамках другого эксперимента в воду с частицами микропластика от чайных пакетиков исследователи погружали дафний (род планктонных). Результаты вышли печальными. Чем выше была концентрация пластика, тем больше нарушений в развитии и поведении испытуемых наблюдали ученые.
Бумажные пакетики тоже не так безобидны: в них конечно меньше микропластика, но для укрепления бумаги используется эпихлоропидин, который вызывает опухоли у животных. А также ученые обнаружили в некоторых пакетиках диоксин, который доказывает, что их отбеливали хлором.
Также эксперты отмечают, что им еще предстоит выяснить, сколько микропластика попадает в чашку от пластиковых веревочек, используемых в некоторых пакетиках. Однако уже сейчас понятно, что лучше пить чай в бумажных пакетиках, а в идеале – листовой.
Чай может стать не самым полезным напитком и вот почему
Татьяна Кислова, врач-нутрициолог, преподаватель курса по нутрициологии ИДО ВГУИТ
1. Пакетированный чай как правило низкого качества и выращен с использованием большого количества пестицидов, и помимо этого содержит тяжелые металлы — свинец, мышьяк, алюминий и т. п.
2. Пакетики для чая отбелены, а также хлопок для них не самый органический продукт — выращен с использованием пестицидов и содержит эпихлоргидрин. Не заваривайте пакетики с чаем более 2 минут, чтобы получать меньшую токсическую нагрузку.
3. Нейлоновые пакетики содержат микропластик, который сейчас обнаруживается даже в плаценте, бисфенол — А токсичное вещество, эндокринный дизраптор (разрушитель), вносящий хаос в половые гормоны, может вызвать диабет, рак груди и простаты.
4. Для хорошего чая важно качество воды, и вот здесь у любителей чая есть преимущество — содержание микропластика при кипячении воды уменьшается, образуя тот самый налет на стенках чайника, при чем чем выше жесткость воды, тем больше микропластика свяжется с минералами воды (карбонат кальция).
Эллада ДУРНАКОВАПоследние новости
Опасность антибиотикорезистентности: что нас ждет в будущем?
Всемирная организация здравоохранения предупреждает о надвигающейся катастрофе.
Воронежская область сталкивается с вспышкой бешенства среди животных
Карантин введен в нескольких селах для предотвращения распространения болезни.
Мэр Воронежа обсудил важные вопросы с Общественной палатой города
Сергей Петрин дал ответы на актуальные темы, затрагивающие жизнь многодетных семей.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований