04.07.2023

«Боль в горле, насморк и температура»: воронежские врачи рассказали об особенностях новой волны ковида

Иногда они возвращаются. Не успели нас испугать обезьяньей оспой, как страну накрывает новая волна коронавирусной инфекции.

Иногда они возвращаются. Не успели нас испугать обезьяньей оспой, как страну накрывает новая волна коронавирусной инфекции. Так, в Воронежской области за последние сутки выявили 527 новых случаев заболевания, десятая часть пациентов (57 человек) оказалась на больничной койке. К счастью, летальность от этой волны меньше – в нашем регионе от ковида за эти сутки никто не умер.


Но вопрос о коллективном иммунитете и необходимости ревакцинации снова встаёт со всей остротой, говорят доктора. Иначе – опять санитарные ограничения и масочный режим, как уже сделали в Бурятии и Тыве. О том, чем сейчас могут привиться жители области, наша съёмочная группа узнала в одной из воронежских поликлиник.

 

В Воронежской области снова растет заболеваемость коронавирусом. Если две недели назад врачи седьмой поликлиники фиксировали 5-10 первичных пациентов в день, то сейчас – вплоть до 70. Темпы повторной вакцинации также увеличились, но их, по словам медиков, всё равно недостаточно. Тем не менее, очереди на прививки есть.

 

Нина Суханова, врач-эпидемиолог поликлиники №7 (г. Воронеж):

 

– Сейчас у нас в наличии только одна акцина, это «Гам-Ковид-Вак», то есть «Спутник V». Ею мы прививаем однократно. Первым компонентом после любой вакцинации, либо вторым компонентом тем, кто ранее прививался после «Спутника Лайт». Тесты на антитела у нас пациенты сдают самостоятельно, если нужно, а так после «Спутника V» титр антител увеличивается, и, естественно, после двухсотого дня они начинают снижаться.


Житель Придонского Олег Мельников тоже пришел на повторную прививку. Прошлые уколы, по его же словам, перенёс хорошо. Ревакцинацию решил сделать на фоне очередного подъёма заболеваемости.

 

Олег Мельников, житель пос. Придонской (г. Воронеж):


– Как бы в том году тоже делал, уже год как сделал вакцину, помогает, не болею, ничего. Самое главное, чтобы дети от меня не подцепили ничего. Ну я сдал на антитела, у меня там 2 тыс. с чем-то было. После вакцины однозначно это очень много. Сейчас больше и больше начали болеть люди. Надо однозначно ещё делать прививку.


Сейчас главные симптомы коронавируса – боль в горле и насморк, плюс температура. Она встречается часто, но не всегда, так что классические 36,6 ещё не гарантируют отсутствия заражения. Основное осложнение ковида – пневмония. Впрочем, до неё в нынешнюю волну доходит у меньшинства.

Елена Скрябина, заведующая ковидным отделением поликлиники №7 (г. Воронеж):

– Такое было в первую волну, когда в семье заболел один человек и болели все остальные. Сейчас то же самое, если заболел один человек, в большинстве случаев заболеет вся семья. Болеют не очень тяжело. Температура на пятый день спадает. 5 дней карантина и на 8-й день выходят на работу. В основном болеют те, кто не привит, либо не проходил повторную вакцинацию, потому что при взятии ПЦР-тестов мы спрашиваем: привит или нет, и в 100% случаев это непривитые.

Последние новости

Поздравления с Днем защитника Отечества военнослужащих на СВО

  22 февраля настоятель Михайло-Архангельского храма г.

Благочинный встретился с корреспондентом районной газеты

21 февраля благочинный Россошанского церковного округа иерей Иаков Калинин провел встречу с корреспондентом районной газеты «За Изобилие» в малом зале собраний епархиального управления.

В загоревшемся доме под Воронежем обнаружили труп 58-летнего мужчины

Фото: ru.freepik.com 58-летний мужчина погиб во время пожара в рабочем поселке Хохольский одноименного района Воронежской области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *