Воронеж вновь принял у себя Чемпионат и Кубок России по скалолазанию

Сюда приехали спортсмены из 29 регионов. Они покоряют вершины, при этом бесстрашно срываясь раз за разом.

Сюда приехали спортсмены из 29 регионов.

Они покоряют вершины, при этом бесстрашно срываясь раз за разом. Воронеж в очередной раз принял у себя Чемпионат и Кубок России по скалолазанию. Побороться за заветные трофеи приехали 170 спортсменов из 29 регионов страны. Как завоевывают титулы – смотрите в сюжете «Вести Воронеж».

Считанные минуты до старта. Выверенными движениями, похожими на пантомиму, финалисты прощупывают трассу. Полосы скалодрома из зацепов и разноцветных рельефов они увидели впервые. Их готовят втайне от участников. Главный претендент на победу – 27-летний Дмитрий Факирьянов, пятикратный чемпион России и бронзовый чемпион Европы из Санкт-Петербурга. В итоге из Воронежа спортсмен заберёт шестой в карьере кубок. Несмотря на победу, признаётся, что расстроен.

– Расстроен немножко тем, что хотелось показать, что реально могу и залезть выше, а оказался вместе со всеми в паровозе, на одном месте сорвались. Просто запас сил был и привык несколько с запасом выигрывать, но тут получилось как есть, – рассказал шестикратный чемпион России по скалолазанию Дмитрий Факирьянов.

Действующая чемпионка среди девушек Виктория Мешкова из Свердловской области в пятый раз подтвердила свой высокий уровень. Единственная из всех, кто практически добрался до верхней точки так называемого топа, сделав максимальное количество перехватов, – 44. К статусу чемпионки девушка относится спокойно. Уверяет: для неё важнее сам процесс.

  – Для меня больше важно то, как я подошла к соревнованиям. То есть я буду абсолютно одинаково готовиться что к кубку России, что к чемпионату. Перед спонсорами – это тоже классно, потому что титулы важны многим, но для меня это в плане лазания абсолютно равные старты, – рассказала пятикратная чемпионка России по скалолазанию Виктория Мешкова.

Из пятнадцати воронежских скалолазов, боровшихся за победу в дисциплине «трудность», до финала добралась только 20-летняя Яна Гульстен. Итог – шестое место, но спортсменка к результату относится с оптимизмом.

– «Я опять отдала медаль» – вот эта фраза у меня звучит с очень давнего времени. Я уже очень много выступаю, выигрывала больше четырёх первенств России. Да, детские соревнования – это классно, и городские выигрывала, и ЦФО, но взрослой медали у меня так и не было, к сожалению, – поделилась воронежская участница Яна Гульстен.

И скалолазы, и судьи турнира отмечают необычную сложность трассы. На 18 метровом воронежском скалодроме, одном из самых высоких в стране, их две – для мужчин и женщин. Отличаются они в количестве рельефов, зацепов и их удалённости друг от друга. И если девушки ещё смогли забраться повыше, то мужчины были менее успешны. 

– Немножко неудачная у мужчин трасса на трудность. У девушек по большому счёту не удивило ничего. В принципе, это обычная история, кому-то чуть повезло, кому-то меньше повезло. Но вот у мужчин явно эта трасса не очень удачная и для зрителей, и для спортсменов оказалась, – почитал президент федерации скалолазания России Дмитрий Бычков.

После лазания на трудность в чемпионате спортсмены соревнуются в скорости и боулдеринге на Кубке России. Именно с этого турнира стартует розыгрыш нового трофея – Кубка 75-летия скалолазания. Юбилейную награду лидерам сезона будут вручать на заключительных соревнованиях в Москве.

В августе 2021-го в Воронеже прошло первенство мира по скалолазанию. Тогда в столице Черноземья за призовые места сражались более 400 спортсменов из 37 стран. Татьяна Бобкова

Последние новости

Реализация направления воспитательной работы на кафедре инфекционных болезней по гражданско-патриотическому и культурно-эстетическому воспитанию

В рамках воспитательной работы в учебном 2023-2024 году на кафедре инфекционных болезней проведен ряд мероприятий по организованному посещению со студентами лечебного факультета музейных комплексов города Воронежа.

Всё начинается с высокого давления. «Сердечная» лекция врача-кардиолога Романа Токмачева

К самым серьезным и распространенным болезням сердца приводит гипертония без правильного лечения.

Уважаемые исследователи!

В связи с проведением санитарно-профилактических работ в период с 01.08.2024 по 31.08.2024 читальный зал казенного учреждения Воронежской области "Государственный архив Воронежской области" будет закрыт для посещения.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *