«В футболе самое важное – характер»

Центральный защитник «Факела» Кирилл Суслов перешёл в воронежский клуб перед началом сезона-2021/2022 и быстро стал одним из самых заметных его игроков.

Центральный защитник «Факела» Кирилл Суслов перешёл в воронежский клуб перед началом сезона-2021/2022 и быстро стал одним из самых заметных его игроков. В интервью для официального сайта сине-белых Кирилл рассказал о своём тернистом футбольном пути и объяснил, почему всегда думает о семье перед матчами.

«Каждый день должен быть посвящён работе над собой»

– Гугля про твой родной город, я нашёл заголовок: «Высоковск – самый тихий город Московской области».

– Он действительно такой. Мои родители живут там до сих пор. Высоковск для меня – это детство. Лыжи, коньки. Папа, сам лыжник, всегда хотел, чтобы я был развит всесторонне. А ещё вспоминаются ежедневные поездки в Москву на тренировки.

– Расскажи подробнее о том, как футбол появился в твоей жизни.

– В пять лет мы с двоюродным братом поехали в «Динамо» на просмотр и успешно его прошли. Но тренироваться зимой динамовцам было негде, как бы в наше время это странно ни звучало. Нам сказали подождать. Через три месяца ожидания мы махнули рукой и поехали в ЦСКА, в системе которого я провёл 13 лет. Каждый день я после пяти уроков в школе ехал до Клина, там садился на автобус и вместе с бабушкой ехал в Москву. Время было непростое, в СМИ бывали новости о похищениях детей, и одного бы меня никто не отпустил. На тренировки я выезжал за три-три с половиной часа до занятия, и всё равно иногда опаздывал.

– Эту историю надо рассказывать тем, кто ноет, когда дорога до стадиона занимает 40 минут.

– Сначала я ездил только из-за любви к футболу. А потом я просто не мог сказать родным, что мне тяжело. Ведь вся семья совершала невероятные усилия, чтобы я занимался футболом. Родители не были богаты, но они тратили по 380 рублей в день на мою дорогу до Москвы и обратно, за месяц набегала чувствительная для семьи из Высоковска сумма. В меня вложили всю душу и силы. И я всегда думаю об этом перед матчами. Это чувство долга никогда не уйдёт. У одной бабушки был рак лёгких, у другой – проблемы с сердцем, случалось, что прямо в пути на мою тренировку ей становилось плохо, она принимала таблетки. И сейчас уже я стараюсь помогать семье при первой необходимости.

– Ты рассказывал, что папа и сам болел за ЦСКА, поэтому для него было очень важно, что ты – юный «армеец».

– Так и было. Правда, я сам, начиная интересоваться футболом, болел за «Спартак» – он ведь был сильнейшим в стране, ярко играл в еврокубках. И поначалу я ехал на тренировки в шарфике и шапке красно-белых цветов, а уже ближе к стадиону снимал их. Но после полугода занятий в ЦСКА я пропитался этим духом и забыл о «Спартаке».

– Однако после 13 лет в ЦСКА тебя не взяли в дубль.

– Да, «молодёжку» возглавлял голландец Йелле Гус, я не был ему интересен. И тут мне помог Александр Гришин.

– Он, кстати, играл за «Факел».

– Правда? Не знал! Тогда он посоветовал мне ехать в «Приалит Реутов», который возглавлял Борис Копейкин. Там я начал зарабатывать какие-то деньги, получил важный опыт, и через какое-то время меня позвали вернуться в ЦСКА, зачислили в «молодёжку». Периодически к нам спускали Марка Гонсалеса, Евгения Алдонина, Элвера Рахимича, Рамона. А когда игроков ЦСКА вызывали в национальные сборные, на тренировку «основы» приглашали пять-шесть человек из дубля, и я работал с Карвалью, Вагнером Лавом. Что это было! У Вагнера было нереально отобрать мяч. Вроде небольшой парень, но подобраться к нему было очень тяжело. Классная работа корпусом, мяч всегда под дальней ногой – это настоящий бразилец.

– У тебя крышу от такого не сносило? Ты работал с топ-командой – заходишь в раздевалку, а вокруг такие люди.

– Так скажу: я был далёк от того уровня профессионализма, который держу сейчас. Вроде ничего такого невероятного не совершал, но всё ведь складывается из мелочей. Где-то спать лёг позже, где-то позволил себе лишнего в еде. Я ведь всё детство жил по расписанию и думал, что наконец-то могу расслабиться. Должен признать, что я снизил требования к себе. Я стал довольствоваться тем, что имею, а в футболе стоять на месте – значит приближать крах своей карьеры. Каждая тренировка, каждый день должен быть посвящён работе над собой. Не будет этого – значит, не реализуешь свой потенциал.

– То есть талант не так уж много значит?

– Без ежедневной работы всё это испарится. В футболе всё решает характер. Это вообще самое-самое важное. Нужно ставить перед собой цель и идти вперёд, не обращая внимания на препятствия. Легко посмотреть на мой путь в футболе и увидеть, насколько он тернист – за те ошибки молодости я заплатил, откатившись назад.

– Ты про Барнаул, вторую лигу?

– Да, тогда я подумал: «Кирюха, пора собраться. Всё надо начинать заново». У меня были планы на жизнь, я знал, что хочу семью, что у неё должен быть свой дом – чтобы всё было так, как я задумал, я должен был пахать. И пошла работа, хотя вокруг такая обстановка была, что о футболе высокого уровня ничего не напоминало, если честно.

– Расскажи историю, которая проиллюстрирует это.

– Мы приехали тренироваться на базу в центре города. Провели первое занятие и узнали, что ожидать второго нужно было там же. Обед – салаты с майонезом, все дела. Обои ободранные, койки какие-то старинные, короче, совдеп сплошной. Словно старый пансионат. Без особого удовольствия отдохнули там, подремали, возвращаемся к раздевалке, где лежат все вещи, а дверь закрылась, и ключ то ли застрял в замке, то ли его потеряли. Наш здоровенный нападающий Ваня говорит сквозь матерок: «Ща я её плечом выбью». А администратор, худенький дедушка: «Выбить не проблема, а вот откуда мы новую возьмём – большой вопрос». Ужасные раздевалки и поля, никакой дисциплины – вот что я там видел. Когда приехали в этом сезоне туда проводить кубковый матч, я поговорил с персоналом «Динамо». Оказалось, что за эти 10 лет ничего не изменилось. Тот же диван, телевизор и бильярд на этой базе. Но я хочу подчеркнуть, что можно выйти с самого низа и подняться на высокий уровень, если упорно работать. Александр Жиров, например, тоже играл в Барнауле, а теперь выступает в Германии. Такие примеры воодушевляют.

«Никогда нельзя опускать руки»

– Перейдя в нальчикский «Спартак», ты играл с Георгием Джикия, который дошёл до самого верха.

– Да, тоже отличный пример. Жора – настоящий трудяга, потому он и лучший центральный защитник страны. А ещё он – очень отзывчивый парень, который всегда спросит, как дела, поможет с чем-то, если нужно. Вообще в Нальчике я немало интересных людей встретил. Настоящая глыба – Миодраг Джудович, который был лидером команды, когда она ещё играла в Премьер-лиге. Меня он сразу стал опекать, сказал: «Если есть вопросы не только про футбол, но и про быт – всё говоришь мне, любые проблемы решим». Мне тогда 23 было, представь себе, насколько тогда это было важно для меня.

– Ты и за «Сокол» успел поиграть. Воронежские болельщики, как ты знаешь, к этому клубу неравнодушны, мягко скажем.

– Это чувствовалось. Я тогда читал, что пишут в соцсетях, следил за тем, как болельщики готовятся к этим принципиальным матчам. Но в «Соколе» я надолго не задержался, отправился в «КАМАЗ». Там было весело – я подписал контракт после успешного прохождения просмотра, а уже через пять туров главный тренер, который сам же меня звал, сказал, что я не футболист уровня ФНЛ. Он поставил меня на правый фланг и стал кричать, что и как мне делать. Абсолютно каждое действие комментировал – он хотел мной управлять, как на джойстике. И на 30-й минуте заменил.

– Что было дальше?

– Он сказал мне разрывать контракт. До конца трансферного окна было полторы недели, я понимал, что не успею найти новую команду. И тогда тренер стал меня игнорировать. Вообще не смотрел в мою сторону, не разговаривал со мной. В основном составе на моей позиции играл его сын. А я нанял тренера по физподготовке и стал работать индивидуально – довёл себя до такой формы, что дальше делать вид, что меня нет, просто уже нельзя было. Все видели, как я стараюсь и, в конце концов, руководство клуба посоветовало наставнику команды обратить на меня внимание. Через какое-то время тренер уже говорил со мной, как ни в чём не бывало. В команде даже шутили, что я его любимчиком стал. Сейчас, когда прошло немало времени, честно скажу, что уже не держу ни на кого зла. Я убедился, что никогда нельзя опускать руки – это важный урок.

– Расскажи про Норвегию – футболистов, отправляющихся из ФНЛ в Европу, не так уж много.

– Давид Сирадзе, с которым я играл в Нальчике, свёл меня с Отто Фредрикссоном, бывшим вратарём местного «Спартака». Тот помог мне устроиться в «Конгсвингер». Я хотел окунуться в среду, где есть честная конкуренция, где важно только то, как ты развиваешься. И действительно: все, кого я встретил там, были просто фанатики своего дела. У некоторых в команде была вторая работа, но они всё равно пахали до упада. На первой тренировке я уже во время разминки устал. Сумасшедшая интенсивность! Все воспринимали «Конгсвингер» как некий трамплин – зарплаты были очень маленькие, и люди работали на совесть, чтобы перейти в более богатые клубы. Там нет такого, что после игры у тебя чисто пробежка и баня. Даже если ты вчера отыграл 90 минут, ты сегодня как следует пропотеешь на велотренажёре или проведёшь полноценное занятие с мячами. Там вообще принято много работать в тренажёрном зале. Ну, на Эрлинга Холанда посмотри – вот пример норвежского игрока.

– А что скажешь про жизнь вне футбольного поля?

– В Норвегии после 50 лет начинается отдых, ты живёшь в кайф. Пенсия в пересчёте на рубли – около 120 тысяч. Но и цены в Норвегии очень высокие – мы с Лёхой Городовым гоняли за продуктами в Швецию, закупались сразу на пару недель, чтобы выходило дешевле. Ещё отмечу, что люди очень приветливые. Незнакомые люди улыбаются друг другу, желают хорошего дня. Ещё Норвегия – это порядок. Превысил скорость – такой штраф получишь, что навсегда запомнишь. И законы одинаковы для всех. А какие фьорды… Словом, много впечатлений.

«На домашних матчах присутствует особый драйв»

– Лёша Городовой, встретив тебя в Норвегии, сначала подумал, что ты тот ещё пижон. Признавайся – часто у людей складывается о тебе обманчивое первое впечатление?

– Такое случалось не раз. Я не буду скрывать – для меня важно хорошо выглядеть. Как можно не следить за собой? Это же неуважение к самому себе. Ещё я хочу нравиться своей жене, а она кайфует, когда я крашу волосы, сама мне это предлагает. Если кому-то не нравится мой стиль – мне как-то параллельно, честно скажу. Я считаю, что человека надо судить не по внешности, а по поступкам. И то – я никогда не начну критиковать кого-то, не узнав, в чём его мотивация. Если мне что-то не понравилось, я всегда спрошу у человека, почему он так поступил – вдруг я смогу его понять?

– Цель, к которой ты идёшь?

– Премьер-лига. Ближе всего я был к этому, когда заключил контракт с «Амкаром». Но случился надрыв камбаловидной мышцы, и я с огромным трудом восстанавливался, набирал форму. Наставник команды Вадим Евсеев тогда очень круто поддерживал меня, показывал, что ценит мой труд. Когда играли с «Тамбовом» в стыковых матчах, меня выпустили на 20 минут, и я испытал особенные эмоции. Мы сохранили место в Премьер-лиге, а потом нам сообщили, что всё кончено. Мы вообще не могли в это поверить, потому что «Амкар» давно имел проблемы, но всегда их решал. Мы и подумать не могли, что в этот раз клуб не выкарабкается. И с тех пор я только и думаю о том, чтобы получить ещё один шанс попасть в Премьер-лигу. Для меня это очень важно – в том числе потому, что я помню, как меня поддерживала бабушка.

– Тогда, в детстве?

– И потом, когда я три месяца был без клуба. Она тогда сказала, что я обязательно добьюсь своей цели. Когда шла первая часть сезона, бабушка ушла из жизни, и я какое-то время просто не мог собраться. Я мыслями был где-то далеко. Было очень тяжело, я ночами не спал. Никто этого не знал, и в какой-то момент я попросил Олега Петровича отпустить меня домой, он пошёл мне навстречу.

– То, что для тебя цель, для воронежских болельщиков – давняя мечта.

– Я кайфую в Воронеже, тут очень неравнодушные люди. На домашних матчах присутствует совершенно особый драйв. Помню, как нас поддержали, когда мы пропустили дома от «Нефтехимика» – именно с помощью болельщиков мы переломили ход игры. Пусть такой дух единства проявляется как можно чаще. У «Факела» есть всё, чтобы побеждать и радовать людей. Исключительные поля, на которых мы тренируемся, вся организационная составляющая на высочайшем уровне. Всё, что внутри команды – сплошной кайф. Отличный коллектив, обстановка такая, что все всегда поддерживают друг друга. Реально семья. Высокий уровень дисциплины – а так и должно быть. Когда видишь, как работает весь этот механизм, действительно получаешь большое удовольствие. Спасибо руководству клуба за это. А самое важное – что здесь, в Воронеже, со мной моя семья. Для меня это самая большая поддержка.

Последние новости

Опасность антибиотикорезистентности: что нас ждет в будущем?

Всемирная организация здравоохранения предупреждает о надвигающейся катастрофе.

Воронежская область сталкивается с вспышкой бешенства среди животных

Карантин введен в нескольких селах для предотвращения распространения болезни.

Мэр Воронежа обсудил важные вопросы с Общественной палатой города

Сергей Петрин дал ответы на актуальные темы, затрагивающие жизнь многодетных семей.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Туапсе на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *