Первопроходцы
Весной 1961 года Воронеж жил предвкушением большого футбола. По итогам предыдущего сезона местный «Труд» завоевал путевку в отечественную элиту, класс «А».
К тому моменту команда воронежского авиационного завода отыграла на нелюбительском уровне семь лет. Пять из них – под названием «Крылья Советов». В 1959-м она получила имя «Труд» и сразу добилась немалого успеха, став победительницей 1 зоны класса «Б». Только на российском финале в Грозном ей чуть-чуть не повезло. Наши футболисты заняли третье место, а заветную путевку в высший класс завоевал ленинградский «Адмиралтеец».
Вторым на том турнире стал еще один полпред Северной столицы – «Трудовые резервы» во главе с начинающим наставником Германом Зониным. В скором времени было принято решение расформировать команду, и ее молодому рулевому рекомендовали поехать в Воронеж. С поставленной максимальной задачей Герман Семенович и его подопечные справились. Зональные соревнования воронежцы выиграли досрочно, а затем и финальный турнир чемпионата РСФСР в Шахтах провели на «отлично». Единственную осечку «Труд» допустил только после того, как одержал три победы, завоевал титул и повышение в классе.
ГОТОВНОСТЬ №1
Перед дебютом в элитном классе костяк команды сохранился. По-прежнему пребывали в строю Валерий Татаренко и Вячеслав Иванов, Серафим Андронников и Юрий Коротков, Виктор Смотрикин и Владимир Сорокин, Лев Радин и другие любимцы местной публики. Но и без привлечения свежих сил, разумеется, не обошлось.
«Наверху» воронежцам разрешили пригласить в свои ряды определенное количество футболистов, выступающих в российских коллективах. Так, вратарскую линию призван был укрепить рязанец Вячеслав Егоров, полузащиту – калининец Виктор Зотов, оборону – кемеровчанин Юрий Лукин, новосибирец Виктор Баскаков, а также Александр Мушковец из Липецка, знакомый Зонину по совместной работе в Ленинграде.
Наконец, нападающих-новичков оказалось сразу четверо. Альберта Либера и Владилена Шамина пригласили в наш город из Нижнего Тагила, где они защищали цвета местного «Металлурга». Юрий Мещеряков, как и Егоров, до этого выступал за рязанский «Труд», а Николай Исупов играл в уфимском «Строителе».
Пока обновленная команда работала на черноморских сборах, в Воронеже готовили к историческому сезону стадион. Областное руководство поставило задачу в кратчайшие сроки увеличить вместимость «Труда» почти вдвое – с 17 тыс. до 30 тыс. зрителей. В «Летописи советского футбола» известного журналиста Акселя Вартаняна упоминается, что решали ее фактически всем народом: профессионалам строительного дела помогали, кто только мог. И даже оплошность Облпроекта, который задержал несколько важных чертежей, не помешала достичь намеченной цели.
ПЕРВЫЕ ЭКЗАМЕНЫ
Чемпионат СССР 1961 года проводился в два этапа. На первом 22 участника турнира были разделены на группы, внутри которых каждый из них сразился с каждым дома и на выезде. Затем по пять сильнейших коллективов составляли десятку претендентов на медали, а оставшиеся команды вели борьбу за прописку в классе «А». Во второй раунд все выходили с учетом набранных ранее очков и встречались только с соперниками из параллельных групп. Таким образом, соискатели наград провели за сезон по 30 матчей, остальные – по 32.
Боевое крещение «Труда» состоялось 8 апреля, за несколько дней до первого полета человека в космос. Экзаменовал дебютантов бакинский «Нефтяник», форвард которого, известный в будущем наставник Адамас Голодец подкараулил ошибку лишь недавно отметившего 19-летие вратаря соперников Юрия Литвинова и принес хозяевам победу – 1:0.
Спустя почти две недели долгожданный праздник пришел в Воронеж. На премьеру пожаловали экзаменаторы еще более суровые – действующие чемпионы страны, московские торпедовцы. Переполненные до отказа трибуны гнали свою команду вперед, и смотрелась она на фоне серьезнейшего противника вполне достойно. Но все-таки фортуна в тот вечер благоволила гостям. На экваторе второго тайма мяч после удара Бориса Батанова и неудачного для хозяев рикошета оказался в сетке – 0:1.
Затем «Труд» трижды подряд сыграл вничью. Дома воронежцы разошлись «сухим» миром со столичным «Локомотивом» и «Шахтером» из Сталино, а между двумя этими поединками ликвидировали дефицит в два мяча на
поле вильнюсского «Спартака» – 2:2. В одних источниках указывается, что ворота соперника дважды поразил Андронников. Другие утверждают, что автором первого ответного гола стал Коротков.
Первую победу наша команда отпраздновала 13 мая, когда принимала в рамках 6-го тура ростовский СКА. Почин Короткова, отличившегося на 18-й минуте, в дебюте второго тайма поддержал Андронников, и лишь в концовке армейцам удалось подобрать ключик к воротам Егорова – 2:1. Вот только радость была недолгой. Ведь весна завершилась для «Труда» серией из трех поражений – 0:1 в домашней встрече с харьковским «Авангардом», 1:2 в выездном поединке с «Адмиралтейцем» и 0:2 на поле рижской «Даугавы».
СМЕНА РУЛЕВОГО
Прервалась она 5 июня, в заключительном матче первого круга предварительного этапа. Воронежцы принимали тбилисских динамовцев, и уже в дебюте точный удар Владимира Мануйлова помог им выйти вперед. Однако сохранить минимальное преимущество не удалось. В начале второго тайма тот же Мануйлов срезал мяч в собственные ворота, и более счет не менялся – 1:1. Этот поединок стал для Зонина последним в качестве наставника «Труда».
В «Летописи» Вартаняна со ссылкой на материал Алексея Леонтьева в еженедельнике «Футбол» говорится о разладе отношений старшего тренера с подопечными. Дескать, еще в перерыве вильнюсского матча Зонин обрушил на игроков поток брани, а следом набросился с кулаками на Мушковца, возразившего ему, и дело едва не дошло до драки. И, несмотря на последовавшие затем извинения, команда своего рулевого не простила.
Сам же Герман Семенович в большом интервью нашему коллеге и земляку, одному из авторов книги «Век футбола. 1908–2008» Александру Гудкову вскользь упомянул о конфликте с тогдашним первым секретарем обкома КПСС Степаном Хитровым. И при этом заметил: «Пусть не получилось, но частичка моего сердца осталась в Воронеже, где живут прекрасные люди. А болельщики – одни из лучших в России. Воронеж – это любовь и боль моя...»
Сменил Зонина его помощник, бывший защитник нашей команды Виктор Белов. И с ним во главе «Труд» сумел подняться с нижней строчки таблицы группы «А». Четыре домашних матча второго круга завершились победами с общей разницей мячей 11-4. Поочередно были повержены азербайджанские «нефтяники» (1:0), рижане (4:2), вильнюсцы (6:0) и все тот же «Адмиралтеец» (3:2). Лидеры атак воронежской дружины дважды отметились хет-триками: Коротков трижды «нокаутировал» гостей из Литвы, Андронников – ленинградцев.
Достижения на чужих полях оказались куда более скромными. Только из Тбилиси удалось увезти ничью 1:1, причем на очередной гол Короткова динамовцы смогли ответить лишь ближе к концу поединка. Еще пять матчей обернулись поражениями – 1:3 и 1:5 в Москве (от «Торпедо» и «Локомотива» соответственно), 1:4 в Ростове-на-Дону, 0:1 в Сталино и 0:2 в Харькове.
ВОСТОРГ И РАЗОЧАРОВАНИЕ
Как бы там ни было, к промежуточному финишу воронежцы пришли, обосновавшись на восьмом месте в своей группе. На втором этапе их ждала еще дюжина матчей. Задача сохранения прописки в высшем свете выглядела весьма непростой. Ведь согласно регламенту чемпионата, независимо от итоговой позиции на понижение обязательно шла одна из команд, представляющих РСФСР.
Их в списке коллективов, боровшихся в течение пары месяцев за 11-22 места, оказалось всего четыре. О возможном вылете московского «Динамо», которое неожиданно не сумело попасть в верхнюю десятку, и разговоров не могло быть. Таким образом, несчастливый билет предстояло «вытянуть» либо «Труду», либо кому-то из ленинградского дуэта – «Зениту» или опять-таки «Адмиралтейцу».
В родных стенах воронежцы снова были в ударе: шесть матчей – пять выигрышей при одной ничьей. Причем все победы выдались «сухими», за что честь и хвала вернувшему себе по ходу сезона первый номер Татаренко и его помощникам-защитникам. С пустым багажом покинули наш город кишиневская «Молдова» (ее хозяева одолели 3:0), «Кайрат» (1:0), «Зенит» (2:0) и «Динамо» (2:0). Лишь безнадежный аутсайдер, таллинский «Калев», сумел добыть в Воронеж одно очко благодаря счастливому для себя стечению обстоятельств – автоголу Зотова под занавес встречи (1:1).
Особняком здесь, конечно же, стоит поединок с динамовцами, состоявшийся 15 октября. Месяцем ранее они со счетом 2:0 победили «Труд» на своем поле, но теперь Льву Яшину, Владимиру Кесареву, Виктору Цареву, Игорю Численко и другим именитым мастерам добиться успеха не удалось. В первом тайме ворота легендарного голкипера поразил Смотрикин, а в начале второй половины игры Андронников заработал пенальти, который сам и реализовал. Реванш состоялся, весь Воронеж ликовал!
Увы, шестью днями позже радость яркой победы сменилась горечью разочарования. «Труд» завершал сезон выездным матчем с «Молдовой», уже не имевшей турнирной мотивации. Нашей же команде для решения задачи-минимум достаточно было ничьей. Но не задалась у нее игра на поле кишиневского Республиканского стадиона. Позволив форварду хозяев Виктору Королькову открыть счет в середине первого тайма, исправить ситуацию воронежцы так и не смогли – 0:1.
«Адмиралтеец» в тот день одолел дома минчан и финишировал на 14-м месте. «Труд» отстал от него на одно очко и оказался худшей из российских команд чемпионата. Опередив в итоговой таблице «Молдову», «Кайрат», «Нефтяник», «Беларусь» и тройку представителей столиц прибалтийских республик, наша команда потеряла прописку в элите. О торжестве спортивного принципа здесь говорить, конечно, не приходится. Но таков уж был заранее прописанный регламент, рассуждать о недостатках которого теперь бессмысленно…
В следующий раз воронежская команда шагнет в союзную элиту лишь спустя почти четверть века. По иронии судьбы «Факел» выведет в высшую лигу Виктор Марьенко – в 1961-м столп обороны «Авангарда», вскрыть которую блистательным нападающим «Труда» не удалось ни дома, ни в Харькове.
60 лет назад воронежский «Труд» дебютировал в высшем футбольном дивизионеПоследние новости
Опасность антибиотикорезистентности: что нас ждет в будущем?
Всемирная организация здравоохранения предупреждает о надвигающейся катастрофе.
Воронежская область сталкивается с вспышкой бешенства среди животных
Карантин введен в нескольких селах для предотвращения распространения болезни.
Мэр Воронежа обсудил важные вопросы с Общественной палатой города
Сергей Петрин дал ответы на актуальные темы, затрагивающие жизнь многодетных семей.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований