«Мы должны быть готовы к борьбе и физически, и ментально»
15.01.2023

«Мы должны быть готовы к борьбе и физически, и ментально»

– Как проходит адаптация в новой команде?





 

Первое интервью новичка «Факела».

– Как проходит адаптация в новой команде?

– Нормально, мне комфортно, хотя лично до перехода в «Факел» знал только Васю Черова. Мы пересекались в «Краснодаре», пусть и играли за разные команды клубной академии.

– Тренировочный процесс здесь немного другой?

– Я думаю, что везде плюс-минус одно и то же. Любой тренер уровня РПЛ развивает определённые компоненты игры: контроль мяча, техника передач, взаимодействия, беговая работа. Просто иногда одинаковые моменты тренеры отрабатывают за счет разных упражнений, вот и всё. Общий рисунок тренировок у всех схожий, наверное. Я пока ни в одном клубе, кроме «Краснодара», не играл, но в моём представлении, всё обстоит именно так.

– Почему выбрал номер 23?

– Никакого скрытого подтекста нет. Когда я возвращался в «Краснодар», этот номер был свободен. Ну и Майкл Джордан под ним играл. Я не большой фанат баскетбола, но этого игрока все знают как величайшего.

– Расскажи подробнее, что за история с уходом из «Краснодара»?

– Когда мне было 17, я почувствовал, что перегорел. Футбольная жизнь дико надоела, мне хотелось найти себя в чём-то другом. Футбол – это одно и то же каждый день, только настроение скачет туда-сюда. Выиграл – радуешься. Проиграл – хочется вообще никого не видеть. Я поступил в университет, стал учиться. Пару месяцев барменом поработал (улыбается). Играл в студенческой лиге, не смог отказать ректору. Футбол там был совсем другой, «бей-беги». Я, что называется, «под мостом» был. Мяч летал над моей головой вперёд-назад, а я бегал, пытаясь выиграть подбор. Выиграл два раза чемпионат Европы среди студентов, но, как понимаешь, отношусь к этому с иронией.

– И как долго длился этот период?

– Прошло три года, и я решил вернуться в большой футбол. Понял, что совершил ошибку. И мне дали шанс, я долго был на просмотре, играл с парнями помладше и чувствовал, что нахожусь с ними на примерно одном уровне. Было тяжело, но мне очень хотелось наверстать упущенное. Я поехал на сборы с «Краснодаром-3», хорошо себя проявил, и меня подняли в «Краснодар-2». 

– Почему сейчас решился на переход?

– Хочу получать больше игровой практики, всё просто. Регулярно играть за «Краснодар-2» не получалось, домашние матчи второй команды постоянно пересекались с выездами «основы» и наоборот. Какое-то время я был вторым номером на позиции опорного в первой команде. Понимал, что Черников не проведёт все матчи без замен, есть ведь и переборы карточек, и другие причины пропустить игру. Но когда он получил травму, в команду сразу привезли Ленини. И я окончательно понял, что мне нужен новый вызов. Возможность прийти куда-то и доказать свою состоятельность с нуля.

– Советовался с кем-то перед подписанием контракта с «Факелом»? С Сережей Ещенко, например.

– Нет, с Сережей не говорил, хотя мы знакомы, конечно. Я созвонился с Васей Черовым. Но и без этого разговора понимал, что команда амбициозная, коллектив хороший, а в городе футбольный бум, ведь «Факел» не был в футбольной элите 21 год.

– Словом, про то, как в Воронеже любят футбол, тебе рассказывать не надо. 

– Знаю про «огонь твоей души». Про то, как клуб ещё не так давно был в зоне вылета из ФНЛ. Представляю, какой объём работы был проделан. Может, кто-то узнал про «Факел» только в этом году, но это точно не про меня – я не раз играл против воронежского клуба, и моим командам никогда не было легко. Помню, как с «Краснодаром-2» мы увезли одно очко из Воронежа в ФНЛ, когда сыграли 0:0. А про две ничьи «Краснодара» и «Факела» в нынешнем сезоне знают все – очень яркие матчи получились, такие нравятся болельщикам. 

– Уже состоялся разговор с главным тренером по поводу твоего функционала на поле?

– Мы созвонились сразу после объявления трансфера. Он мне рассказал о своем видении. «Факел» играет с двумя опорными, один из которых в большей степени отвечает за продвижение мяча, вертикализацию игры. Я готов к этому.

– Как думаешь, есть разница между игрой за «Краснодар» и «Факел» – команду, которая борется за выживание в РПЛ?

– Думаю, что есть – когда ты в нижней части турнирной таблицы, от каждого очка зависит судьба клуба. Это дополнительная ответственность, которая может давить. Но мы для того и работаем на сборах, чтобы быть готовыми к борьбе как физически, так и ментально. Мы должны поверить в то, что с любой командой можно играть. Причем играть на победу, отталкиваясь от своих лучших качеств. Уже жду матча с «Химками» – надеюсь, на стадионе будет очень много народа. В Воронеже болельщики – это действительно 12-й игрок, и их влияние на итоговый результат очень ощутимо.

 

Последние новости

Воронежские эпидемиологи спрогнозировали спад заболеваемости гриппом и ОРВИ

В Воронежскую область пришла вторая волна заболеваемости ОРВИ и гриппом, заявили в Роспотребнадзоре в понедельник, 30 января.

«Непубличный» Гусев устоял на краю возле уголовных дел в Воргордуме

Региональные выборы-2023 рассматриваются Кремлём как репетиция президентской кампании 2024 года, так что эксцессы на них будут дорого стоить губернаторам.

Разбогател на 7 млн. рублей: чем известен депутат городской Думы, ставший фигурантом громкого дела

Воронежская прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению бывшего депутата городской Думы Алексея Пинигина в мошенничестве.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *