«Звучит молитва – бьётся сердце»: Фонд Чижова передал средства на роспись сельского храма

История Космо-Дамиановского храма, расположенного в центре Краснолипья, начинается в 1775 году – тогда в селе появилась первая, деревянная церковь, освященная в честь бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских.

История Космо-Дамиановского храма, расположенного в центре Краснолипья, начинается в 1775 году – тогда в селе появилась первая, деревянная церковь, освященная в честь бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских.
Спустя 40 лет её заменили величественным каменным храмом Вознесения Господня. Неизвестно, почему постройке решили дать новое название, однако в память о первой церкви в Вознесенском храме освятили придел во имя Космы и Дамиана.  В 1932 году, в период гонения христианства, храм в Краснолипье был закрыт и использовался для хозяйственных нужд. А в 1966 году, по решению партийных активистов колхоза, его взорвали. Правда, сделать это удалось только со второй попытки. По словам жителей села, принимавший участие в сносе святыни председатель колхоза рассказывал соседям, что слышал плач и пение ангелов на том месте, где стоял храм, и впоследствии искренне раскаялся в содеянном.

Чудесный дар

В 1988 году православная община, образованная жителями Краснолипья, организовала молельную комнату в здании заброшенной школы неподалеку от места расположения разрушенного Вознесенского храма.

«Внутри ничего не было. Прихожане принесли свои иконы, сами огородили алтарь, – рассказывает Мария Гаршина, староста Космо-Дамиановского храма. – Также мы купили всё необходимое для богослужений: книги, престол, чашу для причастия и водосвятия. Службы для нас раз в неделю проводили священники из соседних поселений».

Косма и Дамиан Асийские – православные святые, целители, жившие в 4 веке на территории Малой Азии. Братья лечили больных бесплатно, соблюдая Божий завет: «Даром получили, даром давайте».

Прихожанам хотелось, чтобы богослужения проходили чаще, но для этого Краснолипью нужен был свой храм с закрепленным за ним настоятелем.

«В начале 1999 года я отправила письмо духовнику задонского Свято-Тихоновского Преображеновского монастыря с просьбой благословить наш приход на строительство в Краснолипье храма. Архимандрит Петр дал добро, пообещал молиться за нас и велел читать Акафист перед образом Божьей Матери и иконой святителя Петра Ратенского, также именуемого митрополитом Московским, – рассказывает Мария . – Я, конечно, очень удивилась, ведь Ратенский считается покровителем иконописцев – это его перу принадлежит первая московская чудотворная икона, Петровской Божией Матери. А мы тогда даже фундамент храма ещё не заложили, так что об оформлении внутреннего убранства и речи быть не могло».

Всё стало на свои места летом 2000-года, когда Мария посетила блаженного старца Алексея Астанина, что жил в Старом Осколе. Из-за тяжелой врожденной болезни Алёша – так звали старца в народе – не мог ни передвигаться, ни говорить. С православными христианами, не одно десятилетие приезжавшими к старцу из разных уголков России – за советом, молитвенной помощью – Алёша общался с помощью специальной таблички.

«Я приехала к нему за личным советом. Этой встречи, не считая времени, проведенном в дороге до Оскола, я ждала 6 часов – в тот день к старцу приехало много людей, каждый – со своим вопросом, – вспоминает Мария . – После меня к Алёше зашли 2 женщины, которые привезли для блаженного частицы мощей Космы и Дамиана Асийских. Передать святыни старцу тех женщин попросил один московский иконописец. Но Алёша велел отдать подарок мне. Вот так чудесным образом у нашего ещё не построенного храма появилась своя святыня! Приехав домой, я заказала икону, а в июле 2001 года мы заложили в неё частицы мощей. Тогда я поняла, что не зря духовник задонского монастыря велел нам читать акафист покровителю иконописцев».

Ещё одна чудесная икона, с ликом Василия Великого, принесена в храм одной из прихожанок. Раньше рисунка на образе практически не было видно. Но когда икону повесили на стену храма, она начала светлеть с восточной стороны, а за месяц рисунок стал полностью различим.

«Бьётся сердце, живёт село»

С появлением иконы с частицами мощей Космы и Дамиана, стало продвигаться и строительство храма. Так, в конце сентября 2001 года порядка 60 жителей села, объединив усилия, подготовили фундамент здания: выкопали траншеи и залили в них бетон. Дух прихожан поддерживала молитва: все вместе, по пятницам, они читали акафист перед иконой с частицами мощей святых братьев. Молитву совершали перед строящимся храмом, как рассказывает Мария, «не страшась ни дождя, ни снега».

В 2004 году заложили основание кирпичной кладки церкви. В её строительстве использовали кирпичи, оставшиеся от разрушенной Вознесенской церкви. Правда, не обошлось без казусов: инженер, руководивший работой, не видел необходимости в укреплении основания специальным раствором. Из-за этого оно получилось непрочным, пришлось разбирать и делать по уму. А чтобы храм мог простоять не одну сотню лет, сельские умельцы сварили для фундамента армированный пояс.

Закупкой материалов занималась Мария, она же курировала сбор средств на строительство. Изначально участие в благом деле принимали только сельчане, и работы шли медленно. Но со временем к строительству присоединились жители соседних деревень и городов.

Так, к 2011 году были построены стены, крыша и колокольня храма, вмонтированы окна, забетонирован пол.

«Может показаться, что храм строится слишком долго – более 20 лет. Но ведь и все работы ведутся в основном на пожертвования прихожан, – объясняет Олег Ритво, настоятель Космо-Дамиановского храма. – Мы были очень рады, когда на нашу просьбу о помощи откликнулся Сергей Чижов. Благодаря средствам, которые храму передал основанный Сергеем Викторовичем Фонд, мы сможем продолжить роспись стен. Это значительный вклад в наше общее благое дело! Строить храмы в селе – очень трудно. Приход у нас небольшой и состоит он в основном из людей с весьма скромным доходом. А церковь построить обязательно нужно, потому что храм – это сердце села. Пока в его стенах звучит молитва – бьётся сердце, живёт село».

Общее дело

Сегодня активное участие в сохранении объектов культурного наследия страны, к которым относятся многие старинные храмы, принимает государство. Так, над изменениями в законодательство об объектах культурного наследия работает Государственная Дума. Их принятие позволит сформировать первоочередной список памятников, которые подлежат восстановлению, и распределить бюджетные средства с учетом этих нюансов.

«В рамках весенней сессии планируем на законодательном уровне усовершенствовать методику оценки культурной и исторической ценности объектов и срочности проведения реставрационных работ, – прокомментировал Сергей Чижов . – На парламентском контроле – вопросы финансирования работ по сохранению культурного наследия. С 2013 по 2021 годы на реализацию профильной подпрограммы направлено более 350 миллиардов рублей из федерального бюджета, до 2023 года планируется выделить еще более 90 миллиардов. Что немаловажно, в непростых условиях объемы финансирования остаются стабильными. Но всё же, я не склонен идеализировать успехи в этом направлении. Согласно реестру Минкультуры, в стране насчитывается более 70 000 объектов культурного наследия федерального значения, забота о которых – обязанность федеральных властей. Плюс в каждом субъекте есть такие же объекты регионального значения. В Воронежской области их насчитывается более 1500, и за их состояние отвечают региональные власти. Многие такие объекты нуждаются в масштабном и дорогостоящем восстановлении. Особенная ситуация складывается вокруг объектов, представляющих религиозную и культурную ценность одновременно. В силу того, что помощь храмам – одно из направлений деятельности основанного мною Фонда, я знаю об этом не понаслышке. Многие святыни, разрушенные в годы богоборчества и во время Великой Отечественной войны, располагаются в сельской местности, в малонаселенных пунктах и являются бесхозяйными. В сентябре 2020 года совместно с РПЦ запущен федеральный проект по консервации таких объектов, которые являются бесхозными. Его цель – проведение необходимых противоаварийных и производственных работ для предотвращения ухудшения состояния памятника».

По словам парламентария, ежегодно на реализацию проекта выделяется 500 млн. рублей. В год планируется консервировать не менее 50 памятников со всей России. В этом году в проект вошли 4 храма Воронежской области XVIII–XIX веков: церковь Иоанна Богослова, Покрова Пресвятой Богородицы, Рождества Христова и Тихвинская.

Но не все храмы, пострадавшие в годы богоборчества и Великой Отечественной войны, охвачены профильными программами. Потому при основании благотворительного Фонда Сергея Чижов сделал помощь в восстановлении и строительстве храмов в Воронежской области одним из направлений работы организации. Только за последние несколько лет помощь Фонда получили Михайло-Архангельский храм в селе Семидесятное, Архангела Михаила в Чертовицах, Вознесения Господня в Вознесенке, Космы и Дамиана в Краснолипье и Трифона Апамейского в Орловке.

Кроме того, в прошлом году помощь в размере 430 000 рублей была направлена храму Параскевы Пятницы в селе Хвощеватка. Средства были собраны в ходе акции «Благотворительность вместо подарков», что приурочена ко Дню рождения Сергея Чижова. В том числе личный вклад в восстановление святыни внес сам Сергей Викторович. В предыдущие годы благодаря общим усилиям парламентария и его единомышленников храм получил поддержку на сумму 2 000 000 рублей!

Чтобы внести свою лепту в строительство и восстановление храмов Воронежской земли, выберите один из способов помощи ниже. Фонд не использует право оставлять часть собранных средств на организацию своей деятельности. Оплата труда сотрудников, аренда помещений, налоги, связь и продвижение – забота Сергея Чижова. Каждый переведенный рубль поступит на благое дело.

Справка «ГЧ»

Способы помощи:

1. Онлайн перевод https://fondchizhova.ru/pages/to-help
2. Р/с 40703810313000000364 (назначение платежа Фонд Чижова Храмы )
3. ЮMoney 410013461777011
4. «Яндекс.Деньги» 410013461777011
5. Отправьте СМС на номер 7522 с текстом:
Фонд (пробел) Чижова (пробел) Храмы (пробел) сумма
6. Оформите подписку на fondchizhova.ru: в разделе «Помочь» выберите «Оплата онлайн», заполните форму и поставьте галочку напротив пункта «Перечислять пожертвование ежемесячно». Сумма может быть любой
7. Оставьте пожертвование в специальных ящиках, установленных в магазинах Центра Галереи Чижова

8. Сделайте перевод по QR-коду

 

Добро вернется!

Справка «ГЧ»

«Благотворительный фонд Чижова» с 2003 года приходит на выручку попавшим в беду воронежцам: тяжелобольным взрослым и детям, инвалидам, пожилым людям, погорельцам, а также многодетным и малообеспеченным семьям. Оставаться надежной опорой для земляков Фонду помогают принципы работы, заложенные основателем, Сергеем Чижовым. Это альтруизм, прозрачное ведение деятельности, подотчетность обществу и повышение доступности участия в благотворительном движении путем расширения способов оказания помощи. За всё время работы в регионе, благодаря поддержке друзей и единомышленников, Фонд провел порядка 300 благотворительных мероприятий, собрал 60 000 000 рублей и поддержал в трудную минуту жизни более 6350 человек.

Автор: Татьяна Лозюк E-Mail: [email protected]

Последние новости

Итоги работы налоговых органов Воронежской области за 2024 год

Обсуждение результатов и задач до конца года.

Обрушение фасада в Воронеже привело к пострадавшему

Прокуратура начала проверку после инцидента на Плехановской улице.

Конфликт в стране: взгляд президента на ситуацию

Президент делится своим мнением о текущем конфликте и его последствиях.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Чите, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *