Праздник Благовещения в Тихоновском храме Острогожска

7 апреля святая Церковь празднует День Благовещения Пресвятой Богородицы.

7 апреля святая Церковь празднует День Благовещения Пресвятой Богородицы. Богослужение в Свято-Тихоновском соборном храме г. Острогожска возглавил благочинный Острогожского церковного округа и настоятель храма иерей Алексий Курганский.

Святая Мария воспитывалась при храме Иерусалимском и дала обещание Богу остаться Девой. По достижении 14 летнего возраста, Она скромно жила в Назарете с названным мужем, дальним родственником – старцем Иосифом. Однажды Ей явился  Архангел Гавриил и произнес речь, которую начал со слов: «Радуйся, Благодатная!». Он сообщил Пресвятой Деве о великом чуде – зачатии ею будущего Спасителя мира Иисуса Христа.В Евангелии от Луки об этом говорится так:

Ангел, войдя к ней, сказал:

«Радуйся, благодатная! Господь с тобою, благословенна ты между женами».Она, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что это было за приветствие.И сказал ей ангел:«Не бойся, Мария, ибо ты обрела благодать у Бога: зачнешь во чреве и родишь сына, и наречешь его Иисус. Он будет велик и наречется сыном божиим!».Дева Мария, увидев в словах ангела божью волю, отвечает:«Я раба господня, да будет мне по слову твоему«.

В столь знаменательный день богослужение в Свято-Тихоновском соборном храме г. Острогожска возглавил благочинный Острогожского церковного округа и настоятель храма иерей Алексий Курганский в сослужении клирика храма иеродиакона Сергия (Касьянова).

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении малого хора Тихоновского храма под управлением регента Ивана Ивлева.

За Божественной литургией многие прихожане причастились Святых Христовых Таин.

В завершении литургии отец Алексий обратился к прихожанам с проповедью, в которой охарактеризовал важность вспоминаемого события для дела душеспасения.

После проповеди настоятель и прихожане направились к паперти храма,  где по доброй старой традиции выпустили на волю голубей.

Одна из самых поэтичных традиций Благовещения Пресвятой Богородицы — выпускать на волю птиц. Исторически это были разные птички — голуби, синицы, жаворонки. Люди ловили их в лесу, бережно сажали в клетки, а потом, собравшись все вместе, выпускали в небо. И летящие на Благовещение в небо голуби олицетворяют благую весть о рождении Спасителя, которую Архангел Гавриил принес Богородице.

В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины;
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.

А. С. Пушкин






Последние новости

Межрегиональный молодёжный форум «Молгород» завершился в Воронеже

В нём приняли участие около 500 молодых активистов со всей страны Вторая смена открытого регионального молодежного форума «Молгород» завершилась в Воронежской области 16 июля.

Карантин из-за опасного сорняка ввели в Воронеже

Также очаги обнаружили в двух районах области Карантин из-за вредоносного сорняка ввели в Воронеже Карантин из-за сорняка амброзии полыннолистной ввели в Воронеже, рассказал Россельхознадзор по Воронежской,

В Белгородской области после атаки дроном автомобиля погибла семейная пара

Изображение от jannoon028 на Freepik Два человека погибли после атаки дроном автомобиля в районе хутора Церковный Белгородской области.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *