Журналисты ведущих региональных СМИ познакомились с процессом обучения и жизнью в Нововоронеже атомщиков из Бангладеш

Госкорпорация «Росатом» продолжает укреплять сотрудничество с дружественными государствами и заключать новые международные контракты Журналисты ведущих региональных СМИ в рамках пресс-тура познакомились с деятельность

Госкорпорация «Росатом» продолжает укреплять сотрудничество с дружественными государствами и заключать новые международные контракты

Журналисты ведущих региональных СМИ в рамках пресс-тура познакомились с деятельностью Проектного офиса «Международный центр подготовки персонала» Нововоронежской АЭС (ПОМЦПП), который занимается организацией обучения иностранных специалистов с 2015 года.

На данный момент Госкорпорация «Росатом» строит в Народной Республике Бангладеш АЭС по российскому проекту. Нововоронежская АЭС определена в качестве референтной станции для обучения персонала АЭС «Руппур» - первой АЭС в Бангладеш, поэтому бенгальские специалисты обучаются буквально «с нуля».

Журналисты впервые побывали в учебных аудиториях международного центра, который недавно переехал в новое, современное здание, оснащенное необходимым оборудованием. Сейчас стажировку на Нововоронежской АЭС проходят восемь будущих начальников смен электроцеха АЭС «Руппур». Бенгальцы занимаются со специалистами производственных цехов и инструкторами Учебно-тренировочного пункта НВАЭС (УТП НВАЭС) в группах по 2-3 человека. Преодолевать языковой барьер им помогают профессиональные переводчики, имеющие соответствующую квалификацию.

«Теорию зарубежным специалистам преподают сотрудники АНО ДПО «Технической академии «Росатома». Отработка практических навыков на локальных тренажерах и стажировка на рабочих местах персонала АЭС проходит в УТП Нововоронежской АЭС и на оборудовании самой атомной станции. В среднем в год на базе нашего Международного центра подготовки персонала обучение проходят порядка 500 иностранных специалистов с АЭС «Руппур», а также АЭС «Аккую», которая сейчас сооружается в Турции. Скоро к нам на обучение приедут египетские атомщики с АЭС «Эль-Дабаа», - рассказал руководитель «Международного центра подготовки персонала» НВАЭС Александр Качаев.

Следующей точкой пресс-тура стали классы практического обучения персонала электроцеха в УТП НВАЭС. Бенгальские атомщики обучаются в Нововоронеже уже более года, поэтому успешно справились с заданием инструктора — устранить неисправность на макете электроустановки, отработав все необходимые действия, от заполнения документов до подготовки оборудования.

«Эта группа у меня - одна из лучших. У ребят живой интерес, они понимают, что это им нужно для их дальнейшей работы, для карьерного роста. Спокойно нам они сидеть не дают, у них постоянно возникают вопросы, уточнения. Я более 30 лет в атомной энергетике, работал и в ремонтной организации, и в эксплуатации, рад поделиться своими знаниями и опытом», - отметил ведущий инструктор УТП НВАЭС Олег Мокшин.

Через 1,5 месяца стажировка бенгальцев на Нововоронежской АЭС закончится и они отправятся на родину, где им предстоит пройти подготовку на АЭС «Руппур» под контролем российских специалистов, проверку знаний в своей станционной комиссии, а затем получить допуск к самостоятельной работе.

«Чтобы стать сотрудником АЭС «Руппур», мы прошли серьезный отбор. Моя семья очень рада за меня, что я причастен к историческому событию — строительству первой в нашей стране АЭС, и буду там работать, что обеспечит мне достойную жизнь», - рассказал представитель АЭС «Руппур» Мохаммад Саззадул Ислам.

В завершение пресс-тура представители Бангладеш пригласили журналистов в гости на дружеское чаепитие. В квартире, которую бенгальцам предоставляют на время обучения, журналисты познакомились с бытом иностранцев, узнали о том, как бенгальцы проводят свободное от учебы время, а также попробовали угощения из их национальной кухни и обменялись рецептами приготовления русских и бенгальских блюд. 

«Ребята очень любознательные, относятся к обучению серьезно. А еще оказалось, что мужчины, хотя по идее в таких странах забота о доме преимущественно женская задача, неплохо готовят. И если на занятиях они серьезные, то дома радушные, улыбчивые, открытые», - отметила главный редактор медиагруппы DeFacto Наталья Андросова.

Последние новости

Новые достижения в области науки и технологий

Как современные разработки меняют нашу жизнь.

Обсуждение социальных мер поддержки в Москве

С 15 по 19 июля прошли личные встречи и онлайн-консультации по вопросам социальной поддержки.

Новые инициативы для улучшения городской инфраструктуры

Городские власти представили план по обновлению общественного транспорта и зеленых зон.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *