17.03.2024

За что могут оштрафовать дачников в 2024 году

Фото: freepik.com У российских дачников есть не только заботы, но и обязанности, за невыполнение которых могут грозить довольно внушительные штрафы.

Фото: freepik.com

У российских дачников есть не только заботы, но и обязанности, за невыполнение которых могут грозить довольно внушительные штрафы. О том, какие новые правила и нормативы ждут владельцев загородных домов и участков в 2024 году, рассказывает «TV Губерния». 

Шашлыки и костры

Мангал, тандыр или печь на дачном участке должны быть установлены не менее, чем в 5 метрах от жилых домов. А зону приготовления в радиусе 2 метров следует очистить от травы и сухостоя.

Что же касается костров, то разводить их можно только в безветренную погоду и с соблюдением мер предосторожности. Если используете для этого металлическую ёмкость, то установите её на расстоянии 7,5 метров от зданий и иных построек, а также в 50 метрах от хвойного леса и в 15 – от лиственного. Сжигать мусор открытым способом можно в яме, котловане или рве глубиной 30 см и диаметром – не более метра.

За нарушение правил пожарной безопасности грозит ответственность по ст. 20.4 КоАП РФ. Она предусматривает штрафы от 5 до 50 тыс. рублей.

К слову, ежегодно в Воронежской области вводится особый противопожарный режим – чаще всего это происходит в апреле. И в этот период правила ужесточаются. В частности, в прошлом году любые костры оказались под запретом. Не разрешалось разводить огонь и в жестяных бочках, в переносных мангалах, печах и других ёмкостях. А листву, ветки, мусор и прочие отходы спасатели советовали закапывать в компостные ямы или отвозить на специализированные полигоны.

Свалка на участке

Если вам кажется, что на правах собственника вы можете делать на своём участке всё, что угодно, то вы ошибаетесь. Например, законом запрещено захламление территории и несвоевременное избавление от отходов. Закапывать мусор в землю – тоже неудачная идея. Вывозить крупные фракции следует с помощью контейнера, а мелкие отходы необходимо утилизировать на специально предназначенных для этого площадках.

По ст. 8.8 КоАП РФ штрафы за свалку на участке на граждан составляют от 20 до 50 тыс. рублей.

Нецелевое использование земель

На дачных участках разрешено посадить огород, разбить сад и цветник, а также построить дом. А вот, скажем, организовывать на даче автосервис или летнее кафе, заниматься животноводством или разводить карпов категорически запрещено. За нецелевое использование земли предусмотрено наказание по той же ст. 8.8 КоАП РФ – гражданам придётся заплатить штраф в размере от 0,5% до 1% от её кадастровой стоимости, но не менее 10 тыс. рублей, и от 10 до 20 тыс. рублей, если кадастровая стоимость не установлена.

К слову, простаивать участок также не должен. В противном случае собственнику грозит штраф от 0,3% до 0,5% от его кадастровой стоимости, но не менее 3 тыс. рублей.

Сорняки

Дачники обязаны следить за тем, чтобы почва не истощалась, а участок не зарастал сорняками. Но за обилие зарослей наказывают только владельцев земель сельхозназначения, а львиная доля дачных участков к таковым не относятся. То есть штраф может грозить, например, фермеру или хозяину промышленного сада. Он составляет от 20 до 50 тыс. рублей, если площадь зарастания превысила 25% от общей территории.

Водные скважины

Дачники имеют право свободно добывать воду из расположенных на их участках колодцев и скважин малого диаметра, которые эксплуатируют первый от поверхности водоносный горизонт (то есть нельзя «зарываться» глубже 5 метров). В противном случае придётся обзавестись лицензией или платить штраф в размере до 5 тыс. рублей.

Наркосодержащие растения

Правительство расширило перечень растений, содержащих психотропные и наркотические вещества. Теперь садоводам запрещено выращивать трёхцветную ипомею, а также банистериопсис каапи, гармалу, ибогу, розу гавайскую, турбину щитковидную.

В зависимости от того, насколько распространены были на участке эти растения, нарушителей привлекут к административной или уголовной ответственности.

Небольшие объёмы могут повлечь наказание в виде штрафа в размере от 3 до 5 тыс. рублей (ст. 10.5.1 КоАП РФ). Если собственник участка культивировал запрещённые растения на своём участке, ему грозит штраф до 300 тыс. рублей, обязательные работы до 480 часов, ограничениt или лишениt свободы на срок до 2 лет (ст. 231 УК РФ).

Туалет

Уличный туалет по правилам должен располагаться не менее чем в 12 метрах от построек, 8 метрах от колодца или скважины и 2 метрах от забора. Кроме того, ёмкость обязательно должна быть герметичной, чтобы ничего не попадало в почву и подземные воды. Несоблюдение норм чревато штрафом – от 3 до 5 тыс. рублей.

Мойка автомобиля

Дачный участок – не место для гигиенических процедур вашего четырёхколесного друга. Но если вы всё же захотите освежить машину во дворе, готовьтесь раскошелиться на 1 – 5 тыс. рублей.

Режим тишины

Особо шумные соседи могут нарваться на штраф в размере от 1 до 3 тыс. рублей. Часы, когда шуметь категорически нельзя, устанавливаются региональными властями – в Воронежской области это время с 22.00 до 07.00.

Купание в водоёмах

Дачные участки, расположенные вблизи водоёмов, как правило, стоят дороже. Но их владельцев могут оштрафовать за парковку у реки. Здесь нужно помнить о так называемой водоохранной зоне, которая зависит от длины водоёма. У рек длиной до 10 км такая зона составляет 50 м от береговой линии. Если река длиной до 50 км – 100 метров, а если длиннее 50 км – 200 метров. За парковку в неположенном месте – штраф до 4500 рублей. 

Когда вы открываете дачный сезон? В зависимости от погоды Едва растает снег На майские праздники Я постоянно живу на даче У меня нет дачи Проголосовало 0 человек Марина КАЛИНИНА

Последние новости

В Нововоронеже введут карантин по бешенству до 26 июня

РИА Воронеж Текст — Николай Борисов, фото — Андрей Архипов (из архива) Карантин по бешенству животных установят в Нововоронеже до 26 июня 2024 года включительно.

Промышленность Воронежской области в 2023 году выросла на 7,6 процента

РИА Воронеж Текст — Константин Могилин, фото — архив РИА "Воронеж" По итогам 2023 года промышленность Воронежской области показала рост – 7,6%.

Сергей Трухачёв: в 2023 году воронежская экономика уверенно росла и развивалась

О том, каких макроэкономических показателей достигла Воронежская область в прошлом году, говорили на заседании регионального правительства.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *