29.03.2024

Воронежские коммунальщики отмывают памятники и остановки после зимы

Генеральная уборка в столице Черноземья продолжается. Сейчас водные процедуры начали принимать памятники.

Генеральная уборка в столице Черноземья продолжается. Сейчас водные процедуры начали принимать памятники. Одним из первых коммунальщики отмыли бюст Виталия Воротникова, что в сквере за региональным правительством. Напомним: именно он в начале 1970-х годов, когда наш регион достиг промышленного расцвета, был первым секретарем Воронежского обкома КПСС. В 1980-е возглавлял сначала Совет министров, а затем Президиум Верховного Совета РСФСР. После этого бюста в планах коммунальщиков Ленинского района — привести в порядок памятники Ленину (на главной площади столицы Черноземья) и Бунину (в сквере напротив мэрии), бюст Пушкина, Литературный некрополь у цирка и мемориальный комплекс «Чижовский плацдарм». Кроме того, в зоне ответственности комбината благоустройства — сотня мемориальных досок. Большая часть посвящена героям Великой Отечественной. Поддерживать их в чистоте управе помогают волонтёры, студенты и школьники. Для этого комбинат благоустройства на протяжении долгих лет проводит акцию «Сохраним своё прошлое». В этом году она стартует в конце апреля.

Сергей Селютин, заместитель директора комбината благоустройства Ленинского района:

— Это всё-таки памятники культурного нашего наследия, мы обязаны их содержать, чтобы всё-таки сохранить, особенно в сегодняшние дни, нашу культуру и нашу идентичность. И хотелось бы, чтобы люди обращали на это больше внимания, именно жители нашего города. И если есть желание, то чтобы обязательно приходили, помогали, мы всегда рады любой помощи.

Отмывать начали не только памятники, но и остановочные павильоны. На территории Ленинского района таких — около 70. В планах — приводить в порядок по 3 в день, так что за полтора месяца должны управиться. Начали с центра, там с дорог уже смели всю пескосоляную смесь и подготовили фронт работ для так называемых «Чистиков». Они не только эффективно смывают грязь, но и экономят воду. За счёт высокого давления одним баком вместимостью 500 литров можно отчистить 2 остановки.

За оборудование новых «умных» павильонов переживать не стоит, уверяют коммунальщики. USB-розетки и экраны от влаги не пострадают, защита хорошая, пользоваться зарядкой можно фактически сразу.

На этом уборка столицы Черноземья не заканчивается, впереди ещё много работы.

Сергей Пронин, директор комбината благоустройства Ленинского района:

— У нас 2 единицы техники вымывают остановки и 4 единицы техники вымывают уличные дорожные сети. Поливалки в данный момент у меня переоборудовано две, к концу следующей недели планирую ещё две запустить. Также будем благоустраивать пешеходную зону: где-то провалилась тротуарная плитка, соответственно, будем чинить её и обустраивать газоны, сеять новые, восстанавливать старые.

Последние новости

Глава управления имущественных и земельных отношений Воронежа покинула свой пост

Карине Галоян предложили работу в другом регионе Фото предоставлено пресс-службой мэрии Воронежа От должности руководителя управления имущественных и земельных отношений Воронежа освобождена Карина Галоян.

Руководитель управления имущественных и земельных отношений Воронежа покинула пост

Исполняющим обязанности станет Руслан Карасалихов Руководитель управления имущественных и земельных отношений Воронежа уволилась Руководитель управления имущественных и земельных отношений Воронежа Карина Галоян по

22 апреля Президент Владимир Путин подписал поправки к Закону об адвокатуре.

Автором Федерального закона от 22.04.2024 № 83-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", который вносит изменения в закон "Об адвокатуре" выступило правительство.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *