09.09.2023

В Воронеже торжественно открыли памятник четырём защитникам города

Подвиг четырех героев, погибших при защите столицы Черноземья в годы Великой отечественной, увековечили в бронзе.

Подвиг четырех героев, погибших при защите столицы Черноземья в годы Великой отечественной, увековечили в бронзе. Памятник в честь Михаила Абызова, Геннадия Вавилова, Михаила Бовкуна и Лазаря Дзотова, которые заслонили собой амбразуры вражеских дзотов, открыли у Ротонды. Эта конструкция — единственное, что осталось от огромного здания областной больницы, уничтоженного во время боёв за Воронеж. Символ стойкости его защитников и памяти о страшных месяцах 1942-го и 1943-го годов.

В торжественной церемонии открытия монумента приняли участие глава региона Александр Гусев, мэр Вадим Кстенин, ветераны и представители Национальной палаты при губернаторе. Кстати, именно общественники выступили с идеей создания памятника. Образ будущей скульптуры выбирали в ходе конкурса, организованного управлением культуры при поддержке Союза архитекторов. И вот спустя полгода победитель воплотил свой замысел в жизнь. Трехметровая бронзовая статуя человека, с широко распростертыми руками олицетворяет воинскую доблесть, мужество, бесстрашие и безграничную любовь в своей Родине.

Олег Ершов, скульптор:

— Я только вспоминал своего деда, который погиб на войне, он погиб в Белоруссии. Как, я не знаю. И один из героев вот этих четырех — он с моей Родины, он из Кузбасса. Человек, раскрываясь, уходит ради жизни другого, ради спасения другого человека. Собственно, такая короткая мысль и была в этой работе. И фигура, с раскрытыми руками стоящая, так же отсылает к этому образу.

Последние новости

Воронежские пенсионеры получат бесплатные юридические консультации

В Воронежской области стартовал правовой марафон для пенсионеров.

Воронежская область вошла в 20-ку субъектов РФ по уровню развития государственно-частного партнерства

По итогам 2022 года Воронежская область заняла 17-е место среди 85 субъектов Российской Федерации по результатам рабо

Горячую линию по профилактике гриппа и ОРВИ открыли в Воронеже

Горячую линию по вопросам профилактики заболеваемости гриппом и острой респираторно-вирусной инфекцией (ОРВИ) открыло управление Роспотребнадзора по Воронежской области.

Card image

Обзор эффективных средств и стратегий для уничтожения тараканов в доме

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *