Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город»: к 5-летию проекта

Уже 5 лет интернет-канал TV Губерния и Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области совместно с подведомственным учреждением АУК ВО «Государственная инспекция историко-культурного наследия» пред

Уже 5 лет интернет-канал TV Губерния и Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области совместно с подведомственным учреждением АУК ВО «Государственная инспекция историко-культурного наследия» представляют совместный проект «Незнакомый город». В очередном выпуске мы побеседовали с его автором Викторией Вырыпаевой, главным историком автономного учреждения культуры Воронежской области «Государственная инспекция историко-культурного наследия» о том, как создаются популярные краеведческие материалы.

– В июле 2019 года вышел первый выпуск «Незнакомого города», рассказывающий об объекте культурного наследия «Гимназия Степанцовой» (г. Воронеж, ул. Комиссаржевской, 3 — прим. ред. ). А какие выпуски больше всего запомнились вам? По каким из них был поиск архивных материалов самый трудоемкий?

– Для достоверного написания исторической справки как по зданиям, так и по братским и одиночным могилам, по памятникам монументального искусства всегда необходимо изучение архивных документов и высококвалифицированной краеведческой литературы.

Отмечу, что каждый выпуск «Незнакомого города» готовится тщательно.

Но наиболее интересным для меня лично был выпуск по истории еврейского кладбища в г. Воронеже, по зданию Воронежского музыкального училища,   по памятнику С. Кирову в нашем городе.   

– Часто публикации иллюстрируются фото газеты «Коммуны» 1930-х, 40-х, 50-х и т.д. Это тоже источник для изучения истории зданий в нашем городе и Воронежской области?

– Да, конечно. Я твердо убеждена, что фотографии, заметки из областной газеты «Коммуна» 1930-1980-х годов являются ценными дополнениями для достоверного раскрытия истории строительства или послевоенного восстановления зданий. Фотографии известных фотокорреспондентов «Коммуны» Х. Копелиовича, Т. Карповой (Копелиович), М. Евстратова и др. дают возможность увидеть внешний архитектурный облик зданий на определенный период времени.

– Какие у Вас любимые места для исследований в регионе?

–    Очень люблю архитектуру городов Борисоглебска, Богучара, Бутурлиновки, Новохопёрска, Острогожска, Павловска.

В Богучаре при обследовании бывшего здания земской управы (ныне в здании располагается администрация Богучарского района Воронежского района — прим. ред. ) меня потрясла шикарная чугунная лестница и ее ограждение (кстати, в «Незнакомом городе» был выпуск, специально посвященный этому зданию):

А на объекте  культурного наследия регионального значения «Дом оптового торговца», расположенного по адресу: Воронежская область, Борисоглебский район, г. Борисоглебск, ул. Советская, 14 запомнились следующие детали интерьера здания:

Угловые печи по типу голландских с изразцовой облицовкой.

Декоративно-пластическая обработка потолка

помещения 1-го этажа объема дома нач. XX в.

– С кем из историков, краеведов вы сотрудничаете при подготовке исторических данных по объектам, на чьи труды вы опираетесь в данном вопросе?

– В своей работе обязательно использую  библиографические источники – монографии, книги известных ученых и краеведов (в частности, А.Н. Акиньшина, П.А. Попова, Л.В. Кригер, Н.А. Комолова и других).

Также большую помощь в подборе архивных материалов, фотографий мне оказывают В.Л. Елецких, А.Н. Юрасов,  коллеги из Белгородской, Ростовской, Тамбовской, Липецкой областей.

Специально для наших читателей повторим один из самых интересных выпусков «Незнакомого города», посвященный истории еврейского кладбища Воронежа. 

– Когда и как в городе появилось Еврейское кладбище?

– Датой возникновения кладбища считается 1869 год, когда Л. Кривоносов – так называемый «еврейский староста» — сумел получить разрешение властей на открытие постоянного места для захоронения евреев в двух верстах от города.

Однако на надгробиях обнаружены более ранние даты, самая первая из них – на памятнике витебского раввина Егуды Лэв бэн Ярухама Бэшкина, умершего в 1866 году.

Памятник витебского раввина Егуды Лэв бэн Ярухама Бэшкина.

– Кто из известных воронежцев погребен там?

– В числе погребенных на рассматриваемом кладбище в конце Х1Х — начале ХХ вв. также значатся воронежские раввины Х.Г. Фейгин (1816-1895), С.А. Айзенштейн (умер в 1918 году), известные в Воронеже врачи Г.А. Майзель (1843-1906), Ц.Г. Кроль (1861-1912).

Необходимо отметить и захоронение 16-летнего журналиста Ефима (Эхиль-Дов) Бабицкого, казненного белогвардейцами в 1919 году.

На могиле Е.Д. Бабицкого   в 1920 году установлена перенесенная с другого кладбища стела купца П.П. Клочкова.

Могила журналиста Ефима (Эхиль-Дов) Бабицкого.

В 1 квартале среди известных людей  Воронежа на рассматриваемом кладбище  можно выделить захоронения Авраама Лифскинда – последнего ортодоксального раввина Воронежа советского времени (умер в 1936 году), основателя и бессменного главного врача 3-й клинической терапевтической больницы Воронежа – С.Ф. Ройзмана (скончался в 1935 году).

Захоронение А. Лифскинда

Захоронение С.Ф. Ройзмана

– Какие старинные могилы сохранились и какие интересны историкам и краеведам?

– На Воронежском еврейском кладбище сохранились старинные надгробия в виде дерева с обрубленными ветвями. Глядя на них, мы понимаем, что перед нами образ утраты, трагедии завершения жизни, а в случае с ветвью – смерти близкого в семье. Такой же символ хорошо известен на православных и католических кладбищах – это надмогилье в форме комля дерева с обсечёнными суками. Такие надгробия особенно были распространены в Молдавии и Украине, означали, по одной из версий, осиротевших детей.

Интересно, что эта форма надмогилья, развившаяся на христианских кладбищах, стала популярной и у евреев. Её используют с начала ХХ века, при этом с каждым десятилетием она усложняется.

На кладбище в Лисках, близ Покровской церкви, находится надгробие 1916 года в виде дерева с обрубленными ветвями, практически идентичное тем, что находятся на Коминтерновском и Терновом кладбищах.

Надгробия 1937 г. и 1949 г. в виде дерева с обрубленными ветвями на Воронежском еврейском кладбище.

Надгробие в виде дерева с обрубленными ветвями (1916 год) – кладбище при «Церкви Покрова» в г. Лиски Воронежской области

Надгробие в виде дерева с обрубленными ветвями, (1904 год) – Коминтерновское кладбище в г. Воронеже

Надгробие в виде дерева с обрубленными ветвями, (1927 год) – Терновое кладбище в г. Воронеже

– Что можно сказать о еврейских традициях захоронений?

– По иудейским обычаям на могиле полагается установить каменное надгробие. Для родных и близких это является обязательной данью памяти усопшего: ведь высеченное на камне имя остается для живущих на века. По традиции, установка мемориальной плиты происходит либо после 30 дня с момента похорон, либо через год. Точный срок зависит от правил, принятых в каждой конкретной диаспоре.

Очень часто внешний вид надгробия зависит от страны, в которой находится кладбище и от диаспоры, к которой принадлежит семья.

Следуя историческим традициям, памятники для евреев не должны быть роскошными, поскольку их главная функция – обозначить «ритуально нечистое» место захоронения.

В ХIХ – начале ХХ веков на еврейских кладбищах преимущественно встречались небольшие камни или стелы, которые называются «мацевами», с надписями на иврите и почти без символики, реже с эпитафиями. На старинных еврейских памятниках не принято было ставить дату рождения, так как, согласно Торе, появление на свет – отнюдь не заслуга новорожденного. Что же касается даты смерти, то она обозначается буквами еврейского алфавита, которые, как и римские, имеют числовое значение.

Наиболее ранние еврейские надгробия представляют собой вертикальные плиты, высеченные из камня местной породы, скругленные в верхней части. На них вручную вырезали слова эпитафии, надпись наносилась сверху вниз.

Одно из ранних надгробий, обнаруженных на Воронежском еврейском кладбище

Над текстом обычно высекали магендавид – шестиконечную Звезду Давида. И, как правило, на всех надгробиях писали две буквы еврейского алфавита, «пэ» и «нун» (נ פ). Это первые буквы от слов «здесь покоится» – так в стародавние времена начиналась любая надпись на еврейском памятнике. Далее, как правило, помещали имя покойного и отмечали его заслуги перед Богом и людьми.

Магендавид – шестиконечная Звезда Давида.

– Кто из известных воронежцев упокоен здесь в последние годы?

– Хотелось бы отметить некоторых известных людей, захороненных на рассматриваемом кладбище в указанный период: кавалер ордена Ленина, двух орденов Красной звезды и ордена Боевого Красного знамени – Горовой Пейсах Давидович (скончался в 1964 г.); родоначальник династии врачей, заслуженный врач РСФСР Исаак Моисеевич Слободский (скончался в 1967 г.).

Слева – надгробие П.Д. Горового; справа – надгробие И.М. Слободского.

В 1982 году на еврейском кладбище был захоронен старший лейтенант В.С. Брусин, начальник связи танкового батальона, участвовавший в 14 боевых операциях, погибший в Демократической Республике Афганистан. Он был посмертно награжденного орденом Красной Звезды.

Надгробие на могиле В.С. Брусина и его матери

Наиболее известным захоронением на рассматриваемом кладбище является захоронение лауреата Государственной премии РСФСР, архитектора В.А. Быховского (1925-1991), именем которого названа улица в мкр. Подгорное.

Надгробие на могиле В.А. Быховского.

В 2004 году на рассматриваемом кладбище была похоронена Нина Степановна Петросьянц, имя которой было известно не только в Воронеже, России, странах ближнего зарубежья, но в Германии, Израиле, США. Преподаватель Воронежской архитектурно-строительной академии, она по праву считалась мамой воронежского КВН. Именно она в конце 60-х годов сделала из команды ВИСИ одну из легендарных команд СССР.

Надгробие на могиле Н.С. Петросьянц

В 2010 году на кладбище была захоронена Г.И. Беркнер, зав. отделом научной библиотеки ВГУ, в годы Великой Отечественной войны – юной партизанки, пережившей ужасы фашистского гетто.

Надгробие на могиле Г.И. Беркнер

В 2011 году скончался кандидат технических наук, ведущий специалист КБ «Химавтоматика», лауреат Государственной премии РСФСР М.А. Рудис, специалист в области прочности гидравлических машин и оборудования для оборонной техники.

Надгробие на могиле М.А. Рудиса

На еврейском кладбище  Воронежа в 2021 году был похоронен и известный воронежский гений афоризмов А. Давидович (А.Ф. Фрейдберг). Он родился 12 июня 1930 года в еврейской семье Филиппа Абрамовича и Раисы Соломоновны Фрейдбергов. Семья Давидовича появилась в Воронеже в 1918 году вместе с первым университетом, студентами которого были его родители.

Интересен тот факт, что в восточной части еврейского кладбища расположены захоронения православных христиан (захоронения производились в основном в годы Советской власти).  

Татьяна КОБЗАРЕВА

Последние новости

Рост числа укусов клещей в Воронежской области

В регионе зарегистрировано почти две тысячи случаев укусов с начала сезона.

Обострение ситуации с COVID-19 в Воронеже

Власти города принимают меры для предотвращения дальнейшего распространения вируса.

Скандальное выступление артистки вызвало бурю обсуждений

Лекарственные препараты стали причиной неприличного поведения на сцене.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *