16.03.2024

Почему запретили цветок ипомея трёхцветная: фото, описание и разновидности растения

Фото: стоп-кадр из видео В феврале 2024 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление,

Фото: стоп-кадр из видео

В феврале 2024 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому в стране вводится уголовная ответственность за выращивание одного из самых популярных дачных растений – ипомеи трехцветной. О причинах запрета и о том, что грозит нарушителям – в материале TV Губернии.

Почему запретили ипомею

Стало известно, что в семечках ипомеи содержится эргин – наркотическое вещество, оборот которого запрещен на территории РФ. Согласно документу, выращивание 10 и более кустов ипомеи наказуемо по ст. 231 УК (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества).

Максимальное наказание по этой статье – до 8 лет лишения свободы. Выращивание от 10 до 100 кустов ипомеи будет классифицироваться как преступление в крупном размере, более 100 кустов – в особо крупном размере. Важно, что к уголовной ответственности могут привлечь даже за хранение или получение от 3 граммов семян этого вида.

Что за растение

Ипомея – многоствольная декоративная лиана с цветками белого, фиолетового, розового или синего цвета. Растение имеет вьющиеся мягкие стебли, поэтому чаще всего его применяют в озеленении и ландшафтном дизайне, высаживая вдоль заборов или около беседки.

Ипомея трехцветная может давать самосев и нередко становится сорняком, бороться с которым не так уж и просто. Однако основной недостаток растения – токсичность.

При этом сложность состоит в том, что в природе существует около 800 видов ипомеи. Самая популярная — пурпурная, которая также оказывает легкий наркотический эффект, но не попала в список запрещенных растений.

Ипомея же трехцветная (наркосодержащая) не самый распространенный на наших дачных участках сорт. Ее можно отличить по крупным цветкам, которые напоминают граммофон, в соцветиях по 2-3 штуки в пучке. Они могут быть бледно-голубыми или голубыми со светлым центром, а когда закрываются, то приобретают пурпурный оттенок.

Токсичные свойства ипомеи

В семенах цветка содержится эргин – психоактивное вещество, молекулы которого схожи с известным психоделиком ЛСД.

Эргин вместе с другими составляющими ипомеи вызывают у человека различные видения, в ряде случаев провоцируя потерю памяти. К другим побочным эффектам относится: диарея, тошнота и боли в желудке, головокружение, потемнение в глазах, обморок и внутреннее ощущение пустоты, напоминающее депрессию.

Ответственность за выращивание

По словам депутата Госдумы Сергея Гаврилова, уголовная ответственность за выращивание ипомеи трехцветной наступает, если на участке обнаружено 10 и более кустов. Также преследоваться будет хранение 3 и более граммов семян это растения. А вот если на участке будет найдено более 100 вьюнов, то это уже будет рассматриваться как уголовное преступление, за которое можно получить максимальный тюремный срок – до 8 лет лишения свободы.

При этом за наличие 10 и менее кустов на участке, независимо от их стадии развития, могут арестовать на срок до 15 суток или наказать штрафом в размере 5000 рублей. К административной ответственности будут привлечены не только физические лица, но и компании. Штраф для организации состоит 300 тысяч рублей.

Нарушение запрета будет классифицироваться по статье 231 УК (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества).

Эллада ДУРНАКОВА

Последние новости

В Нововоронеже введут карантин по бешенству до 26 июня

РИА Воронеж Текст — Николай Борисов, фото — Андрей Архипов (из архива) Карантин по бешенству животных установят в Нововоронеже до 26 июня 2024 года включительно.

Промышленность Воронежской области в 2023 году выросла на 7,6 процента

РИА Воронеж Текст — Константин Могилин, фото — архив РИА "Воронеж" По итогам 2023 года промышленность Воронежской области показала рост – 7,6%.

Сергей Трухачёв: в 2023 году воронежская экономика уверенно росла и развивалась

О том, каких макроэкономических показателей достигла Воронежская область в прошлом году, говорили на заседании регионального правительства.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *