25.03.2024

Петунии: как правильно сажать и ухаживать – инструкция и маленькие хитрости

Фото: freepik.com Петунии – одни из самых популярных цветов у дачников.

Фото: freepik.com

Петунии – одни из самых популярных цветов у дачников. Но чтобы вырастить здоровые растения, нужно знать несколько полезных хитростей. TV Губерния собрала самые эффективные из них. 

Как выбрать семена и сорта петунии

Лучше присмотреться к гибридным сортам, они отличаются быстрым ростом, пышным кустом и эффектным цветением, так как в состав их семенной оболочки уже входят различные микроэлементы и стимуляторы роста. Отыскать гибрид на полке несложно, на пачке обязательно будет указан символ F1.
Также при покупке стоит определиться, какую петунию вы хотите видеть на своем участке. Кустовые подойдут для клумбы, а ампельные лучше будут смотреться в подвесных кашпо. 

Как правильно посадить петунию

Все мелкосемянные культуры нужно досвечивать еще до всходов. Ультрафиолетовую лампу следует установить на расстоянии 10-15 см, иначе рассада не получит необходимое количество лучей. 

Перед посадкой необходимо заполнить горшок дренажем и только потом насыпать сверху питательный и рыхлый грунт. Затем рекомендуется обильно опрыскать землю водой и с помощью мокрой зубочистки разложить семена на расстоянии 1 см. Засыпать будущие цветы землей ни в коем случае нельзя! Вместо этого следует полить каждое семечко из шприца и закрыть посевной ящик пленкой. Далее нужно поставить его в теплое место и ждать. Первые всходы должны появиться после 6-7 дней. 

Как ухаживать за всходами и рассадой

При первых всходах необходимо убрать пленку и поставить контейнер на подоконник. В марте естественного света все еще недостаточно, поэтому можно дополнительно подсвечивать растения лампой. А в апреле положиться на естественное освещение и прибавку дня. Также важно не забывать регулярно поливать и рыхлить грунт. 

Как только у петунии появятся первые три листочка, ее можно пикировать в отдельные стаканчики. А когда растение достигнет высоты около 10-15 см, его пора пересаживать в открытый грунт. Однако прежде, чем высадить цветы на улицу, закалите их, постепенно акклиматизируя к внешним условиям в течение недели или двух. 

Как сажать в открытый грунт

Лучше всего выбрать для посадки петунии солнечное место, в котором она будет получать от 6 до 8 часов яркого света в день. В почву стоит предварительно добавить компост или перегной, чтобы улучшить дренаж и обеспечить необходимую питательность.

Сажать цветы нужно на глубине, равной высоте горшка, в которых они были выращены, и на расстоянии от 15 до 30 см в зависимости от типа и сорта петунии.

Как поливать петунии в горшке и на грядке

Петунии нужно поливать регулярно, чтобы грунт всегда был влажным, но не перенасыщенным водой (2-3 раза в жару и 1-2 раза в прохладу). Делать это лучше теплой водой утром или вечером, когда солнце светит не ярко, и вода испаряется не слишком быстро. Особенно важно при поливе избегать попадания воды на листья и цветы, так как это может спровоцировать развитие грибка. 

Эллада ДУРНАКОВА

Последние новости

Глава управления имущественных и земельных отношений Воронежа покинула свой пост

Карине Галоян предложили работу в другом регионе Фото предоставлено пресс-службой мэрии Воронежа От должности руководителя управления имущественных и земельных отношений Воронежа освобождена Карина Галоян.

Руководитель управления имущественных и земельных отношений Воронежа покинула пост

Исполняющим обязанности станет Руслан Карасалихов Руководитель управления имущественных и земельных отношений Воронежа уволилась Руководитель управления имущественных и земельных отношений Воронежа Карина Галоян по

22 апреля Президент Владимир Путин подписал поправки к Закону об адвокатуре.

Автором Федерального закона от 22.04.2024 № 83-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", который вносит изменения в закон "Об адвокатуре" выступило правительство.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *