14.03.2024

Новая «Поляна сказок», зона барбекю и трассы здоровья: как благоустроят парк «Танаис» в Воронеже

Автор фото: Виталий ГАРКУША Много ли в Воронеже зелёных насаждений? На первый взгляд, вполне достаточно.

Автор фото: Виталий ГАРКУША

Много ли в Воронеже зелёных насаждений? На первый взгляд, вполне достаточно. Но по-настоящему больших, уютных и вдобавок удачно расположенных парков в миллионном городе всего несколько. Одним из них был некогда и парк «Танаис», в 90-е годы пришедший в запустение. Надежды на его возрождение сегодня связывают с передачей парка концессионерам.

Любимое место советских детей

Посреди Юго-Западного района сосновый массив кажется оазисом. Здесь вокруг уходят к небу стволы деревьев, а не стены многоэтажек. В парке можно подышать свежим воздухом, а не автомобильным выхлопом, послушать щебет птиц и встретить живую белку. В советское время этот уголок природы был благоустроен. Надпись на гранитном валуне, установленном на главной аллее, напоминала, что работы в парке начали трудящиеся района в день Всесоюзного субботника 22 апреля 1974 года.

Парк Советского района, как тогда назывался «Танаис», делила на две примерно равные части широкая асфальтированная аллея, пешеходное продолжение улицы Молодогвардейцев. По обе её стороны располагались любимые детьми аттракционы. В парке можно было взять напрокат самокат или педальную машину в «городке ГАИ», покататься на каруселях и электрическом автодроме, купить билет на маленький поезд, отправлявшийся в путь от солидного перрона. Но куда интереснее всей этой игрушечной техники был настоящий самолёт Ан-10 с четырьмя огромными винтами. Посетители парка могли подняться на борт воздушного судна по трапу – внутри находился тир с пневматическими ружьями. Ещё раньше в самолёте показывали кино, но затем построили для этого специальное здание – летний кинотеатр «Берёзка».

Поляна сказок

Часть парка между центральной аллеей и улицей Героев Сибиряков была предназначена скорее для пожилых, чем для детей. Там можно было не спеша побродить по тенистым асфальтовым дорожкам или посидеть на лавочке и послушать, как шумят над головой под ветром вершины сосен. Для детей гораздо интереснее была та часть парка, где находилась «Поляна сказок».

Этот сказочный городок создала воронежский скульптор-монументалист Антонина Толмачёва, соавтор скульптурной композиции на Чижовском плацдарме. На «Поляне сказок» с необыкновенной выдумкой были созданы образы героев русских сказок. У входа со стороны улицы Комарова посетителей встречали вытесанные из дерева могучие богатыри, охранявшие ворота в частоколе. На поляне стоял сказочный деревянный терем с искусной резьбой. Вокруг терема по рельсовому пути ездила печь с Емелей. Возле маленького искусственного пруда грустили рядом с разбитым корытом старик и старуха. Медведь нёс в коробе Машу. Иван-царевич держал над головой бронзовую жар-птицу. Суровый Кощей, скрестив на груди руки, стоял перед мрачным замком. А рядом скалил три металлические пасти Змей Горыныч…

Годы запустения

«Поляна сказок» открылась в 1980 году. Она сразу же полюбилась воронежцам, побывать там хотели и дети из окрестных домов, и жители других районов города. Создатели скульптур стремились сделать их максимально прочными. Ребятня могла не только любоваться сказочными героями, но и посидеть на спине Конька Горбунка или бесстрашно бросить сосновой шишкой в самого Кощея. Но ни бетон, ни дерево, ни металл не выдержали натиска взрослых. Вандалы не испугались Кащея и Змея Горыныча, не пожалели и других героев. Чудесный сказочный терем однажды кто-то поджёг, исчезла и деревянная крепость. Даже от замка Кощея не осталось камня на камне.

Если бы за парком следили и своевременно устраняли последствия вандализма, «Поляну сказок» можно было бы сохранить. Но в конце 80-х годов, на закате перестройки, людям стало не до сказок. В 1989 году от парка отказался Воронежский механический завод. В 90-е годы популярное место отдыха получило в аренду ТОО «Танаис». Благодаря арендаторам парк сменил название, но больше благодарить их было не за что. Всё, что не приносило прибыль, стремительно приходило в запустение. Исчез с главной аллеи отправленный в металлолом самолёт, зато появилось отнють не детское кафе, куда приходили не за мороженым.

На центральной аллее ещё продолжали работать аттракционы, но зимой 2020 года их демонтировали. О детской железной дороге напоминает только уцелевший перрон, от других аттракционов не осталось и следа. Сегодня единственная достопримечательность парка — это любопытные белки, которых заброшенность соснового массива вполне устраивает.

Надежда на лучшее

Воронежцы давно мечтают о ворождении «Танаиса», но привести его в порядок – это ещё полдела. Порядок необходимо постоянно поддерживать, иначе парк неизбежно снова придёт в запустение. А где взять на это деньги? В бюджете города лишних средств нет. Обязать взять шефство над парком крупное предприятие, как это было в советские времена, сегодня нереально. Единственным выходом может стать передача парка концессионерам. В мэрию Воронежа поступила инициатива по благоустройству общественного пространства от предпринимателей Эдуарда Толоконникова, Эдуарда Краснова и Дмитрия Хвастунова, известных своим опытом удачного обновления воронежского парка «Дельфин». Соучредители планируют вложить в проект реконструкции «Танаиса» более 400 миллионов рублей, причём половину из этой суммы – в разнообразную инфраструктуру.

– Мы много раз приезжали сюда инкогнито, ходили, гуляли, смотрели, что интересует людей. Смотрели локации, как правильно разместить зоны. Плюс приезжали, разговаривали с людьми, причём разговаривали инкогнито, то есть просто спрашивали, что бы им хотелось здесь видеть, – рассказал предприниматель Эдуард Толоконников.

В итоге появилась концепция разделить парк на несколько тематических зон, чтобы учесть пожелания разных групп населения. В «Танаисе» предлагают создать места для тихого и активного отдыха, трассу здоровья, уголок для прогулок с домашними питомцами, зону аттракционов, квартал для проведения общественных мероприятий, отдельную зону с беседками для барбекю. И, конечно же, свою часть парка получат дети, причём в детской части парка появится и новая «Поляна сказок». Чтобы сохранить парк и сделать его безопасным, предусмотрены установка ограждения и освещение территории.

Инициатива предпринимателей заинтересовала городские власти. Однако мэрия поставила возможным концессионерам ряд условий. Одним из главных требований стало сохранение всех здоровых деревьев в парке и отказ от новых вырубок. Если бизнесмены и власти придут к соглашению, обустройство парка может начаться уже летом этого года.

– Как минимум месяц будут изучаться документы, после согласования проектного соглашения будет десять дней для выставления документации на специальный сайт, после этого ещё полтора месяца они должны висеть в открытом доступе для того, чтобы любые потенциальные участники этой процедуры могли заявиться в случае своего желания. Если других заявок не поступит, то концессионное соглашение будет заключено с инициатором, – пояснили в пресс-службе мэрии.

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Последние новости

В Нововоронеже введут карантин по бешенству до 26 июня

РИА Воронеж Текст — Николай Борисов, фото — Андрей Архипов (из архива) Карантин по бешенству животных установят в Нововоронеже до 26 июня 2024 года включительно.

Промышленность Воронежской области в 2023 году выросла на 7,6 процента

РИА Воронеж Текст — Константин Могилин, фото — архив РИА "Воронеж" По итогам 2023 года промышленность Воронежской области показала рост – 7,6%.

Сергей Трухачёв: в 2023 году воронежская экономика уверенно росла и развивалась

О том, каких макроэкономических показателей достигла Воронежская область в прошлом году, говорили на заседании регионального правительства.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *