Майские заморозки: как защитить растения от холода на огороде и в теплице

Фото freepik.com Возвратные заморозки в мае изрядно испортили огородникам настроение и рассаду этой весной.

Фото freepik.com

Возвратные заморозки в мае изрядно испортили огородникам настроение и рассаду этой весной. Виноград и многие плодоносные деревья, если их не успели укрыть заранее, скорее всего урожай уже не дадут. Но можно попробовать спасти овощи в теплицах и на грядках. Рассказываем о самых эффективных и легких в исполнении способах защиты своего огорода, тем более, что синоптики говорят, что холода в нашем регионе задержатся еще на неделю точно.

Как защитить растения от заморозков на грядках

Дождевание. Опрыскивать растение надо с помощью шланга с мелким распылителем либо использовать капельный полив. Вода при похолодании начнет испаряться и туманная завеса не пропустит холодный воздух к земле.

Удобрение. Свежий компост и навоз выделяют тепло при гниении, поэтому если бросить удобрение между грядок, то это защитит растения, когда температура почвы понизится. Кроме того внекорневые подкормки увеличат накопления сахаров в растениях, за счет чего они станут выносливее.

Дымление. Иногда ночью или под утро огородники разводят на своих участках костры, чтобы теплая дымовая завеса защитила посадки. Этот способ дешевый, но небезопасный, так как на территории Воронежской области введен противопожарный режим, и могут оштрафовать. К тому же сильный ветер делает этот процесс достаточно сложным и неуправляемым – сильное пламя может обжечь рассаду.

Мульчирование. Солома, кора, опилки задержат тепло в почве и защитят корни растений от заморозков.

Укрывной материал. Любой тип укрытия над грядками – картонные коробки, даже перевернутые ведра, защищает стебли и листья рассады, но не корни (их лучше дополнительно укрыть мульчей). Но наиболее эффективны укрытия из пленки и агроволокна – лучше примять растения, но хорошо закрыть их материалом, можно даже в два слоя.

Как защитить от заморозков растения в теплицах

Даже если температура опуститься до минус 5, то внутри теплицы сохранится положительная температура. Но растениям внутри все же не помешает дополнительная защита.

Одеяла. Конечно, даже неотапливаемая теплица сохраняет внутри себя определенную температуру, но не лишним будет создать дополнительную защиту. Например, дополнительно укрыть парник сверху одеялами или любыми другими материалами, даже фуфайками.

Грелки для грядки. Можно, конечно, поставить и тепловые пушки, и другие электрические обогреватели, но это достаточно дорогой метод. Намного проще на ночь разложить в теплице бутылки с горячей водой, которые будут постепенно отдавать тепло.

Ведро с углем или буржуйка. За тем и за другим надо следить, чтобы не возник пожар.

Как помочь растениям после заморозков

После заморозков растения нуждаются в реабилитации: их можно обработать анти-стресс препаратами и микроудобрениями, которые помогут им оправиться после низких температур.

Быстро восстановиться после заморозков растениям как в теплице, так и на грядке помогут антидепрессанты. Самый популярные препараты — Циркон (естественный препарат) или Эпин-Экстра (искусственный препарат) от любого производителя. Эти препараты мобилизуют все ресурсы растения для стимулирования естественных физиологических процессов растений. Опрыскивать нужно листья и ветви поврежденных морозом растений, стараясь обработать и нижнюю часть листа.

Ольга СЕРДЮК

Последние новости

За проезд на красный свет оштрафовали водителя воронежского автобуса

Фото: freepik.com В Воронеже 42- летнему водителю маршрутного автобуса «ПАЗ» выписали штраф за проезд на запрещающий знак светофора.

На воронежских коммунальщиков возбудили 32 уголовных дела

Фото: pxhere.com В Воронежской области по итогам прокурорских проверок в 2023 году и с начала текущего года возбудили 32 уголовных дела в связи с нарушением законодательства в работе коммунальных организаций.

Воспитанники воскресной школы «Добро» при Свято-Ильинском соборе посетили россошанский филиал Экономико-правового колледжа

23 мая, накануне Дня славянской письменности и культуры в гости к студентам россошанского филиала Экономико-правового колледжа пришли воспитанники церковно-приходской школы «Добро» при Свято-Ильинском кафедральном соборе.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *