Как в Воронеже прошёл первый Всероссийский сап-фестиваль «Черноземье»

Автор фото: Виталий ГАРКУША В минувшие выходные, 29 и 30 июня, в Воронеже на пляже санатория им.

Автор фото: Виталий ГАРКУША

В минувшие выходные, 29 и 30 июня, в Воронеже на пляже санатория им. Максима Горького прошёл первый сап-фестиваль «Черноземье». В нём приняли участие профессиональные спортсмены и любители из Липецка, Москвы, Краснодара, Таганрога и других городов. 30-градусная жара сделала соревнования ещё горячее. В целях безопасности для участников и гостей фестиваля были подготовлены бутылки с питьевой водой, а также на пляже дежурил медицинский работник.

– Провести фестиваль я хотел ещё в прошлом году, но тогда мне не хватило времени на организацию, поэтому к новому сезону я начал готовиться ещё зимой. Федерации сап-сёрфинга в Воронеже пока нет, из-за этого все расходы пришлось взять на себя. Точно не считал, но думаю, 150-200 тысяч рублей я потратил, – рассказывает организатор фестиваля Алексей Востриков. – Я решил провести первые масштабные соревнования, чтобы продемонстрировать, как захватывающе это может быть. Но, к сожалению, участников приехало не очень много – около 40. Однако приглашённые столичные судьи мне сказали, что для первого раза это неплохо. Посмотрим, что будет в следующем году.

За два дня участники смогли посоревноваться в технической гонке, спринте на 200 метров и на длинной дистанции в 5 км. Каждый из заплывов проходил в трёх категориях: любитель, спорт и pro. Новички выходили на старт с привычными для обывателей прогулочными досками (их стоимость – около 15-30 тысяч рублей), в то время как профессионалы удивили гостей более узкими и крепкими конструкциями, предназначенными для гонок. Стоит такое «удовольствие» примерно 100-200 тысяч рублей.

– Я катаюсь на сапе около 4 лет, – делится участник из Москвы Евгений Гуревич. – Первый год тренировался на любительском уровне, сейчас уже участвую в спортивных гонках. Недавно приобрёл себе новый сап, с которым пока не могу подружиться, но без падений не бывает и взлётов. Новая доска профессиональная, её ширина – чуть более 60 см. Ездить на ней не так уж и просто. Последние три года я тренировался на искусственной волне в бассейне, улучшал физическую подготовку, катался на скейтборде и работал над чувством равновесия.

На «Черноземье» Евгений приехал не один, а со своим младшим братом – Денисом Гуревичем, который живёт в Ростове-на-Дону. К слову, фестиваль помог объединить сразу два приятных события – участие в соревнованиях и 38-й день рождения Дениса. Но мужчина решил не оставлять хобби даже в такой значимый праздник.

– Мне было легче встать на сап благодаря помощи и советам брата. На доске я с 2021 года, но серьёзно относиться к спорту начал только в этом сезоне, – рассказывает Денис. – Недавно я завоевал несколько медалей в любительской категории на соревнованиях в Таганроге. Понял, что пора идти дальше, поэтому в Воронеже я уже начал гонять со спортсменами. Конечно, это другой уровень. Чтобы достичь результата, нужно много тренироваться. Кроме того около недели мне посчастливилось погонять с чемпионкой мира по сапбордингу Ольгой Меркуловой. Очень многим фишкам она меня научила, за что я ей благодарен. Что касается финансовой стороны, то возможность купить подержанные доски сильно облегчает жизнь. Считаю, что лучше сначала прокатиться на чужой, понять, нравится или нет, а уже потом задуматься о приобретении новой.

На первый взгляд кажется, что с тяжёлыми сапами могут справиться только мужчины. Но это не так. Хрупким женщинам это тоже с лёгкостью удаётся.

– Я поучаствовала в технической гонке и спринте, заняла 3-е и 2-е места соответственно, – говорит участница фестиваля Екатерина Бянкина. – Результатом очень довольна, так как тренируюсь с апреля этого года, хотя кататься начала гораздо раньше. Сапы дают возможность расслабиться и посмотреть на город с другой локации. Отношусь к этому спорту больше как к хобби, которое всегда поднимает настроение.

Несмотря на небольшое количество участников, зрителей на пляже было достаточно, так как воронежцы и гости из других городов пришли поддержать своих фаворитов. Каждый заплыв сопровождался громкими ободряющими криками и бурными аплодисментами. А чтобы соревнования проходили интереснее, организатор немного усложнил условия. Так, спортсменам и любителям пришлось не просто стартовать из конкретной точки, а с разбега запрыгивать на сап и уже потом грести до буйка и обратно. Победителем признавался тот, кто первым выбегал на берег и пересекал отведённую судьями черту с веслом в руке.

ВАМ СЛОВО

«Приятно быть частью масштабного события»

Ольга Курносова, 36 лет, г. Воронеж

– Стою на сапе только две недели, но это не помешало мне оказаться здесь. И я ничуть не пожалела! Вокруг меня такие заряженные позитивом люди. Невероятно приятно быть частью такого интересного и масштабного городского события. На соревнованиях заняла два вторых и одно третье место. Признаюсь, что совсем недавно приехала с чемпионата России по гребле на драконах (большое 20-местное каноэ с головой дракона и хвостом), поэтому покорить сап оказалось не так уж и сложно.

«Приехал на соревнования с доской жены»

Руслан Карпов, 38 лет, г. Липецк

– Готовиться к соревнованиям начал за две недели, а впервые встал на сап всего год назад. У нас это семейное хобби, и для заплыва я решил захватить не свою доску, а сап жены. Он показался мне более подходящим. С детства я любил активный образ жизни, теперь стараюсь сделать его семейной ценностью. Гораздо приятнее завоёвывать медали, когда знаешь, что близкие люди за тебя болеют. Я получил 2-е место, чему очень рад. Конечно, есть, к чему стремиться, но я только начинаю свой путь, поэтому всё ещё впереди.

«Нашла любовь с первого гребка»

Елена Мамаева, 49 лет, г. Воронеж

– О сапах я узнала случайно – попала на открытую тренировку в парке «Дельфин» и поняла, что нашла свою любовь с первого гребка. Сегодня я поучаствовала во всех соревнованиях, которые были, чувствую себя очень счастливой. Я пришла сюда не одна, а со своей командой, с которой мы вместе учимся катанию на сапах. Их поддержка мотивирует меня на новые достижения.

«Порадовал дух здорового соперничества»

Денис Лагутин, 38 лет, г. Белгород

– Фестиваль «Черноземье» – мои первые соревнования. До этого я участвовал в двух коммерческих сплавах, а на доску впервые встал только в марте этого года. Не могу назвать это хобби дорогим для начинающих. Около 15 тысяч рублей потребуется на простенькую доску, а дальше уже всё будет зависеть от желания. Ради сегодняшнего заплыва мы с женой и сыном приехали из Белгорода. И ничуть не пожалели. Очень порадовали дружественная атмосфера и дух здорового соперничества.

Эллада ДУРНАКОВА

Последние новости

Финансисты выяснили, на что чаще копят россияне

Копить больше во второй половине 2024 года планирует большинство опрошенных Половина россиянин сейчас создаёт накопления ради подушки безопасности.

Поможет ли программа долгосрочных сбережений накопить воронежцам на старость

Рассказываем о добровольном накопительно-сберегательном продукте с участием государства Поможет ли программа долгосрочных сбережений накопить воронежцам на старость «Программа долгосрочных сбережений» — так называе

Зарплата бюджетников будет увеличена по решению губернатора Воронежской области

РИА Воронеж Текст — Константин Могилин, фото — pxhere.com С 1 июля на 15% увеличится заработная плата сотрудников бюджетной сферы.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *