Глава района подвел итоги 2022 года и рассказал о планах на 2023 год

В четверг, 2 марта, Максим Янцов отчитался перед депутатами райсовета за прошедший год и проанализировал деятельность районных властей за весь период своей работы в районе.

В четверг, 2 марта, Максим Янцов отчитался перед депутатами райсовета за прошедший год и проанализировал деятельность районных властей за весь период своей работы в районе.

Отчёт перед народными избранниками о деятельности за 2022 год глава района начал с главных тем.

— Четыре года назад в качестве приоритетной цели развития района мы определили переход от снижения численности населения к росту. Мировая тенденция снижения рождаемости и старения населения, демографический провал 90-­х годов, удалённость от Воронежа обусловили единственный путь достижения цели: стать центром притяжения для людей, чтобы павловчане хотели остаться в районе и вернуться сюда после получения высшего образования, а жители других территорий — приехать к нам. Сложно это? Безусловно. Но если опустить руки, не двигаться — вымрем, как мамонты, — сказал Максим Янцов.

Среднегодовая численность постоянного населения за 2022 год составила 51 тыс. 431 человек, что на 1,4 % или на 769 человек меньше, чем в 2021 году. В 2022 году родилось 292 человека, умерли 849 человек. Рождаемость неуклонно снижается: 428 в 2018 году, 351 — в 2020, 292 — в 2022.

— Ситуацию с рождаемостью в краткосрочной перспективе не исправить. Остаётся один вариант — привлекать в район молодых, энергичных людей.

На эту главную цель была направлена вся деятельность районных властей в отчетном периоде, с решением демографических задач связаны планируемые на ближайший год проекты.

Основным локомотивом экономического роста района является агропромышленный комплекс и, прежде всего, перерабатывающие производства ТОСЭР «Павловск». Так, резидент — компания «Танаис Семанс» — в рамках реализации инвестиционного проекта по строительству завода для производства семян подсолнечника, кукурузы, сои в 2021 году наладил выпуск продукции первой очереди. В 2022 году организовали работу по созданию второй очереди завода. Общая сумма вложений составила 3,2 млрд рублей, создали 166 новых постоянных и временных рабочих мест.

Якорный резидент ТОСЭР — компания «Агроэко» — ввела в эксплуатацию первую очередь мясокомбината. Общая сумма финансирования проекта составила 14,2 млрд рублей. В настоящее время создали 1256 рабочих мест. В ближайшие годы компания планирует запуск цехов глубокой переработки мяса.

Ввод в эксплуатацию этих новых производств кардинальным образом повлиял на объём произведённой валовой продукции агропромышленного комплекса района. В 2022 году он составил 33 млрд 475 млн рублей, что на 30,6 % выше уровня 2021 года.

За прошедший год предприятия АПК получили государственную поддержку в виде субсидий из федерального и областного бюджетов в размере 562,5 млн рублей, что на 12 % выше уровня 2021 года.

Объём инвестиций в сельское хозяйство в 2022 году составил 2 млрд 80 млн рублей, что на 8,7 % выше уровня 2021 года.

Главным фактором, определяющим повышение уровня жизни населения, является рост заработной платы. Высокая конкуренция на рынке труда среди работодателей Павловского района, возникшая вследствие запуска в эксплуатацию новых предприятий, обеспечила в 2022 году рост средней заработной платы работников крупных и средних предприятий и организаций на 19,6 % и составила 43 тысячи 086 рублей.

Уровень безработицы на конец 2022 года — 0,46 %, при наличии 124 безработных имеется 943 вакансии. Павловский район уверенно занимает четвёртую строчку среди районов области по данному показателю. Коэффициент напряжённости на рынке труда по состоянию на 1 января 2023 года — 0,16 единицы, что позволило занять второе место в рейтинге среди всех районов Воронежской области.

В 2022 году в Павловском районе беспрецедентного уровня достиг объём введённого в эксплуатацию жилья. Он составил 31,4 тыс. кв. метров, что на 90,5 % выше уровня 2021 года. В том числе ввод жилья в многоквартирных домах — 17,3 тыс. кв. метров.

В 2022 году в селе Елизаветовка продолжилась реализация проекта «Комплексной компактной застройки». Там построили пятиэтажный жилой дом на 75 квартир, предназначенный для предоставления по договору социального найма работникам предприятия «Агроэко», и начали строительство второго многоквартирного жилого дома. Создали всю необходимую инфраструктуру для дальнейшего развития территории. В планах — строительство детского сада и физкультурно-­оздоровительного комплекса.

О благоустройстве

В 2022 году общая протяжённость отремонтированных дорог составила 23,714 км. На содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения направили 10 млн 805 тыс. рублей. В четырёх поселениях провели работы по модернизации уличного освещения на общую сумму 9 млн 551 тыс. рублей.

В планах на 2023 год — окончательно закрыть проблему с освещением во всех поселениях района. Новые светодиодные фонари появятся на улицах Песковского, Покровского и Елизаветовского поселений.

В рамках федеральной программы капитально отремонтировали школу в селе Александровка на сумму 41,4 млн рублей и школу №3 в Павловске на сумму 118,9 млн рублей. В этом году заключили контракты на капитальный ремонт Песковской и Лосевской школ. В планах ремонт спортзала и школьной столовой в Русской Буйловке. Заключили контракт на проектирование новой школы в Павловске на 990 мест. В школах открываются современные образовательные центры «Точка роста» — работы проводят в целях совершенствования системы общего образования в рамках национальных проектов «Современная школа», «Цифровая образовательная среда» и «Успех каждого ребёнка».

Проект «Точка роста» в отчётном году реализовали на базе шести школ на общую сумму более 20 млн рублей. Закупили новое оборудование для образовательных организаций на сумму 16,6 млн рублей.

Благодаря спонсорской помощи компании «Павловск Неруд» отремонтировали детский сад в Русской Буйловке. В Павловске в этом году в планах сделать внутренний ремонт в детсадах №8 и №10 на общую сумму свыше 90 млн рублей. Подали заявку на финансирование строительства детского сада на 220 мест в рамках федеральной программы Комплексного развития сельских территорий в с. Елизаветовка.

Общий объём расходов бюджета муниципального района на культуру и кинематографию в отчётном году составил 189, 6 млн рублей. Капитально отремонтированы ДК в Александровке и Николаевке, Павловская детская школа искусств. Подготовили проектно-сметную документацию на реконструкцию кинотеатра «Родина».

— В сегодняшних реалиях, в условиях жесточайшей идеологической борьбы, нападок на традиционные ценности, нравственные устои нашего общества, роль образования, культуры, духовного воспитания важна как никогда. В 2022 году сфера культуры работала под знаком празднования 350-­летия основателя нашего города Петра Первого над формированием нравственных и духовных ценностей, — отметил глава района.

Впервые в городе провели фестиваль «Виват наследию Великого Петра!», в котором приняли участие 34 творческих коллектива из 10 регионов России. Фестиваль посетили более 6 000 человек, его станут проводить регулярно.

В 2022 году капитально отремонтировали здание центра спорта «Горняк». Спроектировали ФОК в селе Елизаветовка, подали заявку на финансирование строительства в рамках адресной инвестиционной программы. На мероприятия по развитию физической культуры, спорта и формирование здорового образа жизни из консолидированного бюджета района в 2022 году выделили 92 млн 711 тыс. рублей.

В отчёте за 2022 год глава района отметил, что органам власти пришлось работать в условиях, когда вся страна противостояла нацизму и экономической мощи стран «цивилизованного» Запада. Итоги года показали, что вместе мы можем выстоять перед любыми угрозами и вызовами. Уже в феврале Павловский район принимал первых вынужденных переселенцев из Донбасса и совместно с областным правительством организовывал работу пунктов для их временного размещения. Всё нужно было делать быстро и предельно внимательно — вопрос касался судеб большого количества людей, которые в один момент остались без жилья и средств к существованию. Сегодня в районе продолжают работать ПВР, в которых разместили более 500 человек, большая часть из них — это женщины, дети и пожилые граждане.

Совместными усилиями сотрудников администрации, управления соцзащиты населения, работников ПВР и простых павловчан удаётся обеспечить нормальные условия для мирных жителей Донецкой, Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей, которые пока не могут вернуться домой из-­за военных действий.

— Хочу отдельно отметить активную помощь нашим землякам, находящимся в зоне СВО, и мирным жителям новых российских регионов. Уровень самоорганизации по сбору и отправке бойцам продуктов питания, элементов снаряжения и одежды впечатляет и вызывает огромное уважение. Наши солдаты подтверждают своевременность и необходимость оказываемой павловчанами помощи и благодарят за неё, — рассказал Максим Янцов.

Большое внимание уделяли вопросам реализации молодёжной политики. Одним из направлений работы с молодёжью стала поддержка и развитие добровольчества. В районе зарегистрировано более 700 волонтёров, которые оказывают адресную помощь престарелым гражданам, ветеранам, людям с ограниченными возможностями здоровья. С февраля 2022 года волонтёры ресурсного центра организовали помощь гражданам, прибывшим с территории Донецкой, Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей и проживающим в пунктах временного размещения. В рамках Общероссийской акции взаимопомощи создан районный штаб #МЫВМЕСТЕ для оказания помощи семьям, чьи родственники принимают участие в спецоперации. Наряду с молодыми ребятами в этом благородном деле принимают участие все категории наших граждан от мала до велика. Добровольцы проявляют самоотверженность, неравнодушие, сплочённость — те качества, которые всегда были свойственны нашему народу.

Среди основных планов Максим Янцов назвал наращивание темпов жилищного строительства, завершение модернизации уличного освещения в поселениях, а также завершение проекта по реконструкции очистных сооружений в Павловске, реконструкцию системы водоснабжения в Николаевке, окончание строительства детской поликлиники в едином комплексе Павловской РБ, открытие новых ФАПов в Каменске, Ерышёвке и Данило, ремонт амбулатории в Воронцовке, капитальный ремонт зданий Лосевской и Песковской школ, разработку проекта строительства новой школы в Павловске.

Очень важно повышение туристической привлекательности Павловского района. Для этого необходимо завершить проект благоустройства городской набережной, разработать проектно-сметную документацию концепции благоустройства набережной «Легенды Дона» как точки притяжения жителей, гостей города и туристов. Предстоит реализовать проект по строительству «Въездных ворот» в историческую часть Павловска.

По материалам газеты «Вести Придонья».

 

Последние новости

Из-за ремонта железнодорожного переезда в Воронеже изменят маршрут пригородного автобуса

Фото: Google Maps Из-за ремонта железнодорожного переезда на левом берегу Воронежа временно изменится маршрут одного из пригородных автобусов.

Проведенное госжилинспекцией профилактическое мероприятие помогло воронежцам добиться ремонта кровли

Жительница многоквартирного дома № 8 по ул. Космонавтов обратилась в ГЖИ Воронежской области с жалобой на регулярную протечку кровли.

Эксперты назвали самые комфортные города Воронежской области

Воронеж вошёл в топ-10 крупнейших российских мегаполисов по качеству городской среды Фото:

В Воронеже три городских маршрута временно изменят

Это связано с перекрытием улицы Фридриха Энгельса Фото: Транспортный блог Три городских маршрута будут работать по временной схеме в центре Воронежа из-за перекрытия улицы Фридриха Энгельса в воскресенье, 6 апреля.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Шахтах с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *