«Спали в горящем доме». Воронежская семья осталась без жилья после пожара в Сомово
24.01.2023

«Спали в горящем доме». Воронежская семья осталась без жилья после пожара в Сомово

Пожар уничтожил дом на Хабаровской, 11 и оставил семью Анны Саблиной без жилья.

Огонь уничтожил здание глубокой ночью.

Пожар уничтожил дом на Хабаровской, 11 и оставил семью Анны Саблиной без жилья. Анна рассказала журналисту «Вести Воронеж» в понедельник, 23 января, что огонь вспыхнул из-за обогревателя в квартире соседки. Женщина живёт в замусоренной комнате, хранит отходы во дворе и долгие годы не оплачивает многочисленные штрафы от МЧС.

Огонь вспыхнул в ночь на 10 января. Анна и её сын спали на втором этаже буквально в горящем доме.

– Стала будить сына, он уснул крепко после работы. Вокруг уже был дым, огонь шёл с чердака дома, мы не сразу его почувствовали. Спали мы в уже горящем доме, как потом оказалось. Мы схватили телефоны и документы, больше не успели ничего взять – всё вспыхнуло как спичка в один момент, – вспоминает Анна.

Причину пожара пока не установили, сообщили журналисту «Вести Воронеж» в пресс-службе управления МЧС. Но, по словам Анны Саблиной, огонь вспыхнул из-за неисправного обогревателя в квартире соседки. Обогревателем она пользуется, потому что отопление в её квартире отключили за неуплату ещё два года назад.

Квартира соседки, по словам Анны, завалена мусором, отходы она годами складирует и во дворе. Комиссии в квартиру она не пускает, а многочисленные штрафы от МЧС – не оплачивает.

– Я неоднократно обращалась в администрацию Железнодорожного района и управляющую компанию района на протяжении больше года, чтобы там занялись этим вопросом, поскольку жильё у соседей – муниципальное. В МЧС соседке вручали штрафы регулярно, она их не оплачивала – нечем. Участкового вообще не задействовали. В управляющей компании отписывались, что мы должны им обеспечить доступ к ней в дом. У нас и стена залита регулярно от неё была в доме, – рассказала Анна.

После пожара Анна вынуждена жить у бабушки, а её сын временно живёт у друзей. 

– Если у людей это жильё является единственным, то они могут обратиться с заявлением в управление жилищных отношений для предоставления им временного жилья, – прокомментировали ситуацию в мэрии.

Сейчас семья ждёт акта о причине возгорания от МЧС и рассчитывает на компенсацию – денег на то, чтобы заново отстраиваться, у них нет. В департаменте соцзащиты Воронежской области сообщили, что погорельцам положена государственная соцпомощь. 

В декабре жильцы сгоревшей квартиры в доме №4 на улице Димитрова обвинили в пожаре управляющую компанию. По их словам, ущерб от ЧП составил около 4 млн рублей. Жильцы уверены: всё произошло по вине УК, которая не отремонтировала крышу дома. Якобы проводку залило водой от осадков, и произошло замыкание. Подробнее об истории читайте здесь . Юлия Багрова

Последние новости

В университете проходит «Зимняя школа учителей химии»

Качественно новый проект ВГУИТ и Воронежского регионального отделения «Общероссийская общественная организация учителей и преподавателей химии» (председатель профессор РАН, профессор ВГУИТ Татьяна Кучменко).

Воронеж. Коронавирус. 27 января 2023 года

Коронавирусом в Воронежской области заразились ещё 88 человек.

Скандал в воронежской райбольнице прокомментировали власти

Скандал произошел между медперсоналом и посетительницей Россошанской районной больницы.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *