23.05.2023

Легендарная лужа вновь разлилась у главного вокзала Воронежа. Можно ли от неё избавиться?

Приезжая на главный городской вокзал, лучше узнать прогноз погоды, а ещё лучше, на всякий случай сразу захватить с собой сапоги.

Решение проблемы – сложное и дорогое.

Приезжая на главный городской вокзал, лучше узнать прогноз погоды, а ещё лучше, на всякий случай сразу захватить с собой сапоги. Достаточно не очень большого дождя как площадь Черняховского превращается в озеро. Что интересно, так было всегда. Даже в советские годы. Достаточно вспомнить знаменитый ураган 14 августа 1961 года. То есть, первому упоминанию о великой привокзальной луже уже больше 60 лет. За это время Гагарин слетал в космос, распался Советский Союз, мы пережили 90-е, 2000-е и пандемию, а лужа у вокзала Воронеж-1 по-прежнему радует воронежцев и гостей столицы Черноземья. Она что, вечная? Может что-то всё-таки сделать?

Двор дома на улице Мира, рядом с вокзалом, напоминает джунгли. Бурная растительность отлично себя чувствует, благодаря постоянному обильному орошению. В воздухе ощущение тропической влажности. А всё потому, что во время дождя двор заливает мощным потоком. Выйти из подъезда невозможно, рассказывает Евгений Лукьянов.

И это продолжается уже много лет. Вот кадры, снятые 14 августа 1961 года. Тогда Воронеж пережил наверно самый серьезный в своей истории природный катаклизм. Убийственный град, страшный ураган и чудовищный ливень. Люди пересекают площадь Черняховского по колено в воде.     

А вот совсем свежие кадры. Согласитесь, от съёмки 1961 года они практически ничем не отличаются. Евгений Лукьянов живёт в доме на Мира с 1977 года. За эти годы он пережил множество таких потопов. И давно для себя ответил, почему это происходит.

– Затапливало регулярно, я скажу, потому что, дело в том, что там, на улице, перёкресток Студенческой и Феоктистова, там водораздел, самая нижняя точка, со всех сторон течёт, – говорит Евгений Лукьянов. 

Этот снимок сделан в 1930 году. Его автор – военный фотограф Александр Полянин. Площади Черняховского тогда не было. Она появилась уже после войны, в 1954 году. Видимо, тогда ливневую канализацию сделали с расчётом на меньший объём воды. Сейчас, и правда, сильные дожди идут гораздо чаще, чем в 50-е. Проблему решить можно, говорят в мэрии, но это очень сложно и дорого.     

– Это не просто  один маленький кусочек от ливнеприёмника, это целую сеть надо перестроить, это надо весь город  остановить, перекопать до самого водовыпуска, с увеличением трубопроводов, ну и это тоже не решит, что мгновенно дождь идёт и она тут же уходит, – сказал заместитель управления дорожного хозяйства Воронежа Александр Бабкин.

Ливнёвку, уверяют, промывают после каждого дождя. Убирают мусор. Ну и когда это место совсем уже тонет, откачивают воду. Вот собственно и всё. Привокзальная лужа, которая на своем веку видела полёт Гагарина, приезд Фиделя Кастро, распад СССР лихие 90 и 2000 и даже пандемию коронавируса сдаваться, похоже, не собирается. Глеб Стародубцев Максим Ревин Александр Рудик

Последние новости

Ребёнка-инвалида из Воронежа записали к врачу благодаря обращению в паблик областного Минздрава

Фото: freepik.com Жительница столицы Черноземья Анастасия Рабина рассказала на официальной странице министерства здравоохранения Воронежской области о том,

Губернатор Александр Гусев выступит с ежегодным отчётом перед депутатами Воронежской облдумы

Воронежцы смогут посмотреть прямой эфир в соцсетях Фото: пресс-служба правительства Воронежской области (архив) Воронежский губернатор Александр Гусев выступит с ежегодным отчётом перед депутатами областной Думы в четверг,

Центр компетенций продолжает свою работу

22 мая на пространстве Фабрики бережливых процессов состоялось заседание Центра компетенций управления делами Воронежской области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *