В каких случаях может быть ограничено право на тайну переписки? – Партийная приемная разъясняет
18.01.2023

В каких случаях может быть ограничено право на тайну переписки? – Партийная приемная разъясняет

Законодательство РФ не содержит нормативно-правового определения «тайна переписки».

Источник фото: voronezh.er.ru Юристы «Единой России» продолжают консультировать воронежцев по актуальным вопросам

Законодательство РФ не содержит нормативно-правового определения «тайна переписки». Вместе с тем Конституцией РФ и законами определено, что право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений является конституционным правом человека. Эта тайна признается нарушенной, если доступ к переписке, переговорам, сообщениям совершен без согласия лица, чью тайну они составляют, и без законных оснований.

Право гражданина на тайну переписки и т. д. может быть ограничено в случаях, предусмотренных федеральными законами, и только по решению суда. А именно:

- в рамках уголовного судопроизводства - наложение ареста на почтовые и телеграфные отправления и их выемка в учреждениях связи при обоснованном подозрении, что предметы, документы или сведения, значимые для уголовного дела, могут содержаться в почтово-телеграфных отправлениях. В этом случае следователь может провести осмотр и выемку электронных или иных передаваемых по сетям электросвязи сообщений.

- в рамках борьбы с терроризмом - при проведении мероприятий, направленных на выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование терактов посредством проведения оперативно-боевых и иных мероприятий.  

- в рамках оперативно-розыскных мероприятий – если есть информация о подготавливаемом противоправном деянии, требующая предварительного следствия; о лицах, так или иначе замешанных в подобном деянии; о событиях, действиях (или бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности РФ.

В отдельных случаях возможно ограничение права на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. В течение 24 часов необходимо уведомить об этом суд и за 48 часов получить его решение.

Право граждан на тайну переписки может быть ограничено и во внесудебном порядке. Так, в условиях военного положения возможно введение военной цензуры за почтовыми отправлениями и сообщениями, передаваемыми с помощью телекоммуникационных систем. Кроме того, цензуре подвергаются вся переписка осужденных, а также переписка подозреваемых либо обвиняемых.

Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан может повлечь уголовную ответственность.

Последние новости

Пять автобусных маршрутов изменят в Воронеже

Маршруты № 37, 49М, 50, 89, 120В временно изменятся из-за аварийных работ на теплотрассе около дома № 11 на улице Моисеева.

За неделю в Воронеже вызвали «скорую» более 5 тыс раз

За минувшую неделю бригады скорой помощи 5045 раз выезжали на вызовы по Воронежу.

На два дня перекроют проезжую часть около цирка в Воронеже

Движение на участке проезжей части в районе дома № 11 на улице Моисеева в Воронеже перекроют на два дня.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *