Image
25.05.2022

В борьбе за кресло воронежского премьер-министра в фавориты выбился Данил Кустов

Вопрос о введении отдельной должности премьер-министра в регионах России входит в завершающую фазу.

Вопрос о введении отдельной должности премьер-министра в регионах России входит в завершающую фазу.

Федеральное издание «Октагон» со ссылкой на региональные администрации сообщает, что нововведение готово к реализации в ближайшее время. На данный момент посты председателя правительства учреждены в 31 субъекте Российской Федерации, в том числе, в подавляющем большинстве национальных республик. Опрошенные «Октагоном» эксперты разошлись в оценках этой инициативы: с одной стороны, премьеры призваны разгрузить губернаторов, освободив их от текучки, с другой – могут рассматриваться как потенциальные сменщики региональных лидеров, порождая тем самым внутриэлитные конфликты.

Напомним, что в воронежскую медиасферу была вброшена информация о введении должности председателя правительства ещё 12 мая, претендентом на пост интернет-ресурсы называли вице-губернатора и руководителя аппарата губернатора Сергея Трухачёва.

Осведомлённые источники «Блокнот Воронеж» тогда отмечали, что вероятность возвышения господина Трухачева равна 50x50, то есть – бабушка надвое сказала. Хотя активное усиление чиновника и расширение его полномочий наблюдаются последние полгода. Другой кандидат в главы воронежского правительства – некогда "первый министр" Виталий Шабалатов, попавший сегодня в тень Сергея Трухачёва: ту же дорожную  деятельность из-под уволившегося Честикина прочили Шабалатову, а досталась – Трухачёву.

Однако, если судить по медийной активности правительственных каналов и Виталий Шабалатов, и Сергей Трухачёв оказались задвинуты в тень третьим претендентом в региональные премьер-министры – руководителем ДЭР Данилом Кустовым.

Вот какая интрига закручивается.

В своё время Данил Кустов удачно поносил бревно с «теневым губернатором», главой секретариата Александра Гусева - Игорем Лотковым. 


Красная кепка, белые перчатки и правильный товарища за спиной - серьёзная заявка на карьерный рост.

И сегодня телеграм-канал ДЭР, с патриотичным апломбом именуемый «Департамент экономического ра-Z-V-вития  Воронежской области», - один из самых активных после губернаторского. 

Данил Кустов там на первом плане предстаёт как мощный государственный деятель.


Кустов на унитарном предприятии «Гефест-Техника»

  - Это один из ближайших к губернатору человек, отчётам которого принято доверять, - сообщает источник «Блокнот Воронеж. - В свете логики действий самого Кустова, а также беспрецедентной поддержки, которую ему оказывает Игорь Лотков, Данил Александрович идёт в рост по карьерной лестнице. Пост председателя правительства как раз для него, чтобы свой был председатель. А то Трухачёва, а тем более Шабалатова, ещё неизвестно куда занести может. 

Напомним, что, наблюдая за активизацией активности главы ДЭР, «Блокнот Воронеж» прочил чиновнику Кустову всего лишь оставшийся без маэстро Бычкова Платоновский фестиваль. Чтобы «вести региональную культуру в правильное русло общего направления политики губернатора». Правда, ранее источник в облправительстве предлагал отдать фестиваль грозному бывшему вице-губернатору Геннадию Макину -  мы бы увидели новое прочтения сюжета «Карабас Барабас и его куклы»...

Заметим, что прогноз наш насчёт Платоновфеста и Кустова, кого-то из наблюдателей позабавивший, был сделан тогда не на пустом месте. Но не исключено, что в руководстве Воронежской областью решили не мелочиться.  Хотя именно в мелочах и кроется персональный демон Данила Кустова.

Помните обещание губернатора Александра Гусева оперативно ликвидировать токсичное агентство АИР, которое находится в стадии ликвидации с апреля 2021 года?  На дворе давно 2022 год, а Данил Кустов так и не довёл простейшее дело до конца. Зато были зафиксированы издевательства над сотрудниками с целью уволить их по статье без гарантированных государством выплат. И  бывшие сотрудники воронежского АИР пошли в суд, процессы идут,  дела выигрываются.

Также мы рассказывали, как чиновники добровольно-принудительно скидывались на день рождения господина Кустова.

Впрочем, на всё можно взглянуть с другой, на первый взгляд, неочевидной стороны. Заметим, что публикации о деятельности Д. А. Кустова традиционно собирают множество комментариев. Один из наших любимых поясняет редкий гений управленца:

-  Ничего вы не понимаете! Данил Александрович сбором по 300 рублей повышал объём инвестиций в основной капитал Воронежской области! 300 рублей тут, 300 там и вот доложим губернатору об успехах департамента! Подготовим отчёт на 300 страниц. А вы все мелкие, не понимающие гения Данилы Александровича завистники будете жить в своих лачугах, а Уважаемый Кустов поедет в свою шикарную квартиру на Платонова. Потому что человек РАБОТАЕТ и всеми возможными способами повышает свое благосостояние. 

Главное, что с назначением Данила Кустова воронежским премьер-министром в регионе практически исключается «двоевластие», которое, как опасаются федеральные эксперты, может привести к внутриэлитным конфликтам.

Не берёмся судить, насколько премьер-министр Кустов способен разгрузить губернатора Гусева от текучки, но рассматриваться как потенциальный сменщик главы региона Данил Александрович точно никем не будет. Это, как верно заметил собеседник редакции, председатель облправительства в формате - «чтобы свой был».

Виктор Ганик

Последние новости

Card image

Депутаты-коммунисты Воронежской городской Думы в настоящее время занимаются рядом проблемных вопросов.

Card image

Команда футболистов из Новоусманского района одержала победу на первом зональном этапе Кубка губернатора Воронежской области, сообщила группа администрации Новоусманского района ВКонтакте в четверг, 23 июня.

Card image

Во вторник, 5 июля, в Новоусманском районе состоится прием граждан Десятириковым Александром Николаевичем – руководителем регионального департамента промышленности и транспорта,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *