Уникальные не значит легитимные

Оценивая сложившуюся практику проведения выборов, член избирательной комиссии Воронежской области, руководитель юридической службы обкома КПРФ Илья Сиволдаев отметил, что, наверное,

Оценивая сложившуюся практику проведения выборов, член избирательной комиссии Воронежской области, руководитель юридической службы обкома КПРФ Илья Сиволдаев отметил, что, наверное, живёт в разных обществах с председателем избирательной комиссии региона.

Председатель Воронежского облизбиркома Илья Иванов на занятии со студентами-политологами на истфаке ВГУ рассказал, что в России якобы удалось создать уникальную по своей прозрачности и гласности систему подготовки и проведения выборов, которую положительно оценивает общество, а её легитимность не вызывает сомнений.

- С председателем ИКВО мы живём, наверное, в разных обществах, - отметил И.В. Сиволдаев. Там, где живу я, граждане итогам выборов не доверяют, система подготовки и проведения выборов закрытая. Например, меня, как члена Избирательной комиссии Воронежской области, даже не информировали о том, что собираются направить в ЦИК РФ заявку о проведении выборов с использованием ДЭГ.

Впрочем, уникальность воронежской избирательной системы действительно налицо.

Например, на выборах в Госдуму 2021 году таинственный недуг поразил районы Воронежской области. Так, из 995407 избирателей в регионе 261441 человек проголосовал вне УИКов, то есть 26,26% остались дома. В Аннинской избирательной комиссии в помещениях УИК голосовало 11561 человек, а вне помещений – 11861. То есть на дому - 50,6%. В Таловском районе на избирательных участках голосовали 11402 избирателя, а дома – 11972 (51,22%). В Петропавловском районе в помещениях УИК голосовали 5898 человек, а на дому – 6309, это 51,68%. 

А после выборов в Воронежские областную и городскую Думы 2020 года, когда за мошенничество при подведении итогов стали судить экс-префекта Коминтерновского района Юрия Бавыкина, как гром среди ясного неба посыпалась информация о многочисленных заносах денег от кандидатов-единороссов. После этого силовики задержали аж четырех городских депутатов. Фигурантами уголовных дел становились единороссы Александр Провоторов, Алексей Пинигин, Сергей Кудрявцев и Роман Жогов.  При этом вице-спикер Провоторов вообще в итоге был осужден и отправлен в колонию за махинации на выборах. 

Запомнились и выборы 2016 года, когда ради прохождения в Госдуму одного из кандидатов ему «вследствие технической ошибки» добавили несколько тысяч голосов избирателей Приднестровья, приписанных к Воронежской области. Можно отметить и выборы 2015 года, когда в Северном районе Воронежа опечатали урну на два часа позже положенного по закону срока, потому что ждали торжественного визита на участок тогдашнего главы ИКВО Владимира Селянина. А в некоторых сельских районах партия власти «написала себе» столько, сколько пожелала, чему существуют подтверждающие аудиозаписи. 

Так что насчёт уникальности воронежских выборов не поспоришь, и единственный способ её преодолеть и обеспечить соответствие итогов реальному волеизъявлению граждан – это высокая явка избирателей, исключающая возможности для махинаций.

Последние новости

Девушке с 14-килограммовой опухолью врачи помогли сохранить беременность в Воронеже

Фото: Воронежская областная клиническая больница №1 В Воронеже специалисты Перинатального центра смогли сохранить  беременность у девушки с гигантской опухолью яичников.

14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа

Врачи провели операцию 14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа Женщину с гигантской опухолью яичников прооперировали в Воронеже.

Благочинный принял участие в заседании Общественной палаты Россошанского муниципального района

10 июля состоялось очередное заседание членов Общественной палаты Россошанского муниципального района.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *