Осенняя сессия Госдумы. Статья Андрея Исаева

На следующей неделе начинается осенняя сессия Госдумы.

Источник фото: er.ru Статья замруководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе, опубликованная в «Российской газете»

На следующей неделе начинается осенняя сессия Госдумы. В эту сессию мы планируем рассмотреть и принять ряд важных законодательных инициатив.

Прежде всего речь идёт о тех инициативах, которые касаются участников специальной военной операции.

Одна из них связана с обязательным государственным личным страхованием граждан, пребывающих в добровольческих формированиях. Напомню, что согласно закону, принятому нами осенью прошлого года, добровольцы подлежат страхованию за счёт средств федерального бюджета. Однако механизм реализации данной нормы установлен не был. Поэтому сейчас депутаты и сенаторы намерены прописать, что основания, условия и порядок этого страхования аналогичны тем, которые действуют в отношении военнослужащих.

Другая инициатива направлена на уточнение порядка аренды жилых помещений для контрактников. Сегодня, чтобы арендовать жильё для военнослужащих, федеральные органы должны проводить конкурс, а значит, опубличивать информацию о местах дислокации воинских частей и о количестве контрактников в соответствующих населённых пунктах. Во избежание раскрытия государственной тайны предлагается в данном случае взаимодействовать с единственным поставщиком, то есть без проведения конкурсных процедур.

Ещё один приоритетный, с нашей точки зрения, законопроект устанавливает возможность оказания государственной поддержки малым и средним предпринимателям, если они обеспечивают занятость лиц, проходивших военную службу в зоне специальной военной операции, и ветеранов боевых действий. Этот закон будет способствовать трудоустройству участников СВО после завершения их службы в Вооружённых Силах.

Наконец, необходимо принять законопроект, согласно которому право на бесплатный земельный участок, предоставляемое героям России, СССР и полным кавалерам ордена Славы, должно переходить по наследству их жёнам, детям или родителям.

Также в осеннюю сессию планируется усилить ответственность за несвоевременную поставку военной продукции для нужд СВО или за поставку некачественной продукции.

Кроме того, в ближайшее время мы намерены усовершенствовать правовое регулирование волонтёрской деятельности.

И, конечно, мы рассчитываем, что в начале осенней сессии будет принят во втором и третьем чтениях новый закон о занятости населения. Рабочая группа комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов уже завершает его подготовку к рассмотрению. Учтены несколько сотен поправок, поступивших от различных сообществ: от органов государственной власти, от депутатов Госдумы и сенаторов, от парламентов субъектов Федерации, от служб занятости, от профсоюзов, от объединений работодателей и от других общественных организаций.

В дальнейшем нам нужно будет внести изменения в ряд законодательных актов, чтобы привести их в соответствие с новым законом о занятости. В первую очередь это касается Трудового кодекса. Причём одновременно мы планируем усилить нашими поправками социальное партнёрство и внести в кодекс норму о том, что контроль за исполнением отраслевых соглашений и коллективных договоров должен быть возложен не только на профсоюзы и работодателей, но и на Федеральную службу по труду и занятости.

Что касается законопроекта о статусе платформенно занятых и об особенностях их работы, в настоящее время продолжается очень серьёзная дискуссия вокруг этого документа. Высказываются разные мнения. Но, несмотря на имеющиеся разногласия, работа над первой редакцией данного законопроекта идёт достаточно активно. Мы надеемся, что в ходе осенней сессии она будет успешно завершена.

Помимо этого, в наступающую сессию мы планируем обсудить целесообразность предоставления всем медицинским организациям, независимо от форм собственности, права расходовать остатки средств, полученных через систему обязательного медицинского страхования, на приобретение медицинского оборудования.

И, разумеется, самым главным документом осенней сессии станет проект федерального бюджета на 2024 годы и на плановый период 2025 и 2026 годов. Он будет внесён в Госдуму в течение сентября.

Последние новости

В Воронежской области установлено  3  новых карантинных фитосанитарных зоны по амброзии полыннолистной

В ходе проведения карантинного фитосанитарного обследования специалистами Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям в июне — июле в Воронежской области выявлено 3 новых очага амброзии полыннолистной.

Карантин из-за опасного сорняка ввели в Воронеже и еще двух районах

Фото: управление Россельхознадзора В Воронеже и двух районах области ввели карантинный режим из-за опасного сорняка и аллергена — амброзии полыннолистной,

Перспективы использования фотодинамической терапии в онкологии

На базе Воронежского областного клинического онкологического диспансера 12 июля 2024 года состоялась практическая конференция молодых онкологов «Клинические наблюдения в области лечения и диагностики онкологических заболеваний».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *