Новая должность для Шойгу: экс-министр возглавил Совбез

  Сергей Шойгу, бессменно руководивший Министерством обороны с 2012 года, получил новое ответственное назначение.

 

Сергей Шойгу, бессменно руководивший Министерством обороны с 2012 года, получил новое ответственное назначение. Указом президента Владимира Путина он назначен секретарем Совета безопасности РФ вместо Николая Патрушева. Таким образом, Шойгу сохранит свое влияние на ключевые вопросы национальной безопасности и продолжит входить в ближний круг главы государства.

Совет безопасности является конституционным совещательным органом, осуществляющим подготовку решений президента по вопросам обеспечения защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. В сферу его компетенции входят оборона, военное строительство, международная безопасность, пограничная политика, стратегическая стабильность и ряд других ключевых направлений.

Учитывая масштаб полномочий и уровень принимаемых решений, пост секретаря Совбеза считается одним из наиболее влиятельных в системе государственной власти. Николай Патрушев занимал эту должность с 2008 года, а до этого 9 лет возглавлял ФСБ. О причинах его отставки и дальнейших перспективах в Кремле пока не сообщают, обещая предоставить информацию в ближайшее время.

Сергей Шойгу, в свою очередь, обладает колоссальным управленческим опытом и пользуется безусловным доверием президента. До назначения министром обороны он более 20 лет возглавлял МЧС России, снискав репутацию эффективного кризисного менеджера. На посту главы военного ведомства Шойгу руководил масштабной реформой Вооруженных сил, укреплением обороноспособности страны и повышением престижа армии.

По мнению экспертов, назначение Шойгу секретарем Совбеза призвано обеспечить дополнительную устойчивость и согласованность в работе высших эшелонов власти. Многолетний соратник Путина привнесет в Совет безопасности свой огромный авторитет, опыт и системный подход к решению стратегических задач. В то же время начальник Генштаба Валерий Герасимов, сохранивший свой пост, обеспечит необходимую преемственность в военном руководстве страны.

Рокировка в силовом блоке, при которой Шойгу переходит в Совбез, а Минобороны возглавляет «гражданский» первый вице-премьер Андрей Белоусов, отражает стремление Кремля адаптировать систему национальной безопасности к новым вызовам. Насколько эффективной окажется эта конфигурация, покажет время. Но уже сейчас очевидно, что Сергей Шойгу в любом качестве останется одной из ключевых фигур российской политики.

 

Василий Сабуров, фото: Минобороны

 

Другие материалы:

Министр с иголочки: как Сергей Корчевников строит бизнес и гардероб

Последние новости

За проезд на красный свет оштрафовали водителя воронежского автобуса

Фото: freepik.com В Воронеже 42- летнему водителю маршрутного автобуса «ПАЗ» выписали штраф за проезд на запрещающий знак светофора.

На воронежских коммунальщиков возбудили 32 уголовных дела

Фото: pxhere.com В Воронежской области по итогам прокурорских проверок в 2023 году и с начала текущего года возбудили 32 уголовных дела в связи с нарушением законодательства в работе коммунальных организаций.

Воспитанники воскресной школы «Добро» при Свято-Ильинском соборе посетили россошанский филиал Экономико-правового колледжа

23 мая, накануне Дня славянской письменности и культуры в гости к студентам россошанского филиала Экономико-правового колледжа пришли воспитанники церковно-приходской школы «Добро» при Свято-Ильинском кафедральном соборе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *