«Конституция» региона принимается без обсуждения и голосования жителей Воронежской области
25.11.2022

«Конституция» региона принимается без обсуждения и голосования жителей Воронежской области

Нынешний губернатор Александр Гусев и спикер облдумы Владимир Нетесов не предоставили шанса гражданам принять символическое участие хотя бы в обсуждении поправок в Устав Воронежской области.

Нынешний губернатор Александр Гусев и спикер облдумы Владимир Нетесов не предоставили шанса гражданам принять символическое участие хотя бы в обсуждении поправок в Устав Воронежской области. Этот наиважнейший документ был принят  пока в 1-м чтении, на заседании областной думы в минувший четверг, 24 ноября. При этом в работе парламента не принимали участие до 30 процентов от избранных депутатов. 

При рассмотрении законопроекта выяснилось, что он почти 6 месяцев лежит без действий в областной думе. При этом наши граждане, общественные организации и партии (кроме думских)  фактически не были допущены к рассмотрению и обсуждению Конституции Воронежской области. Хотя полтора года назад воронежцы принимала активное участие в референдуме по Конституции России.

Нынешние руководители региона – все еще действующий губернатор Гусев и мультимиллионер Нетесов - вероятно, посчитали неважным участие жителей области не только в референдуме, но даже в обсуждении региональной Конституции. Поэтому вопрос о поправках к Уставу Воронежской области рассматривался исключительно представителями нынешней касты власти – чиновниками облправительства и депутатами областной думы, в своем большинстве от «Единой России».

Ныне действующего губернатора Гусева вновь не было и на этом заседании облдумы: пожалуй, глава региона был только один раз на сессии парламента за последние 11 месяцев и то – «по нужде», когда он должен был отчитываться о своей работе перед депутатами за прошедший год. Низкая «явка» Гусева во время работы облдумы в 2022 году может рассматриваться как неуважение к законодательному органу региональной власти.

Удивительно, но процесс принятия серьезных поправок в Устав области, а фактически – принятия новой Конституции Воронежской области  - занял в буквальном смысле 1-2 минуты. Никто из присутствующих депутатов даже не задал вопросы и не выступил в связи с серьезными изменениями в Устав области.

Между тем, в новую региональную Конституцию предполагается внести несколько существенных изменений. К примеру, губернатор будет иметь право не только принимать участие в работе областной думы с правом совещательного голоса, но и  принимать решение (статья №26) о досрочном прекращении полномочий Воронежской облдумы, либо требовать внеочередного заседания регионального парламента. 

В то же время  у областной думы нет полномочий высказать недоверие, освободить от должности губернатора Воронежской области. А значит, о равенстве ветвей власти - исполнительной и законодательной - не может быть и речи.  Отстранить воронежского губернатора от работы может только один человек, да и тот, который вряд ли участвовал в его голосовании. Речь идет, как понимаете, о президенте РФ, а не об избирателях.

скриншот из нового проекта Устава Воронежской области

У губернатора остается право как для формирования регионального правительства, так и решения об его отставке. Хотя накануне некоторые воронежские telegram-каналы поспешили заявить о том, что в структуре исполнительной власти станет два топ-чиновника: губернатор и председатель областного правительства. Но этого не произошло, воронежский губернатор будет одновременно (как и сейчас) исполнять обязанности председателя воронежского облправительства.
скриншот из проекта Устава Воронежской области, приня того в 1-м чтении Важное изменение: органы местного самоуправления теперь входят в единую систему публичной власти Воронежской области. У ее губернатора появляется право привлечения к ответственности глав муниципальных районов. Кроме того, в новом Уставе исключено положение, ограничивающее право быть губернатором «2 срока подряд».

Также предусмотрена новая «лексическая реформа» - слова «губернатор» и «правительство» должны писаться с большой буквы. А вот гражданскому сообществу будет значительно труднее выступить с законотворческой    инициативой: если ранее для этого требовалось 40 тысяч подписей избирателей, то теперь – не менее100 тысяч. Почему произошло такое резкое увеличение, никому неизвестно.

В целом новый проект Устава области будет существенно «оптимизирован»: вместо нынешних 7 глав и 84 статей в нем станет 5 глав и 51 статья. Причем последний раз изменения в этот документ вносились не так давно, в конце февраля. 

Рассмотрение Устава во втором, окончательном чтении, должно произойти уже в середине декабря. До 12.12.2022 есть возможность внести в него поправки, изменения, но то, что они будут реально приняты...в этом есть большие сомнения. 

Что означает одно: все существенные изменения  в новую Конституцию Воронежской области уже были внесены чиновниками и депутатами, а мнение избирателей на сей счет  никому не интересно.

Владимир Даньшин

6204

Последние новости

9134 человека зарегистрировались на итоговое сочинение в Воронежской области

9178 заявлений от выпускников для написания итогового сочинения и изложения зарегистрировали в Воронежской области.

Молодой отец из Воронежа ответит в суде за секс с 15-летней девочкой

Воронежец ответит в суде за секс с 15-летней липчанкой.

В Воронеже сорвали сроки по строительству Дома анимации 

Строительство Дома анимации в Воронеже до сих пор не началось.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *