05.05.2024

Как остановить падение?

В Воронежской области продолжает резко снижаться производство яиц. По данным Воронежстата, в январе 2023-го в нашей области было произведено 79 миллионов яиц, а в январе 2024-го — 68,1 миллиона.

В Воронежской области продолжает резко снижаться производство яиц. По данным Воронежстата, в январе 2023-го в нашей области было произведено 79 миллионов яиц, а в январе 2024-го — 68,1 миллиона. Данные за февраль оказались ещё более тревожными. Если в феврале 2023 года яиц в нашей области было произведено 64,3 миллиона штук, то в феврале 2024-го — 41,7 миллиона штук. Таким образом, Росстат констатирует спад производства яиц на 35%. Это минимальный месячный объем за несколько последних лет. По оценкам министерства сельского хозяйства области, снижение произошло из-за замены поголовья кур-несушек. Однако замены проводились и в прежние годы, а такого падения не было. Многие сельхозпроизводители отмечают, что цены на электричество и тепло, ГСМ и корма вынуждают бросать производство. И цены на прилавках начинают расти… А вот что в нашей области снижается стабильно и неуклонно, так это поголовье крупного рогатого скота. По данным Росстата, в феврале 2021 года оно составляло 357 тыс. голов, в феврале 2023 года — 352,3 тыс., феврале 2024-го — 342,5 тыс.  Самое заметное сокращение поголовья происходит именно в хозяйствах населения. Например, в январе 2022 года в личных хозяйствах жителей области было 26,2 тысячи коров, в январе 2023 года — 23,9 тысячи (минус 9%), а в январе 2024 года — 17,9 тысячи (минус 24,8%). Основной причиной чиновники называют отток молодёжи из сёл - содержание коровы для жителей пожилого возраста является очень трудозатратным. Но и фактор удорожания всего, что нужно бурёнкам, действует с не меньшей значимостью. Кстати, в России по состоянию на 1 июня 2023 года поголовье крупного рогатого скота во всех хозяйствах насчитывало 18,3 млн. голов. Это на 0,8% меньше, чем годом ранее. На 1 июня 2013 года поголовье составляло 21 млн. голов, то есть за 10 лет оно снизилось на 13%. Снижение же по сравнению с советским периодом составило более 3 раз. Если не ограничить рост цен, на чём давно настаивает КПРФ, сокращение будет продолжаться, и ни о каком импортозамещении и продовольственной безопасности не может идти и речи.  

Последние новости

Ребёнка-инвалида из Воронежа записали к врачу благодаря обращению в паблик областного Минздрава

Фото: freepik.com Жительница столицы Черноземья Анастасия Рабина рассказала на официальной странице министерства здравоохранения Воронежской области о том,

Губернатор Александр Гусев выступит с ежегодным отчётом перед депутатами Воронежской облдумы

Воронежцы смогут посмотреть прямой эфир в соцсетях Фото: пресс-служба правительства Воронежской области (архив) Воронежский губернатор Александр Гусев выступит с ежегодным отчётом перед депутатами областной Думы в четверг,

Центр компетенций продолжает свою работу

22 мая на пространстве Фабрики бережливых процессов состоялось заседание Центра компетенций управления делами Воронежской области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *