Это было у граждан Советского Союза
17.11.2022

Это было у граждан Советского Союза

Великая Октябрьская социалистическая революция впервые в мировой истории предоставила социальные права и их гарантии для людей труда.

Великая Октябрьская социалистическая революция впервые в мировой истории предоставила социальные права и их гарантии для людей труда.

Сразу же после победы революции в Петрограде дня съезд Советов, а затем и Совнарком приняли ряд законодательных актов, закрепивших завоевания трудового народа.

В.И. Ленин выступил на съезде с докладом по вопросу о земле. Ленин предложил включить в декрет о земле «Крестьянский наказ о земле», составленный на основе 242 наказов местных Советов крестьянских депутатов. Право собственности на землю отменялось навсегда, и вся земля переходила в пользование трудящихся. Земельные участки (поместья) с высококультурными хозяйствами превращались в показательные хозяйства и переходили «в исключительное пользование государства или общины, в зависимости от величины и значения их». Наказ также устанавливал «уравнительное землепользование», то есть земля должна была распределяться между трудящимися, смотря по местным условиям, «по трудовой или потребительской норме».

На пятый день после свержения буржуазного Временного правительства был опубликован декрет Советской власти об установлении 8-часового рабочего дня. Впервые в мире 8-часовой рабочий день стал реальностью, гарантированной законом.

Впервые в мировой истории рабочие получили право контроля над производством. ВЦИК Советов утвердил 14 ноября положение о рабочем контроле, в соответствии с которым «во всех промышленных, торговых, банковых, сельскохозяйственных и прочих предприятиях, с числом рабочих и служащих (вместе) не менее 5 лиц, или с оборотом не менее 10  000 рублей в год», устанавливался «рабочий контроль за производством, хранением и куплей-продажей всех продуктов и сырых материалов».

С начала Октябрьской революции Советское правительство развернуло наступление на крупную частную собственность. С ноября 1917 года по март 1918 год было национализировано 836 промышленных предприятий в 31 губернии. В месяцы 1918 года были национализированы ведущие железные дороги и торговый флот страны. С 14 декабря 1917 года началась национализация банков. В декабре 1917 – январе 1918 года стали создаваться Советы народного хозяйства в крупных промышленных городах страны. 2 декабря был учрежден Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ). Эти действия позволили получить необходимые средства и инструменты для решения давно насущных проблем трудящихся, начать строительство нового, социалистического общества.

В первые дни Советской власти были приняты законодательные акты, отменявшие все формы социальной дискриминации. 11(24) ноября был принят декрет об отмене сословий, чинов и установлении единого гражданства. 18 (31) декабря был принят декрет о равноправии женщин. 20 января (2 февраля) 1918 года декретом церковь была отделена от государства. Этот декрет отвечал общепринятым представлениям о демократических преобразованиях в обществе.

2 (15) ноября  1917  года Советским правительством была принята Декларация прав народов России, которая отменяла все национальные и национально-религиозные привилегии и ограничения. Она признавала право на свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп.

С первых дней своего существования Советская республика предприняла действия, направленные на защиту людей от болезней и бесплатное предоставление всем медицинских услуг. Уже 9 (22) ноября 1917  г. Совнарком принял декрет о помощи пострадавшим от несчастных случаев на предприятиях. 14 (27) ноября 1917 г. был принят декрет СНК о бесплатной передаче больничным кассам всех лечебных учреждений. Так было положено начало созданию системы бесплатного здравоохранения, не имевшей прецедентов в мире.

 

На состоявшемся в июне 1918  г. Всероссийском съезде медико-санитарных отделов Советов было принято постановление «Об организации борьбы с эпидемиями в условиях Советской республики», в котором было решено создать народный комиссариат по здравоохранению. Такой народный комиссариат был создан 11 июля 1918 г.

Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, принятая III Всероссийским съездом Советов 12 (25) января 1918 г., гарантировала каждому гражданину право на труд. Оно гарантировалось не пустыми словесами, а созданием новых рабочих мест (за годы первых пятилеток построено свыше 9 тысяч предприятий и, вопреки расхожим мнениям о полном запрете того, что сегодня называется бизнесом, развивались частные артели в сфере производства, общепита и т.п.).

Утвердив гарантии права на труд и обязанность каждого трудоспособного гражданина трудиться, Великая Октябрьская социалистическая революция тем самым возлагала на государство обязанность заботиться о тех, кто из-за нездоровья или старости не может своими силами зарабатывать кусок хлеба. Почти одновременно Советом Народных Комиссаров были приняты два исторических документа — постановление о введении трудовых книжек и положение о социальном обеспечении. Тогда же был создан Народный комиссариат социального призрения, вскоре переименованный в Наркомат социального обеспечения. В 1928 году впервые в мире вводились трудовые пенсии для рабочих. В годы той же первой пятилетки они были распространены на всех тружеников города. Для мужчин пенсионный возраст был установлен в 60 лет, для женщин — в 55.

Советское государство с первых дней своего существования было убеждено, что наиболее продуктивно способен трудиться лишь грамотный, образованный человек. 2 августа 1918 года Совнарком принимает постановление о правилах приема в высшие учебные заведения. Высшее образование стало бесплатным и доступным всем слоям общества. 14 сентября правительство утверждает декрет о детском питании. Еще через полмесяца Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов принимает Декрет об организации единой трудовой школы, на основе которого в России стало вводиться бесплатное начальное и среднее образование. 10 декабря 1918 года Совнарком РСФСР принял уникальный декрет — о мобилизации грамотных для ликвидации неграмотности.

Само собой разумеющимся представлялось советским людям их право на отдых. Обязательный выходной день после 6-дневной рабочей недели — опять-таки впервые в мире — стал правилом в Советской стране практически сразу после Октябрьской победы. Уже в конце 30-х годов в Советском Союзе была впервые введена рабочая пятидневка: после пяти трудовых дней наступал выходной.

После Октябрьской революции впервые в мировой истории трудящимся стал предоставляться ежегодный оплачиваемый отпуск. Отдых гарантировался также дешевыми путевками в дома отдыха и санатории, дешевыми железнодорожными и авиационными билетами, широчайшей сетью пионерских загородных и городских лагерей.

Всё это было у каждого гражданина страны Советов.

Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в помине. Кое-какие социальные блага в зарубежных странах стали появляться лишь после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете Советского государства - государства рабочих и крестьян.

Последние новости

В Воронежской области расширен список региональных наград

Источник фото: vrnoblduma.ru Воронежская областная Дума утвердила изменения в региональный закон «О наградах»,

В Воронежской области за сутки число выздоровлений от ковида в 1,5 раза превысило количество заболевших

7 декабря – ИА SM.News. Статистические данные по итогам минувших суток в плане ковидной заболеваемости по Российской Федерации выглядят следующим образом.

Воронеж. Коронавирус. 7 декабря 2022 года

Коронавирусом в Воронежской области заразились ещё 85 человек за сутки.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *