Дмитрий Новиков в «Советской России»: Куда метит осел, груженный золотом. Или афганский козырь в рукаве Вашингтона

Народная газета «Советская Россия» публикует статью заместителя Председателя ЦК КПРФ, первого зампредседателя Комитета Государственной Думы по международным делам Д.Г.

Народная газета «Советская Россия» публикует статью заместителя Председателя ЦК КПРФ, первого зампредседателя Комитета Государственной Думы по международным делам Д.Г. Новикова. Предлагаем данный материал вниманию наших читателей.

«Плохое начало – не к доброму концу». Эта русская пословица подходит ко многим затеям, которые исходят от современного империализма во главе с Соединенными Штатами Америки.

Двадцатилетняя оккупация Афганистана входит в число крупнейших преступлений современности вместе с разрушением Югославии, вторжением в Ирак, разрушением государственности Ливии и многими другими событиями. Афганская авантюра Вашингтона стала одной из заметных глав «Черной книги капитализма», которая пишется каждый день.

Всем памятна так и не проясненная история с терактами 11 сентября 2001 года в США. Как убедительно доказывают многие эксперты, из этого события явно проглядывали уши американских спецслужб и их подопечных из числа саудовских ваххабитов. Смоделированная заранее ситуация была использована как повод для глобальной борьбы с «международным терроризмом». Проще говоря, началось еще более активное вмешательство в дела стран, которые не устраивали Вашингтон своей самостоятельной политикой.

После тех событий последовали вторжения американской военщины в Афганистан и Ирак. Усилилось давление на другие государства, обозначенные как «страны-изгои». Таковыми чаще всего провозглашались Иран и Северная Корея. Все чаще политики в США стали изобретать и приклеивать разным странам неблаговидные ярлыки. Заговорили, в частности, о «тройке зла», имея в виду Кубу, Венесуэлу и Никарагуа.

Военные авантюры США и НАТО завершались так, как и должны завершаться иностранные вторжения. Чудовищные жертвы, бессмысленные разрушения, громадные потери для экономики – вот что несли с собой «гуманитарные интервенции» «светочей мировой демократии».

 

В Афганистане самой крупной армии планеты удалось довольно быстро сломить сопротивление сил «Талибана». Американцы назначили марионеточное правительство и навязали стране конституцию с чуждыми афганскому обществу нормами. Воцарилась власть ставленников мировой олигархии, державшаяся на штыках огромного военного контингента. В основном ее представляли выписанные в срочном порядке из Европы и США афганские эмигранты, давно потерявшие связь с родиной.

Целью вторжения провозглашалось «освобождение афганского народа, страдающего под пятой фанатиков». Однако все эти примитивные тирады были лишь сказкой для западного обывателя. Соединенным Штатам для закрепления мирового господства, полученного в результате разрушения СССР, нужно было во что бы то ни стало получить полный контроль над Евразией. Об этом десятилетиями во весь голос трещали американские стратеги, включая широко известного Збигнева Бжезинского. «Изменение в соотношении сил на Евразийском континенте будет иметь решающее значение для мирового главенства Америки», – писал он в работе «Великая шахматная доска».

Захватив Афганистан, США получили возможность оказывать влияние сразу на нескольких игроков. Речь шла и о тех, кто уже был противником Вашингтона, и о тех, кто мог стать таковым в обозримой исторической перспективе. Прежде всего имелись в виду Иран и Россия, Китай и Индия.

Сегодня мы можем сказать, что отчасти планы заокеанских стратегов осуществились. Американское влияние в Центральной Азии укрепилось. Усилились позиции Вашингтона в Пакистане и Индии.

Но, как гласит приписываемая Наполеону идея, «на штыки можно опираться, но сидеть на них нельзя». США не смогли сделать так, чтобы афганский народ был готов терпеть их самих и их марионеток. А уж о любви к заокеанским пришельцам и говорить не приходится.

Двадцатилетний период оккупации сопровождался разгулом насилия против мирных жителей, коррупцией, вопиющим неравенством. И речи не было о том, чтобы интервенты строили заводы, электростанции, объекты социальной инфраструктуры. А Советский Союз шел именно таким путем. Исходя из своих идеалов, наша социалистическая Родина оказывала интернациональную помощь афганскому правительству.

Теперь на смену интернационалистам пришли империалисты. Даже бывшие враги Москвы из числа моджахедов признавали резкий контраст между двумя политическими линиями. Они не раз отмечали, что США лишь грабят афганские ресурсы.

Сложившееся положение дел ожидаемо вызвало нарастающее сопротивление. В условиях современного Афганистана оно неизбежно облекалось в религиозную форму. Однако это не должно вводить в заблуждение: несмотря на архаичность форм сопротивления интервентам, речь шла о примере той самой национально-освободительной борьбы, которой в свое время классики марксизма уделяли пристальное внимание.

США не помогли ни игры с изменением численности своего военного контингента, ни откровенное насилие, ни формальные уступки. Не удался Вашингтону и финт с созданием «авиабазы подскока» под Ульяновском. Соответствующие переговоры на определенном этапе с Москвой велись. И это мало кого удивляло, ведь тогда существовало так называемое партнерство в рамках формата «Россия – НАТО». Активная позиция КПРФ и массовые протесты против присутствия американских военных на российской земле вынудили власти отказать «партнерам» из Вашингтона. Еще раз подтвердилась истина: последовательная борьба не бывает напрасной.

Обстановка для американских интервентов в Афганистане становилась все более сложной. Пришлось начать процесс вывода войск, и он быстро превратился в позорный драп. Еще до того, как западные вояки покинули страну, бесславно пало подконтрольное им правительство. Такова судьба всех, кто соглашается играть по правилам кукловодов.

Можно по-разному относиться к вернувшимся к власти талибам. Однако впервые за много лет Афганистан получил возможность на самостоятельное развитие и определение своей судьбы. А, не отстояв суверенитет, невозможно вывести страну из числа беднейших государств или, например, покончить с масштабным производством наркотиков.

Но США не нуждаются в улучшении обстановки в Афганистане. Они по-прежнему рассматривают его территорию как удобный плацдарм для своих международных авантюр. И вообще, их вовсе не устраивает ситуация на планете, когда усиливаются позиции Китая, когда Россия вступила в прямую конфронтацию с Западом, когда народы мира все меньше готовы терпеть империалистическое ярмо.

Рост антиколониальных настроений только укрепляет вашингтонских ястребов в их агрессивных намерениях. Конечно, вторгнуться в Афганистан вновь они пока не решаются. Но почва для возвращения готовится. И делается это разными способами.

По давно выработавшейся привычке США действуют методами кнута и пряника. «Пряником» является попытка «соблазнить» нынешние афганские власти посулами и подачками. Этому служат тайные и полуофициальные контакты американской администрации с Кабулом. Последние из этих встреч прошли в конце июля в Катаре.

Одномоментно американским Белым домом лоббируются разного рода экономические программы. Особую роль в них играют постсоветские республики Центральной Азии. При явном вмешательстве США активизированы трансграничные инфраструктурные проекты. В их числе линия электропередачи Киргизия – Таджикистан – Афганистан CASA-1000 и газопровод ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан).

«Привязывая» таким образом афганские элиты к себе, Вашингтон может перейти к следующему этапу – ставке на наиболее сговорчивые элементы внутри афганского руководства. Информационные вбросы о том, что внутри «Талибана» есть серьезные разногласия, а ряд его лидеров не прочь установить более сердечные отношения с Западом, регулярно появляются в американской и европейской прессе.

Да, можно утверждать, что на данном этапе такие публикации выдают желательное за действительное. Но парни при больших должностях в Вашингтоне не сидят, сложа руки. Они не оставляют надежд на то, что груженный золотом осел возьмет любую крепость и новые предатели призовут обратно империалистических варягов.

Не забывают глобалисты и про «кнут». Причем проявления такой политики весьма разнообразны. Запад отказывается снимать с талибов санкции и, уж конечно, не намерен возвращать замороженные в его банках миллиарды долларов афганских золотовалютных резервов. Эти действия обрекают страну на глубокий социально-экономический кризис. В Афганистане фиксируются десятки голодных смертей. Из-за дефицита лекарств и вакцин по стране гуляют эпидемии.

На этом фоне западные поборники демократии и свободы лицемерно обвиняют Кабул в недостаточном уважении к правам женщин, клеймят его за преследование сексуальных меньшинств. Демагоги умалчивают при этом, что самой важной проблемой для афганцев стала невозможность защитить главное право человека – право на жизнь. И ситуация эта создана при непосредственном вмешательстве США и их сателлитов.

Планы глобалистов предельно циничны. Они хотят вызвать взрыв массового недовольства в Афганистане и спровоцировать новый виток вооруженного противостояния внутри страны. Чтобы ускорить этот процесс, весомая поддержка оказывается различным вооруженным группировкам. Среди получателей западной помощи – Фронт национального сопротивления, возглавляемый бывшими функционерами марионеточных афганских властей. Офис данной организации действует в США, а ее лоббистами выступают такие видные конгрессмены, как Линдси Грэм и Майкл Вальц.

Главная же ставка делается Вашингтоном на террористические группировки. Костяк «Исламского государства», созданного при участии западных спецслужб, переместился с Ближнего Востока в Афганистан. В его составе воюют боевики почти со всего мира. Вооружены они современным оружием. В их распоряжении серьезные финансовые возможности, позволяющие вербовать сторонников, создавать свои информационные ресурсы, проводить дерзкие и кровавые атаки. Секрет этой живучести прост: террористы находятся на иждивении богатых спонсоров.

Уже несколько лет о всесторонней поддержке «Исламского государства» Соединенными Штатами заявляют официальные лица Ирана. Недавно об этом в очередной раз сообщил спецпредставитель Ирана по Афганистану Хасан Каземи Куми. Он подчеркивает: «Соединенные Штаты ушли из Афганистана, но оставили там свои элементы, с помощью которых продолжают вмешиваться в дела страны и подрывать ее безопасность. США не отдадут просто так Афганистан, чтобы он мог самостоятельно развиваться и выстраивать партнерские отношения с соседями. Поэтому ИГИЛ сегодня – это американское «прокси», или союзник США».

Данную информацию подтверждают российские дипломаты. Во время посещения нашей военной базы в Таджикистане глава МИД Сергей Лавров сообщил, что ИГИЛ и «Аль-Каида» получают помощь со стороны Вашингтона. По его словам, цель этих тайных связей – использование террористов для дестабилизации региона и последующего вмешательства США.

План действий довольно прост. Для начала предполагается посеять хаос в приграничных районах Афганистана. Наличие таких намерений подтверждает убийство губернатора провинции Балх и другие резонансные акции. Вслед за этим пожар конфликта должен перекинуться на территории сопредельных стран. А когда произойдет полная разбалансировка ситуации, США предстанут в роли «спасителей». Тогда-то Вашингтон и «накажет террористический режим в Кабуле, ставший источником острых проблем в регионе». Всё вполне в духе голливудских фильмов.

Обработка местных элит уже идет. В конце июля в регион прилетел специальный представитель США по Афганистану Томас Уэст. Данный господин провел переговоры с главами внешнеполитических ведомств всех пяти государств Центральной Азии. Темой задушевных бесед стала ситуация в Афганистане. Просачивается информация о возможном размещении военных объектов на территории среднеазиатских стран.

Нельзя исключить, что предлогом для новой интервенции в Афганистан станет очередная вариация на тему «теракта 11 сентября». Механизмы подобных провокаций Вашингтоном отточены буквально до совершенства. Последствия подобного шага вполне понятны. Ничего, кроме новых жертв и страданий, это не принесет нашему нестабильному миру, и без того полному горя и слез.

Афганский народ и жители соседних стран продолжают оставаться жертвами мирового капитализма. Процессы его гниения неизбежно усиливаются. Эта бесчеловечная система явно подзадержалась с отправкой на свалку истории. Но логику самого исторического процесса никому не дано изменить. Переход из современности в прошлое капитализм себе гарантировал.

Дмитрий Новиков,

заместитель Председателя ЦК КПРФ,

первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам.

Последние новости

В Воронежской области установлено  3  новых карантинных фитосанитарных зоны по амброзии полыннолистной

В ходе проведения карантинного фитосанитарного обследования специалистами Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям в июне — июле в Воронежской области выявлено 3 новых очага амброзии полыннолистной.

Карантин из-за опасного сорняка ввели в Воронеже и еще двух районах

Фото: управление Россельхознадзора В Воронеже и двух районах области ввели карантинный режим из-за опасного сорняка и аллергена — амброзии полыннолистной,

Перспективы использования фотодинамической терапии в онкологии

На базе Воронежского областного клинического онкологического диспансера 12 июля 2024 года состоялась практическая конференция молодых онкологов «Клинические наблюдения в области лечения и диагностики онкологических заболеваний».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *