Большевики спасли народы распавшейся империи
20.01.2023

Большевики спасли народы распавшейся империи

Очень часто, и особенно в последнее неспокойное время, некоторые наиболее рьяные (махровые) российские «дерьмократы» (уж извините) из праволиберального крыла во власти, в экономике, истории, образовании, культуре,

 

Очень часто, и особенно в последнее неспокойное время, некоторые наиболее рьяные (махровые) российские «дерьмократы» (уж извините) из праволиберального крыла во власти, в экономике, истории, образовании, культуре, спорте позволяют себе «бычьи наезды» на Советскую власть и большевиков и «петушиные наскоки» на Ленина и Сталина. Постулаты про «бомбы», «голодоморы», «репрессии», «уничтожение армии», «красные терроры», «железные занавесы» и т.д… Явно опасаются, что Россия, разгромив бандеровщину и покончив с нацизмом на Украине, вскоре перейдёт на путь созидательного планового госрегулирования, а, возможно, и обновлённого социализма по типу белорусского или китайского сценариев. Оттого и беснуются.

Итак, после Октябрьской революции перед большевиками стояли грандиозные задачи. Им нужно было не только установить и защитить народную власть, но ещё и полностью изменить социальную структуру «немытой» патриархальной России. Очевидно, что помимо классового – основополагающего – аспекта важную роль для них играл и национальный фактор. И это было крайне важно! Ведь подданные Империи, а ныне советские граждане – такие разные, говорят на разных языках, имеют разную культуру, чтут разные традиции. Поэтому связи между ними необходимо структурировать, да так, чтобы они служили новой справедливой и человечной Советской власти (И первые общеизвестные Декреты большевиков говорят сами за себя). В царской России, к слову, не было вообще такого понятия, как «нация». Люди в основном делились по принципу их сословных предпочтений и религиозных верований. Да и сами жители Империи зачастую не могли точно определить свою национальную принадлежность. Это было характерно, например, для Средней Азии, где, скажем, будущие таджики в первые годы после социалистической революции называли себя «персоязычными мусульманами», а будущие узбеки и казахи — «тюркоязычными мусульманами». Или для юго-западных областей, где местные крестьяне не разделяли себя на украинцев и русских (и правильно делали!)

Многие народы Советская власть, по сути, создала – но речь не о выдумывании новой народности, а о консолидации общностей людей вокруг единой культуры. Большевики изучали разные языки и традиции, а потом объединяли близкие, но разрозненные этнические группы. Так, в самые первые годы Советской власти у Сталина (который, кто не помнит, тогда был назначен Председателем Совета Украинской трудовой армии) возникла идея объединить все территории экономического Донбасса в единый регион, которым экономически было бы проще и рачительнее управлять. Поэтому из Екатеринославской (Днепропетровской), Харьковской, Донецкой, Луганской и Ростовской областей в 1920 году была образована единая Донецкая губерния со столицей в Луганске, ставшая частью УССР.

В состав этого обширного региона были включены и довольно крупные территории РСФСР. И, согласно популярному и авторитетному мнению, сделано это было для того, чтобы тяжёлой промышленностью уравновесить аграрную экономику УССР, чтобы пролетарское сознание утверждалось на преимущественно крестьянской Украине. Не всех устроил этот шаг, было и недопонимание. Но Москва нашла здесь достойный компромисс: в 1924 году самые «спорные» восточные округа губернии были переданы РСФСР, в Россию вернулись Таганрог и Шахты и ещё довольно большая часть современной Ростовской области.

Или возьмём Среднюю Азию. Когда в конце знаменательного 1922 года был учреждён Советский Союз, вся она, по сути, состояла из двух огромных АССР – Киргизской и Туркестанской (имевших статус автономий в составе России), а также Бухарской и Хивинской народных советских республик. Такое разделение было наследием ещё царской системы управления, игнорировавшей этнические факторы. Но во второй половине 1920-х годов был запущен процесс этнического размежевания. А в 1924 году появились и границы между Союзными республиками. Пусть условные, но всё же границы. Отдельно здесь стояли «ираноязычные таджики». Большевики назвали этим не очень популярным в регионе наименованием все ираноязычные народы данного обширного района, и заключили земли их сплошного расселения в рамки отдельной автономии, ставшей потом союзной республикой. А границы республик с кочевым населением, особенно Казахской ССР, проводились исходя из радиуса кочевых территорий. Поэтому в состав Казахстана вошли и исконно русские северо-восточные целинные земли.

Из всего сказанного можно сделать недвусмысленный вывод – большевики не только организовали (спасли) отсталые народы Империи, но и предоставили (подарили) им обширные территории! Созидай и братствуй! Только вот помнят ли это сами эти народы?..

Вилен Вершинин,

гражданин СССР

Последние новости

Углубленную диспансеризацию после ковида прошли 124 тыс жителей Воронежской области

В 2022 году углубленную диспансеризацию после перенесенного коронавируса прошли 124 126 жителей Воронежской области,

В воронежской пятиэтажке нашли подвал из фильмов ужасов

Жутко выглядящий подвал дома № 51 на проспекте Патриотов в Воронеже обратил на себя внимание Госжилинспекции.

Профилактика заболевания гриппом и ОРВ

 Территориальное Управление Роспотребнадзора по Воронежской области информирует:

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *