За 2 года пандемии коронавирус унёс жизни 28 воронежских медиков

Фото: pixabay.com В 2020-2022 годах Воронежская область приняла на себя пять волн ковида.

Фото: pixabay.com

В 2020-2022 годах Воронежская область приняла на себя пять волн ковида. Об этом сегодня, 14 апреля, во время прямого эфира в официальных пабликах правительства Воронежской области, сообщил руководитель областного департамента здравоохранения Александр Щукин. По его словам, от коронавирусной инфекции умерли 28 воронежских медиков. Более 10,8 тысяч медработников переболели ковидом, причём многие – несколько раз и с осложнениями. Некоторые врачи в результате инвалидности уволились из медучреждений.

«Всё, что было связано с ковидом, проходило в режиме тушения пожара. В том числе – ценой жизни медработников, – подчеркнул Александр Щукин. – Самая опасная волна у нас была в октябре-ноябре 2021 года. Её дал дельта-штамм, отличившийся самым большим количеством осложнений, в том числе – с летальными исходами».

В октябре прошлого года максимальное количество одновременно болеющих превышало 45 тысяч человек. Количество госпитализированных из них доходило до 27-30%. 8500 коек в больницах региона были перепрофилированы под ковидные места. Почти 4000 коек были обеспечены кислородной подводкой; потребление жидкого кислорода доходило до 60 тонн в сутки (в обычное время расходуется лишь полторы тонны).

«За два года было пересмотрено много подходов к болезни и схемам лечения, – поделился Александр Щукин. – Снижение заболеваемости произошло лишь в февральскую волну этого года, связанную с штаммом омикрон. Сейчас у нас циркулирует шесть генетических модификаций омикрона. За последнюю неделю выявлено около 3000 случаев заболеваемости, за предыдущую – 3500. Идёт снижение, активно болеют 5300 человек». Однако он подчеркнул: хотя нынешние цифры ниже, чем на пике эпидемии ковида, но всё-таки ещё достаточно высокие.

На сегодняшний день существуют высокоэффективные противовирусные препараты. Но на 100 % избавиться от вируса, который постоянно мутирует, нельзя. Поэтому руководитель департамента напомнил о необходимости соблюдать календарь прививок и пройти повторную вакцинацию от коронавируса тем, кто последний раз привился полгода назад. Лучше использовать для этого двухкомпонентную вакцину «Спутник V», уже доказавшую свою эффективность против штамма омикрон. Как отметил Александр Щукин, «Спутник-Lite» по факту является первым компонентом «Спутника V». И поскольку сейчас дефицита двухкомпонентной вакцины не наблюдается, лучший способ защитить себя от коронавируса – пройти вакцинацию именно с её помощью.

Добавим, что полную версию прямого эфира Александра Щукина можно посмотреть в официальных пабликах правительства Воронежской области в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» .

 


Наталья СЕРГЕЕВА Теги по теме: Коронавирус Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: [email protected], присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники» . Также наше сообщество есть в Telegram .

Последние новости

Сотрудники министерства строительства Воронежской области и подведомственных ему учреждений в очередной раз сдали донорскую кровь

19 июня сотрудники министерства строительства Воронежской области и подведомственных ему учреждений КП ВО «Единая дирекция», ГАУ ВО «Центр госэкспертизы» и АО «АЖИК» в очередной раз сдали донорскую кровь.

В преддверии Дня образования Семилукского районного суда Воронежской области

15 июня 2024 года сотрудники Семилукского районного суда Воронежской области посетили Дворец Ольденбургских в Рамони.

В Перми завершился V Международный форум по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город - строим вместе»

С 13 по 15 июня в Перми состоялся V Международный форум по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город»,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *