Воронежец из семьи эрудитов победил в ТВ-шоу «Своя игра»

кадр эфира IT-специалист из Воронежа, 32-летний Александр Фингеров — участник и победитель одного из этапов интеллектуального шоу «Своя игра» на телеканале НТВ.

кадр эфира

IT-специалист из Воронежа, 32-летний Александр Фингеров — участник и победитель одного из этапов интеллектуального шоу «Своя игра» на телеканале НТВ. В его семье широким кругозором может похвастаться не он один. Отец Александра в 2000-х покорял программу «Слабое звено», а жена парня блистает в передаче «Что? Где? Когда?» на Первом канале. Как супруги уживаются вместе и выясняют ли, кто самый эрудированный? Что нужно делать, чтобы поражать знакомых высоким IQ и отличной памятью? Эти вопросы «TV Губерния» задала Александру Фингерову.

Своя игра — свой путь

Попасть на передачу «Своя игра», по сути, может каждый – было бы желание и время, чтобы подать заявку. Александр заполнил анкету лет восемь назад и… на три года забыл об этом. Никаких вестей с НТВ не было, хотя в программе регулярно появлялись новые лица – в каждом сезоне участвуют 20 дебютантов и 60 опытных игроков. Александр и уже не надеялся попасть на ТВ, но ему неожиданно позвонили. Как обычно – в самый неподходящий момент, когда наш герой был на работе. В этом и заключается сложность отборочного этапа. Потенциальному игроку задают вопросы, он на скорость отвечает. Задания несложные, но и времени на подготовку нет.

Если всё пройдет хорошо, то кандидата пригласят на очный отбор. Это тестовая игра на два раунда в одном из съёмочных помещений. Редакторы оценивают, как человек смотрится в кадре, насколько он активен и устойчив к стрессу. Дебют Александра Фингерова состоялся в 2017 году. А в 2022 году он одержал первую и пока единственную победу. Говорит, не обошлось без доли везения.

– Иногда побеждаешь благодаря собственным правильным ответам, иногда — благодаря ошибкам соперников. В моём случае была совокупность этих факторов. В финале мне попался вопрос-аукцион, сыграв ва-банк и дав верный ответ, я получил значительное преимущество над соперниками (игроки торгуются за вопрос-аукцион, и в результате он достаётся тому, кто сделал наибольшую ставку. Если человек идёт ва-банк, то он ставит на кон все имеющиеся у него очки – прим. ред.).

Четвёртая «Своя игра» с участием воронежца вышла в эфир 3 апреля. И снова поражение.

Правда, Александр во всех смыслах блеснул в золотой мантии — это знак отличия для победителя предыдущего этапа.

Хобби всей семьи

Неудачи парня не расстраивают, он к ним относится философски, как и любой опытный игрок. У Саши тяга к интеллектуальным «баттлам» появилась ещё в детстве. Отец мальчика в 2000-е годы был активным участником шоу «Слабое звено». Вся семья собиралась у экрана телевизора и внимательно следила за успехами Фингерова-старшего.

– В то время был расцвет этого формата, и каждый канал считал своим долгом выпустить интеллектуальное шоу, – вспоминает Александр. – В нашей семье тоже увлеклись играми на эрудицию, но всегда оставалось просто хобби, а не делом всей жизни. Родители занимались работой, моей же главной целью стало поступление в вуз.

Тем не менее, в 2003 году Саша заинтересовался играми всерьёз. Полюбил спортивную версию «Что? Где? Когда?». Её правила похожи на классическую игру – команда из шести человек должна за минуту ответить на вопрос. Но соревнуется она с другими командами и сдаёт ответ письменно. В то время в Воронеже существовало несколько лиг и более 80 команд, которые собирались на «состязания» в эрудиции каждую неделю.

Потом увлечение играми помогло юноше влиться в компанию, когда он только поступил в МГУ. При Высшей школе экономики работал интеллектуальный клуб, где Александр не только нашёл новых друзей, но и встретил свою будущую жену. Ольга Быкова — тоже профессиональный эрудит со стажем. Она долгое время играла в «Что? Где? Когда?» в команде самого юного в истории передачи капитана Бориса Белозёрова.

На каверзный вопрос: «Тяжело ли жить в семье, где все интеллектуалы?» Александр честно отвечает:

– Периодически, когда сразу много людей собираются поиграть, соперничество может возникать. Но только в границах определённой игры. В остальном общее хобби нас только сближает. Если одному из нас надо срочно сорваться на состязание, второй относится к этому спокойно и лояльно. В итоге мы лучше друг друга понимаем и больше времени проводим вместе.

Неформатный игрок

Александр подчеркивает: «прокачка» эрудиции никогда не была для него главной целью.

Всю профессиональную жизнь он связан с IT. А игры – приятное времяпрепровождение. Секрет успеха у него простой: хорошая память и искренний интерес к познанию. Достаточно что-то почитать или посмотреть, и если факт заинтересовал, он непременно отложится в голове.

– Чем регулярнее ты играешь, тем лучше получается. Это напоминает физические упражнения или поход в спортзал. Если пару раз в неделю отвечать на вопросы, тренируется память, способность рассуждать. Только важно при этом получать удовольствие,– делится Александр Фингеров.

Он признается, что есть гроссмейстеры, которые занимаются «накоплением» знаний, стремятся охватить как можно больше информации. Но такой подход Александру не близок:

– Никогда не пытался специально читать многотомники. В моей жизни, помимо, интеллектуальных игр, есть другие важные вещи: семья, друзья, работа. Я – неформатный игрок, потому что специально к передачам не готовлюсь. Заучивать факты я не готов и занимаюсь только тем, что мне интересно.


Ангелина ОБОЛОНСКАЯ подписывайтесь на наш Telegram У вас есть интересное сообщение? Хотите поделиться новостью или задать вопрос? Пишите нам в Telegram, WhatsApp или Viber на номер +7 (952) 543-17-02 или на электронную почту: [email protected]

Последние новости

Хирург из Воронежа показал горсть камней, извлечённых из желчного пузыря

Фото от DCStudio на Freepik.com Из желчного пузыря пациента воронежской больницы скорой медицинской помощи №10 (известной также как «Электроника») извлекли во время операции внушительную горсть камней.

Мужчину с гигантским пролежнем на спине спасли врачи в Воронеже

Фото: pxhere.com Врачи ожогового отделения Воронежской областной клинической больницы №1 спасли пациента с гигантским пролежнем на спине, сообщили в пресс-службе медицинского учреждения во вторник, 25 июня.

КЭС ФПА РФ дала разъяснения по отдельным вопросам, связанным с заключением адвокатом соглашения об оказании юридической помощи в пользу лица, назначенного стороной соглашения.

18 июня Совет Федеральной палаты адвокатов утвердил Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по отдельным вопросам, связанным с заключением адвокатом соглашения об оказании юридической помощи в пользу лица,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *