Воронеж заполонили первоцветы

Ими можно полюбоваться в ботаническом саду. Время ловить весеннюю красоту.

Ими можно полюбоваться в ботаническом саду.

Время ловить весеннюю красоту. Воронежские пока буро-серые пейзажи уже наполняются яркими пятнами. Главные цвета апреля сейчас – синий, сиреневый, желтый. Красок добавляют первоцветы. Характерных для нашего региона – десятки видов. Это всем известная пролеска сибирская, которую у нас называют подснежником.

Воронежские степи раскрашены брандушкой – занесена в красные книги страны и региона. Компанию ей сейчас составляет распустившийся шафран сетчатый, он же – крокус. Солнечного цвета добавляет чистяк, его второе название лютик весенний.

Почти полным собранием первоцветов всех тонов можно полюбоваться в ботаническом саду. Учёные ВГУ отмечают, за последнее десятилетие численность этих растений в регионе не поменялась. Они не вымерзают даже в бесснежные зимы. В таких случаях спасает, например, лесная подстилка. А у степных видов сама луковица может уходить глубже в землю. Когда уже расцвели, для них опасны перепады температур – больше даже тем, что влияют на насекомых. Малоизвестный факт – многие первоцветы, оказывается, посеяны муравьями.

–  У семян есть специальные образования, богатые маслом, которые муравьи употребляют, как фураж. И таскают в муравейник, съедая этот придаток, они семена выбрасывают. То есть они перемещают их уже на новое место. Поэтому, например, навредив муравьям, химическими какими-то веществами мы, тем самым, подрываем возможность распространиться растениям, –  рассказывает доцент кафедры ботаники и микологии ВГУ Владимир Негребов. Евгения Соседко

Последние новости

Хирург из Воронежа показал горсть камней, извлечённых из желчного пузыря

Фото от DCStudio на Freepik.com Из желчного пузыря пациента воронежской больницы скорой медицинской помощи №10 (известной также как «Электроника») извлекли во время операции внушительную горсть камней.

Мужчину с гигантским пролежнем на спине спасли врачи в Воронеже

Фото: pxhere.com Врачи ожогового отделения Воронежской областной клинической больницы №1 спасли пациента с гигантским пролежнем на спине, сообщили в пресс-службе медицинского учреждения во вторник, 25 июня.

КЭС ФПА РФ дала разъяснения по отдельным вопросам, связанным с заключением адвокатом соглашения об оказании юридической помощи в пользу лица, назначенного стороной соглашения.

18 июня Совет Федеральной палаты адвокатов утвердил Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по отдельным вопросам, связанным с заключением адвокатом соглашения об оказании юридической помощи в пользу лица,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *