В Воронежской области законсервируют 4 старинных храма

Их построили в 18-19 веках. В Воронежской области законсервируют четыре старинных храма – они были построены в конце 18 – начале 19 веков.

Их построили в 18-19 веках.

В Воронежской области законсервируют четыре старинных храма – они были построены в конце 18 – начале 19 веков. Здания накроют специальными навесами и укрепят конструкции. 

Церкви находятся в Нижнедевицком, Семилукском, Бобровском и Грибановском районах. Всё это – объекты культурного наследия регионального значения. Они вошли в проект Министерства культуры, задача которого – сберечь старинные постройки.

Например, здесь в Перлёвке у храма местами нет стен и потолка. А вот в Кучугурах ситуация лучше – сохранилась крыша, уцелел даже крест на храме – по словам местных, его не смогли уничтожить даже в советское время – лишь погнули. 

Только недавно, когда здесь частично восстановили колокольню и поставили систему автозвонарь, крест выпрямили. Износ здания – около 60%, но это для постройки, которой больше двух веков, очень даже неплохо, говорят эксперты. Храм, как и пристройки к нему, помогали возводить сами жители села.

– Надевали фартуки после службы и в подоле, носили кирпичи. По селу собирали яйца, добавляли в раствор. А мой прадедушка Пахомов Андрей делал крестовину для большого колокола, – рассказала местная жительница Елена Просветова.

Работы проведёт крупнейшая в России мастерская – её специалисты, например, занимались восстановлением зданий Московского кремля. Консервация зданий даст время экспертам, чтобы продумать план дальнейшего восстановления храмов и найти на это деньги.

– Скорее всего, это будет внебюджет. И Министерство культуры достаточно активно выделяет деньги. У нас есть программы «Культура России», и каждый год в ноябре именно Епархия предоставляет документы в Минкульт в различных программах и как раз по реставрации объектов культурного наследия, – объяснила ведущий консультант отдела управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Ольга Хоршунова.

Ранее в Воронеже наконец законсервировали другой дом-памятник – на Депутатской . Доступ в здание ограничили – заложили двери, окна первого и второго этажей. Теперь внутрь смогут попасть только коммунальщики – для них установили специальные двери. 

Последние новости

Хирург из Воронежа показал горсть камней, извлечённых из желчного пузыря

Фото от DCStudio на Freepik.com Из желчного пузыря пациента воронежской больницы скорой медицинской помощи №10 (известной также как «Электроника») извлекли во время операции внушительную горсть камней.

Мужчину с гигантским пролежнем на спине спасли врачи в Воронеже

Фото: pxhere.com Врачи ожогового отделения Воронежской областной клинической больницы №1 спасли пациента с гигантским пролежнем на спине, сообщили в пресс-службе медицинского учреждения во вторник, 25 июня.

КЭС ФПА РФ дала разъяснения по отдельным вопросам, связанным с заключением адвокатом соглашения об оказании юридической помощи в пользу лица, назначенного стороной соглашения.

18 июня Совет Федеральной палаты адвокатов утвердил Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по отдельным вопросам, связанным с заключением адвокатом соглашения об оказании юридической помощи в пользу лица,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *