Суперэффективные семена. Воронежские селекционеры вывели новые гибриды сахарной свёклы

Местные предприятия обеспечат 40% потребностей сельхозпроизводителей РФ. Воронежские селекционеры и предприятия по производству семян сахарной свёклы готовы обеспечить 40% потребностей сельхозпроизводителей страны.

Местные предприятия обеспечат 40% потребностей сельхозпроизводителей РФ.

Воронежские селекционеры и предприятия по производству семян сахарной свёклы готовы обеспечить 40% потребностей сельхозпроизводителей страны. Какие они – российские семена, разобрались журналисты «Вести Воронеж».

Будущие урожаи сахарной свёклы лежат в пробирках. Высокоурожайные, устойчивые к болезням и вредителям формы сахарной свёклы создают в этой лаборатории. Селекционеры выводят новые гибриды, и уверены – они ни в чём не  уступают импортным.

– Отобрали в полевых условиях наиболее перспективный образец, который удовлетворяет все потребности, которые предъявляются к селекционному материалу сахарной свёклы. Ввели его в культуру инвитро и получили 150 штук точно таких же. В зависимости от задач мы получаем то количество микроклонов, которое необходимо селекционному подразделению, – объяснила руководитель отдела селекционного генетического центра Елена Колесникова.

Цель – создать семена, которые позволят получать не менее 10 тонн белого сахара с гектара. Сейчас лучшие импортные дают 6-7 тонн. Чтобы выполнить эту задачу, учёные ищут составляющие в геноме сахарной свёклы, которые отвечают за сахаристость, урожайность, устойчивость к засухам и корневой гнили. Дальше – нужно создать гибрид, который сможет обеспечить все эти показатели.

– В конце 2022 года уже будет создан гибрид с потенциалом 10 тонн с гектара,  в дальнейшем эти разработки будут вестись ещё более углубленно к биотическим факторам среды. Мы создадим уникальные продукты для каждой зоны свеклосеяния, для каждого региона. Для максимальной реализации этих продуктов генетического потенциала, – рассказал руководитель селекционного генетического центра Роман Бердников.

На всю страну таких научных центров – можно пересчитать по пальцам. Один из них – Воронежский научно-исследовательский институт сахарной свёклы. Однако российским аграриям доступны лишь 15 отечественных гибридов, остальная селекция – зарубежная. Ещё 25 российских разработок сейчас проходят испытания – это результат работы ещё одного воронежского научного центра. Есть и производство – на заводе в Рамони их сортируют, шлифуют и покрывают защитной оболочкой. 

Именно в Рамони начинается очень важный этап в создании суперэффективных семян – дражирование. В специальных барабанах семена обретают броню. На маленькое семечко наносят защитный слой, микроэлементы и пестициды.

В год здесь могут производить до 400 тысяч тонн семян сахарной свёклы. Этого количества хватило бы воронежским аграриям на две посевных. Пока максимальный заказ был – 106 тысяч тонн. Однако спрос вырос до 150 тысяч тонн. Кроме того, помимо сахарной свёклы научились дражировать и подсолнечник. А могут – и любую другую культуру.

– Мы пробовали для расширения своих возможностей дражировать семена гречихи, семена овощных культур, капусты, огурца, рапса, льна, моркови. Всё у нас получалось. Мы всё испытали, но заказов было немного. Но теперь уверены, что справимся при получении таких заказов, – рассказал генеральный директор завода по производству дражированных семян Сергей Калиниченко.

Защитные препараты, стимуляторы и микроэлементы здесь подбирают с учётом региона или страны, куда отправятся семена. Есть разработки даже для Дальнего Востока и Урала. Но всё же львиная доля семян обычно отправляется к сельхозпроизводителям центрального Черноземья. Понравились воронежские семена и аграриям из ближнего зарубежья. Вот уже несколько лет их отправляют в Туркмению, Казахстан, Белоруссию и Украину.

Ранее селекционеры научного центра имени Докучаева вывели новый гибрид кукурузы , а также сорта подсолнечника и озимой ржи. С 2022 года их допустили к использованию. Гибрид кукурузы «Докучаевский 161» могут выращивать не только в Воронежской области, но и на севере – там, где развито животноводство, но есть проблема с кормами. Гибрид хорошо переносит холод и засуху, даёт силос высокого качества. Марьяна Яцкевич

Последние новости

Сотрудники министерства строительства Воронежской области и подведомственных ему учреждений в очередной раз сдали донорскую кровь

19 июня сотрудники министерства строительства Воронежской области и подведомственных ему учреждений КП ВО «Единая дирекция», ГАУ ВО «Центр госэкспертизы» и АО «АЖИК» в очередной раз сдали донорскую кровь.

В преддверии Дня образования Семилукского районного суда Воронежской области

15 июня 2024 года сотрудники Семилукского районного суда Воронежской области посетили Дворец Ольденбургских в Рамони.

В Перми завершился V Международный форум по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город - строим вместе»

С 13 по 15 июня в Перми состоялся V Международный форум по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город»,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *