Рост тарифов ЖКХ и QR-коды. О чём мэр Воронежа рассказал во время прямого эфира

Вадим Кстенин высказался о выделенках и проблемных маршрутчиках. Насколько для воронежцев реально вырастут платежи за коммуналку, почему пока не штрафуют за езду по выделенке и когда начнут, и что лично он думает о QR-кодах.

Вадим Кстенин высказался о выделенках и проблемных маршрутчиках.

Насколько для воронежцев реально вырастут платежи за коммуналку, почему пока не штрафуют за езду по выделенке и когда начнут, и что лично он думает о QR-кодах. Мэр Воронежа в среду, 1 декабря, общался с горожанами в соцсетях. Прямой эфир с градоначальником традиционно вызвал большой интерес. Ответы на самые острые вопросы услышал и корреспондент «Вести Воронеж».

Вопрос о повышении тарифов сегодня просто не мог не прозвучать. Резонансное обращение депутатов гордумы к губернатору было, конечно, согласовано с мэрией.

Суммы в платёжках для большинства домов в Воронеже вырастут меньше, чем на те самые заявленные 9%, уверяет Вадим Кстенин. Причем индексация тарифов на 5% и так разрешена федеральными властями, а повышение ещё на два пункта не требуют с ними согласования.

– Мы фактически просим на 1% превысить предельно допустимый рост, который нам федерация довела. Для чего? Для исполнения инвестиционных программ предприятий в рамках концессионных соглашений, – ответил мэр.

Ещё один, не менее острый вопрос – введение QR-кодов. Вадим Кстенин уверен, это никого и никак не ущемляет . Впрочем, глава города подчёркивает, это его личная, гражданская позиция. Сам мэр прививку давно сделал и уже собирается ревакцинироваться.

– Я лично считаю, что любая мера, которая позволит нам с этой бедой справиться, она оправдана в данной ситуации, потому, что гораздо хуже, когда мы уходим в локдауны, тогда гораздо большее количество людей страдают, – считает Вадим Кстенин.

Конечно, не обошлось без жалоб на транспорт. Из отдалённых районов города в центр и обратно добраться по-прежнему не просто . Особенно по вечерам. В мэрии пытаются бороться с перевозчиками, но полностью проблему решит переход на так называемые брутто-контракты, говорит Вадим Кстенин. Это когда пассажиры платят напрямую в городской бюджет, а транспортные компании получают оттуда деньги за пройденные километры.

– При таком уровне оплаты проезда, как 21 и 23 рубля фактически надо из бюджета будет доплачивать порядка 2 млрд рублей, но это сразу же позволит нам уйти от гонок на дорогах, упорядочить все движение, мы будем четко соблюдать расписание, – заявил глава города.

Ещё одна непростая тема – выделенные полосы. Споры вокруг них немного поутихли, но, видимо, лишь на время. Сейчас в городе создают базу машин, которые могут ездить по выделенкам, в том числе спецтранспорт и коммунальная техника. Когда это работа завершится, нарушители начнут получать штрафы. Вадим Кстенин, рассказал, что сам добирается на работу через Северный мост.

– Я немножко пораньше выезжаю, чем некоторые наши водители, у меня ни разу за всё время, если не случается какой-то аварии, не было проблем в преодолении Северного моста. Да, скорость автомобиля на Северном мосту ниже, чем скорость автобуса, ну извините, он и везёт гораздо большее количество пассажиров, – сказал Вадим Кстенин.

Самый дорогой проект, который собираются начинать в 2022 году – строительство водоподъемной станции № 21. Она позволит полностью ликвидировать потенциальный дефицит воды на Левом берегу Воронежа. А ещё в мэрии надеются найти инвестора для парка Танаис и приступить к реконструкции. Между городской и областной властью в вопросах финансирования – полное взаимопонимание, отмечает Вадим Кстенин. Были бы стоящие проекты, а деньги к ним найти уже гораздо проще. Глеб Стародубцев

Последние новости

Участие делегации ВГМУ им. Н. Н. Бурденко во Всероссийской проектной сессии Совета молодых ученых Минздрава России

3 марта 2025 года на базе ФГБУ «НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России состоялся семинар «Подходы в области разработки лекарственных препаратов:

Фармацевтическая технология: виртуальный завод как инструмент закрепления профессиональных компетенций провизора

В период с 24 февраля 2025 года по 7 марта 2025 года обучающиеся 3 курса фармацевтического факультета осваивали принципы производства инъекционных растворов с применением виртуального завода.

Воронежские ветеринары помогают устранять последствия разлива мазута в Черном море

Михаил Миньков рассказал об эпизоотической обстановке в Воронежской области и вакцинации животных   Фото: Воронежский Дом журналистов С конца прошлого года изменились правила захоронения биоотходов,

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Новомосковске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *