Росприроднадзор нашёл виновника массовой гибели рыбы в Воронежском заповеднике

Ведомство получило результаты проб. Липецкий водоканал, вероятно, всё же причастен к загрязнению Усманки и массовому замору в ней рыбы .

Ведомство получило результаты проб.

Липецкий водоканал, вероятно, всё же причастен к загрязнению Усманки и массовому замору в ней рыбы . Хотя на предприятии утверждали обратное. Росприродназдор получил первые предварительные результаты исследований, которые свидетельствуют о нарушениях при сбросе сточных вод с очистных сооружений в реку. Напомним, факт гибели щук, окуней, ершей и плотвы выявили на территории воронежского биосферного заповедника.

Росприроднадзор проводит внеплановую проверку Липецкого водоканала. Специалисты ведомства взяли образцы сточных вод при входе и выходе с очистных сооружений. На исследование отправили и пробы из реки, отобранные выше и ниже точки сброса, а так же на месте замора. Результаты подтвердили значительную концентрацию загрязняющих веществ. Так, содержание иона аммония, например, превышено в 54 раза. И это говорит о попадании в Усманку фекальных стоков или органических удобрений. Марганца в реке больше в 16 раз, меди в 30, нефепродуктов втрое. И это далеко не весь перечень.

Сейчас ведомство проводит дополнительные рейды, чтобы установить всех возможных виновников ЧП. Динамику распространения загрязнения вниз по реке в сторону Воронежа мониторят ежедневно. В ведомстве намерены оперативно пресечь нарушения. И в ближайшее время оценить ущерб. Предварительная цифра в 100 млн рублей, которую ранее озвучивали в заповеднике, наверняка изменится.

– Этот ущерб рассчитан исходя из гибели рыбы, а мы рассчитываем ущерб исходя из того вреда, который был причинен в целом водному объекту. Для расчёта ущерба берётся не менее трех проб в разный период времени, чтобы это было достоверно. И чтобы соответствовал размер ущерба, адекватно соответствовал, тому воздействию, которое было оказано на водный объект, –подчеркнул руководитель Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Карякин.

Напомним, факт замора был обнаружен в декабре, и вот накануне администрация Липецкой области впервые прокомментировала ситуацию. В сообщении, которое появилось в официальном телеграм-канале говорится, что обвинения в бездействии в адрес региональных властей беспочвенны. Проводятся все необходимые проверки, в том числе, «в отношении возможного источника негативного воздействия на окружающую среду. По окончании проверки будут сделаны выводы о соответствии деятельности предприятия природоохранному законодательству». Правда, о каком именно предприятии идёт речь, не уточняется. Евгения Соседко Андрей Плотников

Последние новости

Автомобилистов предупредили о дожде на трассе М-4 «Дон» в Воронежской области

Фото: управление ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области На федеральной трассе М-4 «Дон» в Воронежской области в течение ближайших суток пройдут дожди, сообщили в государственной компании «Автодор».

Открытая летняя читальня «Книжное лето»

18.06.2024, 20.06.2024 с 12:00 до 13:00 Открытая летняя читальня «Книжное лето».

Публикации в социальных сетях 17.06.2024 – 23.06.2024

17.06.2024 – 23.06.2024 Публикации из цикла «Воронежский календарь». Июнь.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *