Работа 24/7 без отпусков и выходных. Как живут современные воронежские многодетные матери
Работа 24/7 без отпусков и выходных. Как живут современные воронежские многодетные матери Истории из жизни больших крепких семей Многодетными мамами и папами становятся по-разному.
Многодетными мамами и папами становятся по-разному. В одних семьях получается так, что дети рождаются незапланированно, другие идут на это совершенно осознанно. Кто-то воспитывает особенных детей, а некоторые берут на себя еще большую ответственность, становясь успешными приемными родителями.
Корреспонденты РИА «Воронеж» пообщались с многодетными мамами из разных городов и сел Воронежской области, чьи семьи могут служить примером для молодых людей как образец счастливой судьбы.
«Рожденные сердцем»Многодетная семья Прониных живет в просторном трехэтажном доме в поселке Отрадном Панинского района. Супруги в браке уже 40 лет. В их большом семействе – 15 детей, 14 из них – приемные (имена детей не называются по просьбе семьи). В 2014 году супруги Пронины были награждены медалью «За любовь и верность».
Фото предоставлено Татьяной ПронинойТатьяна и Александр родом из соседних сел Панинского района, Борщево и Пады. Оба они – сами из многодетных семей. Познакомились, когда учились в седьмом классе и были секретарями комсомольской организации в своих школах. Вместе участвовали в районных лыжных соревнованиях, выполняли общественные поручения. Начали встречаться и поженились, когда обоим исполнилось по 18 лет. Свадьбу сыграли в 1981 году, родилась дочь Наташа. Молодого мужа забрали в армию, а Татьяна, получив в Воронежском медицинском колледже специальность санитарного фельдшера, работала в панинской санэпидемстанции.
Когда дочери исполнилось пять лет, молодая семья решила уехать на Крайний Север, в город Усинск – туда их позвал армейский друг Александра. Татьяна стала работать по специальности радиологом в санитарной эпидемиологической станции, а супруг устроился начальником автоколонны. Наташа училась в школе и получала дополнительное музыкальное образование, несколько раз становилась лауреатом творческих конкурсов Республики Коми. Через 15 лет Пронины вернулись в Воронеж. Дочь окончила Академию искусств с отличием по классу домра, вышла замуж. Имеет три высших образования, трудилась музруководителем в детском саду. Сейчас она в декретном отпуске. Наталия тоже многодетная мама: воспитывает пять кровных и двух приемных детей.
Татьяна и Александр постоянно думали о пополнении в семье, однако жилищные условия не позволяли воплотить мечту. Как только купили двухкомнатную квартиру, обратились в органы опеки. В 2007 году Пронины стали родителями двум деткам из приютов.
Фото предоставлено Татьяной Прониной– Раньше не было никаких школ по обучению приемных родителей, Просто собрали необходимый пакет документов, получили заключение из органов опеки и попечительства о возможности быть опекунами детей. Написали заявление и стали ждать. В марте звонят: «Есть мальчик, будете смотреть?». Мы срываемся и едем. Воспитатели привели маленького, хрупкого, беззащитного птенчика. Мы подарили ему игрушки, фруктов привезли побольше, чтобы поделился с другими ребятами. Забрали его домой в мой день рождения, 30 марта. Как только пятилетний сынишка переступил порог своего нового дома, сразу сказал: «Мама, папа» – вспомнила Татьяна.
Еще через месяц семье снова позвонили из банка данных детей, оставшихся без попечения родителей по Воронежской области: семилетняя девочка нуждалась в родителях.
– Посоветовались с мужем и решили ехать за дочкой – 27 апреля 2007- го стали родителями в третий раз. Сейчас сын и дочь уже взрослые. Дочка сама мама двухлетних двойняшек, – рассказала женщина.
В 2008 году в семью пришел девятилетний сын. В 2010 – десятилетняя дочь. В квартире стало тесно, Пронины купили дом в поселке Отрадное. В 2011 членом семьи стал еще один восьмилетний мальчик, а в 2012-м две девочки назвали Татьяну мамой, а Александра папой. В 2015-м у Прониных появились одиннадцатилетний сын и десятилетняя дочь. Через год – тринадцатилетняя девочка, еще через два – одиннадцатилетний мальчик. В сентябре 2021 года семья пополнилась тремя братишками восьми, шести и трех лет.
Чужих детей не бывает. В Воронеже обсудили проблемы усыновленияС какими трудностями столкнулись неопытные приемные родители, Татьяна рассказывает на своих беседах в клубе «Рожденные сердцем», руководителем которого она является. По ее словам, модель воспитания биологического ребенка не подходит «рожденному сердцем».
– Я поняла, что не все знаю. Искала помощи у таких же мам, с опытом познавших приемное родительство. Когда в наш дом пришли и другие дети, я осознала, что уже стала опытной приемной мамой. Начала создавать различные группы, чаты на просторах интернета, но для общения нам надо было где-то встречаться, – продолжила Татьяна.
В 2014-м ей предложили стать руководителем Воронежского отделения межрегиональной общественной организации приемных семей «Социальное содействие семьям регионов». Вместе с фондом «Милосердие» Татьяна Пронина ежегодно организовывала поездки в семейные лагеря, где с родителями и детьми были психологи.
Татьяна рассказала, что родители уезжали отдохнувшими, и их проблемы уже казались им не такими уж большими.
– В этот период времени многие регионы открыли клубы приемных семей. Когда я была на Московском Форуме приемных семей, получила предложение от представителя благотворительного фонда – открыть клуб в нашем регионе. Мы подумали, что наш край нуждается в таком клубе. Осенью 2019 года нашли помещение для первой встречи, пригласили родителей. Клуб назвали «Рожденные сердцем» и решили встречаться ежемесячно. У нас есть свои психологи, в планах сделать подростковые группы, группы волонтеров, – сказала Татьяна.
Фото предоставлено Татьяной ПронинойВместе с другими родителями клуба она прошла обучение в благотворительном фонде «Арифметика добра» в Москве. Все они получили сертификаты по разным направлениям, касающимся детей-сирот. Клуб тесно сотрудничает с органами опеки и попечительства Воронежской области, в результате в семьи попали более 20 ребят.
А в семье Прониных шестеро детей уже достигли совершеннолетия. Четверо живут своими семьями, остальные – в родительском доме в Отрадном. У Татьяны и Александра девять внуков, из них четверо приемных. В связи с работой на Крайнем Севере Татьяна восемь лет назад, в 50, вышла на пенсию. В 2021 году супруги купили на малой родине в селе Борщево дом под дачу – до этого ездили всем семейством сюда на отдых с палатками. В Борщево живут мама Татьяны и младшая сестра, которая воспитывает четверых детей. У нового дома планируют обустроить бассейн, детскую и спортивную площадки.
– Бывало, мои дети задавались вопросом, что они нам не кровные, – поделилась Татьяна Пронина. – Я им всегда говорю: я родила вас сердцем, а это самый главный орган у человека.
Кучерявый ангелВ многодетной новоусманской семье Сотсковых семеро детей: два мальчика и пять девочек. Старшей дочке 18 лет, а младшей всего месяц. Больше всего родители и дети любят старшего сына и брата – как сейчас принято говорить, с ограниченными возможностями (его имя семья попросила не называть). Хотя его мама Татьяна считает это выражение очень странным, ведь на самом деле трудно представить себе человека с неограниченными физическими возможностями – мы все в чем-то ограничены.
Фото предоставлено Татьяной Сотсковой– Нашему мальчику тринадцать. Он не умеет говорить, ходить, и его понимание мира отличается от привычного нам. До его рождения мое отношение к таким детям было совершено иное. Мне их было до слез жалко, и жалко их родителей. Сердце просто разрывалось от боли, когда я видела их – мне казалось, что весь их мир погружен в траур, – призналась Татьяна.
Поэтому, когда врачи сообщили маме о диагнозе ее новорожденного сына, принимать такую участь она категорически не хотела.
– Я решила вылечить сына во что бы то ни стало, стала ездить по всей стране и искать клиники, врачей, методы, лекарства и так далее. В этом бешеном марафоне я измучила себя, ребенка, своих близких, – вспомнила она.
«Ее любовь все покрывает и смягчает». Жители Воронежской области поделились историями о своих мамахВ какой-то момент женщина поняла, что, сколько бы она ни тратила сил и средств, результат будет не таким, как хотелось. Реабилитация важна, ребенок будет чувствовать себя лучше, но все равно не сможет выполнять все действия полноценно. Пришло отчаяние, Татьяне казалось, что мир рухнул и ничего хорошего в ее жизни уже не будет. В такие моменты она, как и многие люди в тяжелой ситуации, искала помощь у Бога. Объездила все особо почитаемые святые места и ждала ответа.
– Однажды в беседе с одним священником я его получила. Он сказал мне: «Ты не любишь его таким?» Я ответила: что вы, батюшка, я его очень люблю, он самый замечательный. Я и дня без него не могу. Тогда он спросил: «А мальчик тебя любит?» Я отвечаю: конечно, меня никто никогда так не любил, даже когда злюсь на него за что-то, он так смотрит, целует, прижимается, на ручки просится, смотрит в глаза с такой любовью. На что батюшка сказал: «Какая же замечательная у вас семья. Столько любви в ней. А ведь это дефицит большой на Земле сейчас. Почему ты несчастна?»
Татьяна, по ее признанию, тогда ответила, что ей так хочется услышать «мама», увидеть первые шаги, отвести ребенка в первый класс – а он вечно будет взрослым младенцем.
Фото предоставлено Татьяной Сотсковой– Тогда батюшка сказал очень важные слова: «У тебя может быть много детей, и ты сможешь все это получить сполна, не обязательно от этого ребенка. Он может эту радость разделить с тобой и приумножить одновременно». Я пришла домой, уложила вечером сына спать, гладила его кудрявую головку и думала о том, что у него другое представление о мире. Но зато я уверена, что он никогда не обидит другого человека, и мне никогда не будет стыдно за его поступки, он всегда будет любящим и добрым – мой кучерявый ангел. И я приняла его таким, каким он пришел на этот свет. И не просто приняла, а стала видеть в этом положительные стороны и захотела, чтобы в нашей семье появился еще один человечек, – рассказала Татьяна.
Вскоре родилась дочка. И все, чего так хочется каждой маме – умиления первой улыбкой, смехом, первыми шажками, – она получила сполна.
– Мы все очень радовались, и нам хотелось продлить эти моменты как можно дольше. А когда через год родился еще один сынок, то радости стало еще больше, – добавила женщина с улыбкой.
Фото – Андрей Архипов (из архива)Сейчас в семье семеро детей, младшей дочке – месяц.
– Многие не понимают, зачем, для чего так много детей. Ответ очень прост. То, что считается трудностями, для нас – радость. Нам нравится, когда в доме дети шалят и смеются, это лучше шума телевизора по вечерам. Нам нравится видеть детский восторг и радость, поэтому семейные праздники и вечера – это лучшее времяпрепровождение для нас, – поделилась Татьяна.
По ее мнению, каждый ребенок в семье желанный, с каждым ребенком в доме становится больше любви и радости.
– Глядя на особенных детей, понимаешь, что на земле ценно то, на что мы даже внимания не обращаем. Утром просыпаешься, на улице дождь, и думаешь – ну вот, день не удался. Потом видишь, как просыпается сын и с улыбкой смотрит в окно, подползает, пальчиком постукивает по стеклу, ты видишь его восторг от этого дождя и понимаешь, что дождь – это здорово. Такие дети рядом – это солнечные лучики, они не дают унывать, не дают зачерстветь, погрузиться в рутину. Помогают взрослым оставаться детьми в душе и радоваться всему вокруг.
«Сын научил любить жизнь». Как сильные воронежские мамы воспитывают особенных детейКаждый год Сотсковы стараются съездить на море всей семьей. Иногда Татьяна слышит от знакомых: «съездили неудачно, отель плохой попался, с погодой не повезло» – и так далее.
– А мы всегда хорошо ездим на море. Потому что для нас радостно видеть, как сын, для которого море – это просто счастье, видит его и начинает плакать и смеяться одновременно. Он берет воду ладонями, целует ее, бьет руками, разбрызгивая во время стороны, часами может купаться, а потом часами сидеть и смотреть на волны и вдаль.
По наблюдению Татьяны, люди, которые видят ее на улице с ребенком в инвалидной коляске, часто смотрят с состраданием.
– Так и я раньше смотрела на людей «с ограниченными возможностями». А потом спрашивают: «А еще детки есть?». Я отвечаю – семеро, а в ответ – соболезнования. В этот момент так хочется обнять этих людей и поделиться с ними своей радостью, – заметила многодетная мама.
«Счастливое материнство»Жительница Борисоглебска 37-летняя Надежда Антипова – одна из 15 победительниц конкурса «Пьедестал почета – Матери земли Воронежской». Она вошла в число лучших в номинации «Счастливое материнство». В семье Надежды и Дмитрия Антиповых шестеро детей, старшему Максиму уже исполнилось 18 лет, младшему Акиму – неполных четыре месяца.
Фото – Елена Шергелюк– О большой семье мечтали мы оба, но целенаправленно рождение кого-то из детей не планировали. Когда появлялся малыш, мы понимали, что он нам нужен. Значит, так и должно быть, – призналась Надежда.
С появлением первенца у молодых родителей начались бессонные ночи и постоянные хлопоты, но это их не испугало, и уже спустя полтора года у Антиповых родилась дочь Владлена.
– Конечно, было трудно, но я помню, как взяла на руки трехмесячного Максима и поняла, что очень хочу еще и дочку. А потом спустя еще год после рождения Владлены на свет появился Никита, – рассказала многодетная мама.
Фото – Елена ШергелюкДети-погодки росли дружно. С самого раннего возраста родители приучали их помогать друг другу. В семье все делали сообща. Когда Никите исполнилось три года, родился Тимофей, а спустя еще семь лет – Виталина. Сестренку «выпросила» у родителей Владлена, родители согласились на уговоры старшей дочери.
– Очень хотела, чтобы у меня была сестра. Я всегда росла в окружении братьев. Помню, даже подходила к родителям и говорила, что согласна отдать все игрушки, только бы у меня была маленькая сестренка, – поделилась девушка.
Фото – Елена ШергелюкА в июля 2021-го у Антиповых снова случилось пополнение – появился сын Аким.
В семье Антиповых все ведут активный образ жизни. Старший, 18-летний Максим, окончил музыкальную школу по классу гитары и фортепиано. Сейчас молодой человек учится в Борисоглебском филиале воронежского госуниверситета сразу по двум направлениям. Очно он осваивает специальность «Начальное образование. Дошкольное образование», а заочно обучается по профилю «Русский язык и литература. История».
Фото – Елена Шергелюк16-летняя Владлена увлекается музыкой. Девушка окончила музыкальную школу с красным дипломом по фортепиано, неоднократно занимала призовые места в конкурсах. А еще она уже восемь лет занимается волейболом и имеет третий взрослый разряд. Юная спортсменка регулярно участвует в фестивале ГТО – у девушки два золотых и один серебряный значок.
– При этом Владлена хорошо учится в школе и находит время для занятий в волонтерском клубе «Добрая воля». В будущем дочка хочет стать спортивным врачом, поэтому сейчас учится в профильном химико-биологическом классе, – отметил отец Дмитрий Антипов.
Фото – Елена Шергелюк15-летний Никита и 12-летний Тимофей целенаправленно занимаются спортом. Подростки увлекаются самбо. Никита параллельно занимался в музыкальной школе и успешно ее окончил. Пятилетняя Виталина пока ходит в детский сад. В будущем родители планируют отдать ее на гимнастику и в художественную школу – девочка очень любит рисовать.
Есть в семье и общие увлечения. Летом Антиповы часто отдыхают с палатками на берегу реки, любят порыбачить, а зимой катаются на коньках, лыжах и санках.
Фото из архива семьи Антиповых– Еще мы занимаемся садоводством, – отметила Надежда Антипова. – У нас есть дача, где мы выращиваем фрукты, ягоды и зелень. А дома – экзотические растения: манго, авокадо, личи, банан, гранат, инжир, маракуйю, лимон и финик. Проращиваю их из семечек, а потом прививаю.
текст — Ольга ГорюшкинаПоследние новости
Из-за ремонта железнодорожного переезда в Воронеже изменят маршрут пригородного автобуса
Фото: Google Maps Из-за ремонта железнодорожного переезда на левом берегу Воронежа временно изменится маршрут одного из пригородных автобусов.
Проведенное госжилинспекцией профилактическое мероприятие помогло воронежцам добиться ремонта кровли
Жительница многоквартирного дома № 8 по ул. Космонавтов обратилась в ГЖИ Воронежской области с жалобой на регулярную протечку кровли.
Эксперты назвали самые комфортные города Воронежской области
Воронеж вошёл в топ-10 крупнейших российских мегаполисов по качеству городской среды Фото:
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения