Однолюбы и привереды. Воронежцам рассказали о жизни бобров в заповеднике

К юбилею зоопитомник получил символичный подарок. Питомнику Воронежского биосферного заповедника исполнится 90 в воскресенье, 10 апреля.

К юбилею зоопитомник получил символичный подарок.

Питомнику Воронежского биосферного заповедника исполнится 90 в воскресенье, 10 апреля. Он не раз входил в историю с формулировкой «впервые». Первые бобрята, рождённые в неволе, появились на свет именно там – буквально через пару лет после создания фермы. Здесь приноровились сватать бобров и даже пробовали менять их биоритмы. А к юбилейному году получили символичный подарок от самой природы. Подробнее – в сюжете «Вести Воронеж».

У него, как у других жильцов здесь, нет клички – лишь номер. Но необычный. В нём не дата рождения животного, а история питомника. Это 1 486 по счёту бобр, попавший сюда из природы. Он оказался покладистым, и всё же получил неофициальное имя – Дик. Ему сейчас года три. Поймали грызуна в соседнем Краснолесном. Там бобр наделал шума: на одном из участков пошарил в сараях и забрался в погреб. Сам выглядел страшно, сначала думали, путешественник лишился глаза. 

–  Он, скорее всего, где-то пробирался, может быть даже по двору этого дома, там просто глина была. Мы ему промыли глаз, и оказалось, что всё нормально! Хороший знак, что он пришёл накануне юбилея. Тем более, дикая кровь, –  признаётся специалист отдела познавательного туризма воронежского биосферного заповедника Людмила Деревенских.

С такого же «дикаря», пойманного егерями в апреле 32-го, и начался питомник. Вольеров еще не было. Бобров селили в бывшую трапезную монастыря. После здесь опробовали семь вариантов содержания – в том числе и так, прямо в реке. Добрых бобров чаще оставляли на ферме, вредных отправляли по всему союзу и за рубеж. Первые уехали в Лапландский заповедник. А вот с Польшей бобрами менялись на зубров. Учёные здесь тем временем буквально открывали миру этих грызунов. Даже в элементарном – как безопасно такого взять.

–  Выяснили, что позвонки у него шейные сплющенные, и движения в сторону он не может делать головой. Бобра фиксируют – берут за передние лапки. Второй человек берет за задние лапы, и таким образом переносят, –  говорит эксперт.

Людмила Деревенских с ними работает 22 года. Говорит, отдельная наука – отношения зубастых. Они однолюбы и очень привередливы. Сотрудники питомника в роли бобро-Купидонов преуспели, семьи получаются больше чем в половине случаев. На отношения и привычки грызунов тут уже смотрят по-другому. Семь лет назад открыт уникальный для страны бобронариум. И вот чего-то такого в природе точно не увидишь. 

У бобров, живущих здесь, в неволе, даже и в третьем поколении сильны строительные инстинкты. Говорят, можно наблюдать такую картину – бобр плавает в бассейне, закусывает лапу и идёт на берег. Уверяют, так изображает, что выносит на сушу ветки. Пробуют на зуб буквально всё, что есть в аквариуме – нередко превращая это в опилки. Свои дизайнерские способности проявили и на плотине. Изначально это бетонное «бревно» было наверху. Животные его дважды сбрасывали. И в итоге сотрудники закрепили псевдо деревяшку вертикально. Так, как этого и хотели бобры.

Этих ночных животных здесь пробовали сделать дневными, но пока биоритмы не обмануть. Свет бобры не любят. Даже от камеры в хатке держатся подальше. Но она все же ловит уникальные моменты, например, рождение бобрят. Туристам бобранариум дарит впечатления, учёным – темы для работ. Про то, как эти грызуны движутся под водой, можно диссертации писать.

–  Хвост нужен, оказывается, не для того, чтобы быстро плыть, а рулить и равновесие держать под водой. А в основном они отталкиваются задними лапами. Можно заметить тот факт, что под водой бобр может спокойно грызть древесину, потому что у него есть специальная третья губа, которая закрывает ротовую полость. Прозрачное третье веко – то, что он видит хорошо под водой, это всё можно здесь наблюдать, –  рассказывает начальник отдела познавательного туризма воронежского биосферного заповедника Владислав Олейников.

То, ради чего питомник создавался – удалось. Популяция восстановлена, и даже с лихвой. В заповедник от аграриев теперь идут запросы на переселение бобров. Учёные намерены это решать. Здесь в ближайших планах грандиозное обновление жилья грызунов. Как раз Дик и его подруга первыми въехали вот такую двухкомнатную и стильную хатку. Юрий Вахтин Евгения Соседко Александр Рудик

Последние новости

Хирург из Воронежа показал горсть камней, извлечённых из желчного пузыря

Фото от DCStudio на Freepik.com Из желчного пузыря пациента воронежской больницы скорой медицинской помощи №10 (известной также как «Электроника») извлекли во время операции внушительную горсть камней.

Мужчину с гигантским пролежнем на спине спасли врачи в Воронеже

Фото: pxhere.com Врачи ожогового отделения Воронежской областной клинической больницы №1 спасли пациента с гигантским пролежнем на спине, сообщили в пресс-службе медицинского учреждения во вторник, 25 июня.

КЭС ФПА РФ дала разъяснения по отдельным вопросам, связанным с заключением адвокатом соглашения об оказании юридической помощи в пользу лица, назначенного стороной соглашения.

18 июня Совет Федеральной палаты адвокатов утвердил Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по отдельным вопросам, связанным с заключением адвокатом соглашения об оказании юридической помощи в пользу лица,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *