Image
13.05.2022

Катастрофическое сокращение детсадов зафиксировали в Воронежской области

Различные национальные проекты и государственные программы не смогли в целом решить проблемы воронежского дошкольного образования и ухода за маленькими детьми.

Различные национальные проекты и государственные программы не смогли в целом решить проблемы воронежского дошкольного образования и ухода  за маленькими детьми.

В Воронежской области за два ковидных года (2020-2021 гг.) наблюдается снижение количества детских садиков и обучающихся в них малышей. По сравнению с доковидным 2019-м годом в нашем регионе на 11 детсадов стало меньше , а число их воспитанников сократилось на 3700 детей . Данная тенденция характерна как для городской, так и сельской местности.

Об этом свидетельствуют опубликованные на прошлой неделе данные Воронежстата о деятельности организаций дошкольного образования, присмотра и ухода за детьми.


данные Воронежстата

Если же рассматривать ситуацию за чуть больший временной период, то картина получается такая: в 2015-м году (еще при губернаторе  Гордееве) в нашей области было 511 дошкольных учреждений, а в 2021-м (при губернаторе Гусеве) – уже 422. Сокращение – более чем на 20 процентов! Хотя чиновники облправительства и их СМИ достаточно регулярно «рапортуют» о начале или завершении строительства детского садика в том или ином районе. Однако в целом их количество, оказывается, уменьшается.

При этом число воспитанников детсадов за этот период заметно увеличилось: с 91,7 тысяч малышей до 100,3 тысяч. А данный процесс – рост численности малышей детсадовского возраста (которые посещали дошкольные учреждения, а не отдавались на воспитание бабушек и дедушек) почти на 10 тысяч - произошел в период правления двух губернаторов  с 2015 по 2018 гг.

Хотя в целом в данной возрастной группе (от 0 до 4 лет) демографическая ситуация выглядит так: если в 2017-м году малышей детсадовского возраста  было 126,6 тысяч, то в 2021-м – 107,6 тысяч. Правда, в двух следующих возрастных группах – 5-9 лет и 10-14 лет – Воронежстат отмечает рост на 12-13 тысяч человек в каждой группе по сравнению с 2017-м годом. 

Но это не говорит о том, что чиновники должны заниматься планированием и строительством только школ, проблема с детсадами (их числом, качеством объектов, персоналом) никуда не делась.

Кстати, по данным облправительства, в нашем регионе доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет составляла (в прошлом году) уже 100%. Но при этом актуальным остается вопрос по обеспечению семей с детьми объектами дошкольного образования, расположенными в «шаговой доступности» от места их проживания. 

Проблема с местами в детсадах для малышей в возрасте до 3 лет тоже пока не решена.

Владимир Даньшин




Последние новости

Card image

Вопрос о введении отдельной должности премьер-министра в регионах России входит в завершающую фазу.

Card image

Все 64 гола воронежского «Факела» в сезоне ФНЛ 2021/2022 и трех матчах Кубка Р

Card image

Главврач Воронежской городской больницы №10 «Электроника» Михаил Иванов стал самым богатым медиком в 2021, заработав 8,3 млн руб.

Card image

Кредит на отдых – услуга, хотя и массово предлагаемая банками, но все еще редко востребованная нашими соотечественниками.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *