Как воронежцам не нарваться на штраф за езду по выделенке: разбираем с автоэкспертом

Автор фото: Владимир Лавров С 8 апреля в Воронеже заработали камеры, которые фиксируют заезд на выделенную полосу, предназначенную, в первую очередь, для маршруток.

Автор фото: Владимир Лавров

С 8 апреля в Воронеже заработали камеры, которые фиксируют заезд на выделенную полосу, предназначенную, в первую очередь, для маршруток. Теперь водителям, решившим, скажем, объехать пробку по «выделенке», будет автоматически приходить штраф – 1500 рублей. Корреспонденты «Коммуны» выяснили, в каких случаях всё же можно пересечь запретную черту и разобрали шесть спорных ситуаций на дороге с выделенной полосой.

Первая в Воронеже выделенная полоса появилась осенью 2020-го на Северном мосту. А уже в следующем году разметку с заглавной буквой «А» нанесли на дорожное полотно Вогрэсовского и Чернавского мостов, а также улицы Плехановской и Московского проспекта. Тогда же там установили камеры для фиксации нарушений Правил дорожного движения. Однако всё это время они находились в спящем режиме. Таким образом воронежским автомобилистам дали возможность привыкнуть к новой реальности. Впрочем, особо наглых водителей, которые не стеснялись ездить по «выделенкам», всё же наказывали рублём. Штраф им мог выписать автоинспектор, лично зафиксировавший нарушение. А ещё недобросовестных автомобилистов «ловили» камеры, установленные на новых автобусах №№ 9ка, 9кс, 49. С 8 апреля к ним добавилась и полноценная система камер видеофиксации.

Напомним, кроме маршруток, по «выделенке» могут ездить школьные автобусы и спецтехника, включая «скорую» и пожарных. Дан зелёный свет и водителям такси, но только тем, кто имеет лицензию и машину со специальными «шашечками», а таковых в городе меньшинство. Разрешено передвигаться по выделенным полосам и велосипедистам. Но вот насколько уютно они себя чувствуют рядом с автобусами, штурмующими остановки в битве за пассажиров, – большой вопрос.

Для всех остальных выделенная полоса закрыта. Но, тем не менее, в некоторых случаях автомобилисты могут заехать на «выделенку» и при этом избежать штрафа. Рассказать об этих манёврах и разобрать каждый из них «Коммуна» попросила автоинструктора, президента Федерации автомобильного спорта Воронежской области Алексея Филимонова.

Выезд на проезжую часть с выделенной полосой

В данном случае верна схема движения № 2. Водителю следует повернуть в крайний правый ряд – таким образом он окажется на полосе для разгона. Её, как правило, достаточно для того, чтобы перестроиться в левую полосу, предназначенную для движения автомобилей. Главное – не тянуть с этим манёвром. Ведь если промедлить и продолжить двигаться по крайней правой полосе, есть риск заехать на «выделенку». Камера зафиксирует нарушение, после чего прилетит «письмо счастья». И помните, что при повороте направо заезжать на вторую, а то и третью полосу (такую картину, к примеру, можно часто наблюдать на пересечении улиц Революции 1905 года и Плехановской) не рекомендуется – можно запросто спровоцировать ДТП.

Высадка пассажиров на выделенке

Алексей Филимонов рекомендует водителям авто высаживать пассажиров только в зоне остановок общественного транспорта (вариант №2). Причём сделать это нужно быстро, чтобы не мешать движению маршруток. А вот заезжать на выделенную полосу и двигаться по ней в поисках подходящего места для парковки нельзя. В этом случае камера наверняка зафиксирует нарушение.

Поворот во двор или на примыкающую дорогу

В данном случае нужно совершить манёвр №2. Водитель, не снижая скорости, должен перестроиться в правую крайнюю полосу, она же «выделенка». А затем, подъехав к перекрёстку, сбавить скорость и повернуть. Сценарий №1 не верен и опасен, ведь по «выделенке» в этот момент может двигаться автобус или троллейбус.

Аварийная остановка на выделенной полосе

Если случилась поломка, можно заехать на «выделенку» и включить аварийку – «оштрафовать» камера не должна (водитель же не двигается на выделенной полосе, а стоит на ней). Но Алексей Филимонов советует ещё и выставить знаки аварийной остановки. И желательно как можно скорее убрать поломанное авто, чтобы не создавать пробку из вереницы маршруток. Если же проезжающий мимо автомобилист захочет помочь своему коллеге и взять припаркованную на «выделенке» машину на буксир, он должен иметь в виду – камера может счесть его нарушителем ПДД. В этом случае поломанное авто лучше для начала перекатить на соседнюю полосу.

Заезд в парковочный карман через «выделенку»

На Московском проспекте в районе центрального автовокзала оборудованы парковочные карманы. Но чтобы туда заехать, нужно пересечь сплошную линию разметки и выделенную полосу. Можно ли это сделать, не нарвавшись на штраф? Автоэксперт считает, что это недочёт скоро устранят, и дорожники в этом месте нанесут правильную разметку – пунктирную линию. А вообще заехать на выделенку для того, чтобы попасть в парковочный карман, можно. Главное — сделать это быстро.

Объезд препятствия по выделенной полосе

Объезжать препятствие, например, поломавшееся или попавшее в ДТП авто, нужно с левой стороны. Но если и там затор, велико желание заехать на выделенную полосу. Конечно, делать этого не следует. И лучше дождаться, пока на левой полосе найдётся место для того, чтобы вклиниться. Впрочем, если вы заедете на «выделенку» на несколько секунд и быстро съедите с неё, штрафа не последует. Главное – не нужно брать пример с хитрецов, которые едут по выделенной полосе, вплотную прижавшись к большому автобусу и надеясь, что камера этого не заметит. Систему видеофиксации так не проведёшь.

Ну а если вам пришёл штраф, а вы убеждены, что ничего не нарушали, обжалуйте его. Для этого обратитесь в Центр видеофиксации ГИБДД. И желательно принести с собой запись с видеорегистратора в качестве доказательства вашей правоты.


Сергей ДОРОХОВ подписывайтесь на наш Telegram У вас есть интересное сообщение? Хотите поделиться новостью или задать вопрос? Пишите нам в Telegram, WhatsApp или Viber на номер +7 (952) 543-17-02 или на электронную почту: [email protected]

Последние новости

Хирург из Воронежа показал горсть камней, извлечённых из желчного пузыря

Фото от DCStudio на Freepik.com Из желчного пузыря пациента воронежской больницы скорой медицинской помощи №10 (известной также как «Электроника») извлекли во время операции внушительную горсть камней.

Мужчину с гигантским пролежнем на спине спасли врачи в Воронеже

Фото: pxhere.com Врачи ожогового отделения Воронежской областной клинической больницы №1 спасли пациента с гигантским пролежнем на спине, сообщили в пресс-службе медицинского учреждения во вторник, 25 июня.

КЭС ФПА РФ дала разъяснения по отдельным вопросам, связанным с заключением адвокатом соглашения об оказании юридической помощи в пользу лица, назначенного стороной соглашения.

18 июня Совет Федеральной палаты адвокатов утвердил Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по отдельным вопросам, связанным с заключением адвокатом соглашения об оказании юридической помощи в пользу лица,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *