Два воронежских губернатора в один день руководили нашим регионом
21.01.2023

Два воронежских губернатора в один день руководили нашим регионом

Странный сбой дала административно-бюрократическая машина воронежского правительства: в ее штаб-квартире на пл.

Странный сбой дала административно-бюрократическая машина воронежского правительства: в ее штаб-квартире на пл. Ленина, 1 в течение одного дня работали два человека в статусе губернатора.

Один был «настоящий» глава региона - Александр Гусев, а другой был в статусе «исполняющего обязанности губернатора Воронежской области». Таковым в тот день, 20 декабря 2022 года, оказался замгубернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Сергей Трухачев. Но, возможно, двоевластие не было случайным.

Эта странная история, о которой ранее не упоминали ни пресс-служба губернатора, ни их СМИ и блогеры, стала известной в момент подготовки «Блокнот Воронеж» материала о новом размере прожиточного минимума в Воронежской области с 1 января 2023 года. Оказалось, что правительство региона увеличило этот показатель на 531 рубль или на 5 процентов. При том, что в 2023 году бюджетные расходы на содержание губернатора Гусева выросли не на пять, а почти на 10 процентов, а на содержание спикера облдумы Нетесова и его замов – затраты налогоплательщиков увеличиваются почти на 35 процентов!

Таким образом, с 1 января величина прожиточного минимума на душу населения составляет 12 тыс 363 рублей , для детей - 11  тыс 992 рублей, для пенсионеров – 11 тыс 261 рубль. Информацию об этом на днях опубликовал Воронежстат, там же была дана ссылка на нормативно-правовой документ. Оказалось, что постановление облправительства на сей счет было подписано еще 20 декабря, под документом стоит подпись – исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Сергей Трухачев.

скриншот сайта облправительства

Интересно, что в новостной ленте сайта областного правительства об этом важном событии для многих воронежцев оперативно ничего не сообщается.

Но если на постановлении стоит дата 20 декабря 2022 года, то где в тот день мог находиться Александр Гусев, раз официально передал исполнять обязанности губернатора (и не на один час) Сергею Трухачеву?

Точно можно сказать, что Александр Викторович в тот день, 20 декабря, был в Воронеже. Это могут подтвердить многочисленные офицеры УФСБ, которых в тот день Александр Гусев поздравил с Днем работников органов безопасности РФ. Сообщение об этом  с фотографией главы региона  опубликовано на сайте облправительства 20 декабря.

скриншот сайта облправительства от 20 декабря 2022 г.

Более того, в тот же день Александр Гусев находился «по соседству» с Сергеем Трухачевым – в здании облправительства на пл.Ленина, 1. По крайней мере, пресс-служба губернатора 20 декабря также опубликовала пресс-релиз о встрече Александра Гусева с руководством АО «Борхиммаш». О  том, что она, возможно, проходила в другом месте, а не в здании облправительства, ничего не сообщается.


скриншот сайта облправительства; встреча с бизнесменами без галстука, но в защитной маске

Но если Александр Гусев действительно 20 декабря находился в Воронеже и тем более  в здании облправительства, то почему один из его заместителей в тот день исполнял обязанности губернатора?

А ведь передача таких полномочий не делается «просто так», со слов, для этого должен быть выпущен соответствующий указ действующего губернатора о временной передаче своих полномочий. Такие возможные причины как болезнь Александра Гусева или командировка в данном случае не подходят: глава региона в тот день (по крайней мере, его значительную первую часть дня) побывал как минимум на двух местных  мероприятиях и не стал их пропускать, хотя и мог бы это сделать. А вот время на подписание постановления о новом размере прожиточного минимума в Воронежской области  у Гусева почему-то уже не нашлось.

Это можно рассматривать, как снятие с себя ответственности (политической и моральной) за принятие не особо-то популярного решения – незначительного, почти 5-ти процентного  повышения величины прожиточного минимума. С учетом ожидаемого в текущем году размера инфляции в 5-7 процентов, речь в данном случае тогда идет не о реальном повышении прожиточного минимума, а об инфляционной индексации этого показателя.

Теперь, накануне старта губернаторской избирательной кампании, Гусев (как возможный ее участник) формально не имеет отношения к несущественному изменению такого важного социально – экономического показателя, как величина прожиточного минимума. За Александра Викторовича эту работу сделал Сергей Трухачев. А «крайним» оказался первый зампредседателя облправительства Виталий Шабалатов, которому Трухачев поручил осуществлять контроль за исполнением этого постановления.

Владимир Даньшин





Последние новости

Воронежские эпидемиологи спрогнозировали спад заболеваемости гриппом и ОРВИ

В Воронежскую область пришла вторая волна заболеваемости ОРВИ и гриппом, заявили в Роспотребнадзоре в понедельник, 30 января.

«Непубличный» Гусев устоял на краю возле уголовных дел в Воргордуме

Региональные выборы-2023 рассматриваются Кремлём как репетиция президентской кампании 2024 года, так что эксцессы на них будут дорого стоить губернаторам.

Разбогател на 7 млн. рублей: чем известен депутат городской Думы, ставший фигурантом громкого дела

Воронежская прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению бывшего депутата городской Думы Алексея Пинигина в мошенничестве.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *