Директор Воронежского филиала СДМ-Банка: «Важно сочетать надежность и эффективность»
Директор Воронежского филиала СДМ-Банка: «Важно сочетать надежность и эффективность» В декабре одному из старейших частных банков в городе исполнилось 30 лет В декабре этого года СДМ-Банку исполнилось 30 лет.
В декабре этого года СДМ-Банку исполнилось 30 лет. В канун юбилея журналист РИА «Воронеж» поговорил с директором Воронежского филиала Аллой Вороновой об изменениях, тенденциях и планах. А также о том, каких принципов придерживается СДМ-Банк и что помогает ему добиваться высоких результатов на рынке.
– СДМ-Банк работает с 1991 года, а филиал в Воронеже появился в 1995 году. Получается, что в настоящее время это один из самых старых частных банков города?
- Да, все верно. Первые годы в середине 1990-х банк снимал офис, затем довольно быстро стало понятно, что мы пришли в регион всерьез и надолго. Банк активно развивался и просто «перерос» это помещение. Сейчас филиал расположен в центре в собственном офисе, и это намного удобнее.
За эти годы в стране случалось многое, были серьезные кризисы, которые все помнят. Но мы благополучно преодолевали каждый, двигались вперед поступательно и без резких скачков. Это не случайность, это – наша обдуманная позиция. Возможно, в благополучные периоды такая консервативная стратегия кажется излишне осторожной, но в кризисы правильность выбора становится очевидной. Мы никого за это время не подвели, и это главное. Формула нашей работы: люди доверяют нам свои деньги, а это значит, что нам нужно быть надежными.
– А что за эти годы изменилось в банковской сфере?
- И люди, и банки. Во-первых, колоссально выросла финансовая грамотность населения: теперь клиенты точно знают, что хотят, они стали более требовательными к качеству и скорости сервисов. Во-вторых, сами банковские продукты: появились карты, банкоматы, мобильные приложения, эквайринг. Сегодня уже недостаточно просто предоставить клиенту обслуживание, – нужно, чтобы оно было удобным и быстрым. Конечно, все это требует достаточных вложений (в дистанционные платформы, онлайн-сервисы, IT-безопасность), но в XXI веке иначе нельзя. Нетехнологичный банк моментально становится и неконкурентоспособным.
Однако отмечу один интересный факт. Каким бы диджитализированным ни было наше время, людям все равно важно человеческое общение, даже при взаимодействии с банком. И мы это чувствуем по своим клиентам: им приятнее поговорить с менеджером, а не с роботом, проконсультироваться не только по финансовым, но и по другим вопросам. Я думаю, что такая потребность сохранится и в будущем.
- Ваша специализация – это работа с малым и средним бизнесом. Расскажите о распределении клиентов в вашем филиале на сегодняшний день.
– Большинство клиентов, порядка 85%, – это малый бизнес, 15% - средний бизнес. Спектр отраслей, в которых работают компании, довольно большой: оптовая и розничная торговля, производство и переработка, медицинские услуги, строительство и IT. А вот индивидуальные предприниматели заняты в основном в одной сфере – это торговля и услуги. Кстати, это самая популярная ниша для ИП во всех филиалах банка.
– Вне зависимости от региона малому бизнесу сейчас непросто. Какие советы вы могли бы дать предпринимателям? Как настроиться на то, что ограничения не закончатся совсем скоро?
- По себе и по нашим клиентам мы видим, что 2021-й стал годом осмысления и привыкания к новой реальности. Да, большинству собственников пришлось перестраивать рабочие процессы. Но важно не бояться этих изменений. Вспомните, возможно, это уже далеко не первый ваш кризис, и вы, скорее всего, уже имеете собственный опыт его преодоления либо знаете примеры других компаний в вашей отрасли. Насколько кризис станет катастрофическим для конкретного предпринимателя во многом зависит именно от него самого.
Сейчас время сделать то, на что в ежедневной круговерти не хватало времени: провести инвентаризацию дел, оптимизировать расходы, узнать обо всех возможных льготах и помощи, определить вектор на будущее, учитывая, что изменения, которые привнесла пандемия, останутся с нами и после снятия ограничений. Мы уже хорошо знаем по собственному опыту, что любой кризис проходит, а жизнь продолжается. Пока многие ИП или небольшие компании не могут работать в полную силу, будет разумно использовать появившееся время для того, чтобы оглянуться вокруг, подумать, как будет функционировать бизнес, когда мы все выйдем из этого «пике».
– Вы упомянули о льготах и помощи. Что именно поможет малому бизнесу пережить этот сложный этап?
- Поможет совокупность решений: бизнесу нужно предпринимать собственные шаги по перестройке бизнеса, а также использовать помощь своего банка и государства.
Например, госпрограммы поддержки предприятий наиболее пострадавших отраслей. За полтора года таких программ было несколько, и мы приняли участие во всех. В дополнение к антикризисным мерам от правительства РФ мы вводили собственный пакет по поддержке клиентов (реструктуризация ранее оформленных кредитов, использование льгот и специальных условий для юридических лиц и др.).
И конечно, я рекомендую собственникам продолжать оптимизировать расходы, перепрофилировать бизнес и закрепляться в онлайне (очевидно, что эта ниша останется актуальной и после пандемии).
– Теперь давайте поговорим непосредственно о вашем юбилее. Как банк отметил 30-летие в условиях ограничений?
- Вы верно отметили, пандемия, конечно, ограничивает. Нам она помешала организовать душевный праздник для всех наших клиентов. Но дарить подарки она нам точно не помешает. Банк запустил юбилейную кампанию, в рамках которой выпустил специальные продукты с бонусами и особыми условиями. Это лимитированная карта с уникальным дизайном в стилистике советской живописи 1920-х годов (кстати, наши зарплатные клиенты получают ее бесплатно). Вклад с привлекательной ставкой – «3:0 в вашу пользу». Вкладчикам мы дарим три сертификата, каждый из которых позволит открыть любой депозит с повышенной ставкой в следующем году. Мы не забыли и про МСП и ввели специальный депозит «Юбилейный». Впервые мы сделали этот сезонный вклад пополняемым, а также улучшили условия, чтобы собственникам было удобнее планировать свои финансовые операции.
– И, наконец, поделитесь вашими планами на будущее.
– Наши планы и в будущем будут тесно связаны с поддержкой малого и среднего бизнеса. Нам бы хотелось, чтобы наши постоянные клиенты были уверены, что качество, сервис и теплота общения обязательно сохранятся, а новые клиенты – предприниматели Воронежа – узнали о том, что мы чутко относимся к каждому бизнесу, работаем нешаблонно и гибко.
ПАО «СДМ-Банк»
текст — Елизавета ГригорьеваПоследние новости
Результаты проверки КСП по организации питания в детсадов рассмотрели депутаты горДумы
На совместном заседании постоянных комиссий в воронежском парламенте городская Контрольно-счетная палата представила информацию о результатах проверки организации питания воспитанников и исполнении контрактов по закупке
Власти Воронежа обсудили перспективы развития общественного транспорта в Воронеже
Фото: администрация Воронежа В мэрии Воронежа прошла еженедельная планёрка, на которой обсудили перспективы развития общественного транспорта, а также подвели итоги прошлого года.
Срочно посадить помидоры на рассаду и обработать деревья от грибка: советы биолога Сергея Аксёнова
Фото freepik.com Мы попросили биолога Сергея Аксёнова с большим опытом выращивания не только огородных культур, но и плодовых деревьев рассказать, что нужно успеть посадить на рассаду прямо сейчас,

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку