Десятки разрушенных домов и отключение газа. Как Воронежская область пережила мощную грозу

В субботу регион оказался во власти бури и сильного ветра. Десятки повреждённых домов и упавшие деревья – это последствия непогоды, которая пришла в Воронежскую область на выходных.

В субботу регион оказался во власти бури и сильного ветра.

Десятки повреждённых домов и упавшие деревья – это последствия непогоды, которая пришла в Воронежскую область на выходных. В субботу регион оказался во власти грозы и сильного ветра. Подробнее о последствиях урагана, а также о том, какая погода будет в ближайшие дни – в материале «Вести Воронеж». 

Ливень, раскаты грома, сверкающие то и дело в ночном небе молнии – так пугающе красиво в Воронеже выглядела первая в этом году гроза. Сильнее всего непогода разгулялась в Россоши. Сильный ветер повредил три школы, 33 многоэтажки и несколько частных домов. В центре города с корнем вырывало деревья. Очевидцы сняли, как ветер подхватил огромный кусок кровли и бросил посреди двора.

– Видите, отлив один торчит вверх, там, где лифтовая шахта. Мне кажется, оттуда сорвало. Я как раз телевизор смотрел, и всё зашумело, отключился телевизор, – рассказал очевидец Александр Лысенко.

Несколько многоэтажек пришлось отключить от газа – трубу повредил рухнувший тополь. Ветер порвал и линии электропередачи. А в Павловском районе порывы снесли крышу и целый этаж придорожной гостиницы. В здании были и постояльцы, и обслуживающий персонал. Никто не пострадал.

– Крутило. Был прямо ураганный шквальный ветер. Всё произошло мгновенно. И не успели заметить даже. Я только ногу успела убрать – тут же полетели кирпичи, – рассказал Нина Жаркова.

На выходных столбики термометров местами поднялись до +24, а в ночь на понедельник  опустились ниже нуля. Над регионом встретились два атмосферных фронта – холодный и тёплый – рассказали в областном гидрометцентре. Их столкновение и привело к разгулу непогоды

– Это связано с тем, что встречаются две разнородные воздушные массы: очень тёплая, которая у нас была, и пришедшая ей на смену – очень холодная. Это способствует грозовой деятельности, образованию града и усилению ветра. По мере прохождения циклона на восток, у нас будет отмечаться рост давления, – рассказал руководитель областного гидрометцентра Александр Сушков.

Сейчас в районах продолжают  устранять последствия урагана: убирают мусор и упавшие деревья. В дома, оставшиеся без газа, постепенно его возвращают. Павловская гостиница   будет временно принимать постояльцев в двух уцелевших этажах – так решил её владелец.  А в Россоши   определили, кто и в какие сроки будет ремонтировать повреждённые здания. Анастасия Алексеева

Последние новости

Автомобилистов предупредили о дожде на трассе М-4 «Дон» в Воронежской области

Фото: управление ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области На федеральной трассе М-4 «Дон» в Воронежской области в течение ближайших суток пройдут дожди, сообщили в государственной компании «Автодор».

Открытая летняя читальня «Книжное лето»

18.06.2024, 20.06.2024 с 12:00 до 13:00 Открытая летняя читальня «Книжное лето».

Публикации в социальных сетях 17.06.2024 – 23.06.2024

17.06.2024 – 23.06.2024 Публикации из цикла «Воронежский календарь». Июнь.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *