Александр Гусев: «Создание условий для лечения онкологии – в ряду первоочередных задач»

В Воронеже прошёл первый форум онкологов Центрального федерального округа Воронеж 7 и 8 апреля принимал врачей-онкологов, впервые собравшихся на подобную встречу после большого перерыва.

В Воронеже прошёл первый форум онкологов Центрального федерального округа

Воронеж 7 и 8 апреля принимал врачей-онкологов, впервые собравшихся на подобную встречу после большого перерыва. Как сообщают наши коллеги - портал  «ТV-Губерния» , столицу Черноземья посетили более 1000 специалистов из разных регионов страны – врачей, учёных, руководителей ведущих онкологических клиник. Они знакомились с новейшими разработками в сфере онкологии, обменивались опытом диагностики и лечения злокачественных новообразований. Активное участие в организации мероприятия приняла администрация Воронежской области.

Местом проведения встречи Воронеж стал не случайно. Выбор нашего города в качестве площадки для форума стал признанием успехов в развитии онкологической помощи в области. Специалисты из других регионов смогли не только обменяться опытом, но и познакомиться с условиями работы, созданными для их воронежских коллег.



Так, за период реализации проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в регионе увеличилась коечная мощность областного онкологического диспансера для проведения химиотерапевтического лечения, был расширен дневной химиотерапевтический стационар. Это позволило полностью устранить очерёдность для получения лекарственного противоопухолевого лечения. За 3 года в рамках программы регионом закуплено и введено в эксплуатацию более 150 единиц современного медицинского оборудования. В Воронежской области создана трёхуровневая система онкопомощи. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в регионе открыто три центра амбулаторной онкологической помощи. В этом году должен появиться четвёртый — в Боброве. А в ближайшую пару лет ещё два – в Калаче и Павловске.

– На мой взгляд, работа онколога крайне сложна, – высказал своё мнение губернатор Воронежской области Александр ГУСЕВ , открывая форум. – В первую очередь потому, что требует больших эмоциональных затрат. Понятно, что работа технологична, нужно много навыков и знаний, но мне кажется, что ваша доброта — одно из главных лекарств, которое помогает людям справиться с этим тяжёлым недугом. В Воронежской области создание условий для ранней диагностики и действенного лечения рака стоит в ряду первоочередных задач. Мы не жалеем денег — вкладываем региональные средства и добиваемся солидного финансирования из федерального бюджета. Например, с 2019 года только на технологическое оснащение онкослужбы направили более 2,5 млрд рублей.



Выступая перед участниками форума, Александр Гусев обратил внимание на проблему обеспечения онкобольных необходимыми лекарственными препаратами в условиях западных санкций.

– Много препаратов для лечения онкобольных и медицинского оборудования поступало из-за рубежа. Хочу успокоить воронежцев: в регионе не снижен запас препаратов, в том числе и дорогостоящих, по сравнению с прошлым годом, – заверил глава региона. – Все, кто уже лечится иммуннопрепаратами, будут получать их. Департамент здравоохранения получил подтверждающие письма с гарантией поставки препаратов до конца года. Уже практически закупили все препараты. Конечно, много оборудования нам необходимо для строящегося хирургического корпуса онкоцентра. Тут тоже всё решено. Есть подтверждение о возможности поставки ангиографа и КТ, а некоторые аппараты заменим отечественными. Например, рентгеновский аппарат. Поэтому сейчас нет угроз, что новый корпус не откроется в 2023 году.

В этот же день губернатор встретился с главным онкологом Минздрава России, генеральным директором НМИЦ радиологии Минздрава России, академиком РАН Андреем КАПРИНЫМ . Александр Гусев и Андрей Каприн обсудили перспективы развития системы онкологической помощи в регионе и внедрение новых технологий в медицине. Главный онколог России отметил работу, которая делается в этом направлении в Воронежской области. Развивается материальная база — открываются и строятся новые корпуса, поликлиника, хирургический корпус, детский онкогемотологический корпус. 



Александр Гусев, в свою очередь, отметил, что «у нас увеличивается выживаемость онкобольных, растёт количество прожитых лет даже при диагностике на поздних стадиях. Это объективные показатели успешности работы». По мнению губернатора, сейчас в стране нужно пересмотреть подходы к взаимодействию между медицинскими работниками, научными сотрудниками и производственниками. Нужно развивать и технологическую базу, чтобы не быть в зависимости от других поставщиков. А Андрей Каприн выразил уверенность что в борьбе с онкозаболеваниями должны объединиться все врачи мира.

– Мы становимся союзниками, которые вместе должны идти к победе над общим врагом современности, из-за которого каждый день в мире уходит 27 тыс. человек – это население небольшого города, – отметил главный онколог Минздрава РФ. – Онкологические заболевания не выбирают ни национальности, ни должности, ни вероисповедания. Мы должны победить этого общего врага или хотя бы уменьшить его давление. Это дорого, тяжело, но идти к этому надо.

Фото: govvrn.ru

Последние новости

Автомобилистов предупредили о дожде на трассе М-4 «Дон» в Воронежской области

Фото: управление ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области На федеральной трассе М-4 «Дон» в Воронежской области в течение ближайших суток пройдут дожди, сообщили в государственной компании «Автодор».

Открытая летняя читальня «Книжное лето»

18.06.2024, 20.06.2024 с 12:00 до 13:00 Открытая летняя читальня «Книжное лето».

Публикации в социальных сетях 17.06.2024 – 23.06.2024

17.06.2024 – 23.06.2024 Публикации из цикла «Воронежский календарь». Июнь.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *