В Воронеже проходит всероссийский симпозиум биофизиков
В Воронежском государственном университете — всероссийский симпозиум «Физико-химические характеристики и дизайн биомакромолекул».
В Воронежском государственном университете — всероссийский симпозиум «Физико-химические характеристики и дизайн биомакромолекул». Его проведение совпало с юбилейной для воронежского вуза датой: кафедре, которая занимается изучением этой сферы, исполняется 60 лет. С большими учеными со всей страны пообщалась съемочная группа «ТV Губернии».
Академики, профессора, доктора биологических наук из ведущих вузов и научно-исследовательских институтов Москвы, Калининграда, Нижнего Новгорода, Пущино и Саранска приехали в столицу Черноземья, чтобы принять участие во всероссийском симпозиуме биофизиков.
Андрей Рубин, заведующий кафедрой биофизики МГУ, профессор, академик РАН:
— Драма: вот что биофизики говорят. Не трагедия, а драма современной экспериментальной биологии состоит в том, что все теоретические представления и достижения основаны на представлениях о физической химии, которые были сформулированы в конце XIX и начале XX века. Они правильные, они работают, но они правильные в тех условиях, в которых они были сформулированы 100 лет назад! Мы с тех пор настолько много узнали, и все вообще по другому.
Этот симпозиум в госуниверситете как раз и позволит академикам обменяться своими исследованиями и современными наработками, считают участники. К примеру, воронежские ученые представят работы по изучению различных структур белка. Гордость университетской кафедры биофизики и биотехнологии, которой в этом году исполняется 60 лет, это результаты исследования макромолекул гемоглобина человека.
Валерий Артюхов, заведующий кафедрой биофизики и биотехнологии медико-биологического факультета ВГУ:
— Мы разрабатываем всякого рода рекомендации врачам о том, как, изучая состояние гемоглобина, получить представление о состоянии здоровья. И наши знания применяются в областной больнице, в больнице скорой медицинской помощи.
В ходе четырехдневного научного форума его участники поговорят о полимерах, нанотехнологиях, математическом моделировании и биофизике растений. Представят исследования в области биохимии и биомедицины.
Сергей Антипов, доцент кафедры биофизики и биотехнологии медико-биологического факультета ВГУ:
— Этот симпозиум — один из способов того, как можно у коллег чему-то поучится, в каких-то вопросах проконсультироваться. У нас на медико-биологическом факультете достаточно хорошо оснащенные лаборатории, и, в общем-то, мы не исключаем того, что можем провести день-два консультации, и пойдем проверять свои гипотезы.
В рамках симпозиума, здесь же, в госуниверситете, устроили выставку современного научного оборудования. Представлены аналоги европейского: в основном, производства России, Китая и Южной Кореи. Применяется такое для лабораторных исследований. К примеру, счетчик клеток или миниатюрный ДНК-амплификатор для нуклеиновых кислот. Все эти образцы в ходе симпозиума ученые собираются протестировать на практике.
Последние новости
Опасность антибиотикорезистентности: что нас ждет в будущем?
Всемирная организация здравоохранения предупреждает о надвигающейся катастрофе.
Воронежская область сталкивается с вспышкой бешенства среди животных
Карантин введен в нескольких селах для предотвращения распространения болезни.
Мэр Воронежа обсудил важные вопросы с Общественной палатой города
Сергей Петрин дал ответы на актуальные темы, затрагивающие жизнь многодетных семей.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований