03.11.2023

Студентка ВГУ – самой крупной в России школы СНО

В преддверии Конгресса молодых учёных, в Университете МИСИС прошла III Всероссийская школа Студенческих научных обществ – самая крупная в России.

В преддверии Конгресса молодых учёных, в Университете МИСИС прошла III  Всероссийская школа Студенческих научных обществ – самая крупная в России. В мероприятии приняла участие студентка 4  курса геологического факультета ВГУ Юлия Шершидская .

Школа нацелена на развитие СНО страны, повышение эффективности их деятельности и рост престижа науки. В этом году на участие в Школе подали более 700  заявок из 71  региона России. Мероприятие прошло при поддержке Минобрнауки России и Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах.

В рамках III  Всероссийской школы Студенческих научных обществ прошли панельные дискуссии, мастер-классы, лекции и проектные сессии, нацеленные на обсуждение поддержки СНО, организации деятельности и лучших практик объединений. Открыла школу панельная дискуссия «Поддержка Студенческих научных обществ в рамках Десятилетия науки и технологий» с представителями власти, образовательных и общественных организаций.

– Основная цель Десятилетия науки и технологий, сформулированная Президентом РФ, – сделать результаты научной деятельности более заметными для людей. Это нужно для развития страны и общества, улучшения качества жизни граждан. Работа, которая ведется студенческими научными обществами, важна для привлечения в науку людей, разделяющих эту идеологию», – отметил Денис Секиринский, заместитель Министра науки и высшего образования РФ.

Во время дискуссии Александр Мажуга, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию, напомнил, что российская наука – одна из самых молодых в мире. И подчеркнул, что так и должно оставаться, если есть цель достичь качественных результатов.

– СНО – это важный инструмент привлечения молодых ребят в науку. Кроме того, деятельность студенческих научных обществ отвечает сразу всем трём задачам Десятилетия науки и технологий: привлечению талантливой молодёжи в науку; вовлечению исследователей в решение важнейших задач; популяризации науки, которая позволит повысить доступность информации о достижениях учёных. Сегодня на государственном уровне многое делается для поддержки СНО. Так, в проекте бюджета на трёхлетку есть посвящённый им раздел. В целом по госпрограмме «Научно-технологическое развитие РФ» (по сравнению с ФЗ-466) в 2024  году произошло увеличение на 375  млрд. Также существуют жилищные сертификаты, программа мегагрантов, «Менделеевская карта» и много другое. Лично я считаю, что все это действительно способствует тому, чтобы как можно больше молодых людей оставались в науке. Но, конечно, мы будем делать все, чтобы количество мер поддержки с каждым годом росло», – рассказал Александр Мажуга.

Алевтина Черникова , ректор НИТУ  МИСИС, привела примеры проектов, реализуемых в университете для развития молодежной науки:

– Одна из задач, стоящих перед отечественной высшей школой, – привлечение талантливой молодежи в науку. В Университете МИСИС активно продвигается имидж учёного, создаются лаборатории под руководством молодых исследователей, реализуются образовательные программы iPhD, ориентированные на подготовку научных кадров, активно работает студенческое научное общество, в котором обучающиеся делают свои первые шаги в науке. Среди проектов СНО НИТУ  МИСИС – ежегодная серия мероприятий «Дни науки», грантовый студенческий конкурс «ТурНИР», Рождественские лекции, Школа молодого ученого и многое другое.

По окончании панельной дискуссии участникам мероприятия прочитал лекцию Никита Марченков, председатель Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах, руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт». В своем выступлении спикер затронул тему вызовов и возможностей молодых учёных в рамках Десятилетия науки и технологий.

– Сегодня у молодёжи очень большие перспективы и возможности для самореализации в научной сфере. Дело в том, что молодые люди сейчас умеют очень быстро перестраиваться с одной задачи на другую, а этот навык в наши дни крайне востребован в науке, потому что она ускоряется и стремительно движется вперёд. Каждые несколько лет появляются новые вызовы и задачи, требующие быстрой реакции. Вы должны быстро перестроиться, отложить в сторону то, чем вы занимались и за несколько месяцев предложить решение проблемы. Перед человечеством, перед нашей страной и перед наукой стоят вызовы, которые по своей важности и сложности не менее серьёзны, чем в свое время были атомный или космический проекты. Все они требуют от ученых нетривиальных идей и подходов, – отметил Никита Марченков.

Важной частью программы стали мероприятия по обмену опытом и лучшими практиками Студенческих научных обществ, в которых приняли участие представители СНО НИЯУ МИФИ, МГИМО, Губкинского университета, Медицинского университета им.  И.И.  Мечникова и  др. Второй день школы посвятили проектной работе в группах по тематикам основных направлений деятельности Студенческих научных обществ при участии фасилитаторов и экспертов.

– У представителей СНО была возможность задать вопросы членам Корсовета, Думы, этому уделили отдельное внимание и время. В конце ребята поделились лучшими практиками, реализуемыми в их университетах. Было много временим для общения, нетворкинга, генерации идей в рамках определённой темы.

Школа СНО в университете МИСИС помогла наметить цели и путь дальнейшего развития, ­– поделилась студентка 4  курса геологического факультета Юлия Шершидская.

Президент России Владимир Путин объявил 2022–2031  годы Десятилетием науки и технологий. Десятилетие включает в себя комплекс инициатив, проектов и мероприятий, направленных на усиление роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны.

Фото: СНО Университета МИСИС

Фотогалерея

Последние новости

Воронежский губернатор: планируем ввести в эксплуатацию 15 объектов в рамках нацпроектов

РИА Воронеж Текст — Анастасия Бобряшова, фото — пресс-служба правительства Воронежской области В Воронежской области в 2023 году на цели возведения социальных объектов в рамках пяти нацпроектов – «Жилье и городская среда»,

Владимир Путин назначил председателя Семилукского райсуда Воронежской области

РИА Воронеж Текст — Анастасия Бобряшова, фото — Михаил Кирьянов (из архива) Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Надежды Ягодкиной на должность председателя Семилукского районного суда Воронежско

Путин еще на шесть лет продлил полномочия главы Семилукского райсуда Воронежской области

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Надежды Ягодкиной на пост председателя Семилукского районного суда Воронежской области на новый шестилетний срок полномочий.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *